В ТЕХАСЕ

Н.Т.

УБИЙЦА БЫЛ СПАСЕН

Всего за час до приведения в исполнение смертного приговора губернатор Грег Эбботт помиловал Барта Уитакера (Bart Whitaker). «Менее чем за три года в качестве губернатора я допустил 30 казней. Я до сих пор не отменял смертного приговора », – сказал Эбботт в своем заявлении.

В 2003 году Барт из пригорода Хьюстона организовал заказное убийство членов своей семьи под видом ограбления: двое киллеров встретили его родных в их собственном доме. Он планировал присвоить себе наследство, которое тогда составляло около $1 млн. Были застрелены младший брат Барта Кевин и их мать Патрисия. По плану отец Кент тоже должен был погибнуть, но выжил после ранения. В самого Барта также выстрелили и легко ранили, чтобы он не попал под подозрение. Началось расследование, в ходе которого у полицейских появились подозрения, что ограбление было инсценировано. Барт уехал в Мексику, где жил под вымышленным именем, но в 2005 году был найден и арестован.

Во время судебного процесса выживший отец и все родственники Барта умоляли прокуроров не добиваться смертной казни, но их просьбы были проигнорированы.

Отец, будучи глубоко верующим человеком, простил его за убийство жены и сына и все эти годы боролся за отмену смертной казни. Однако все было тщетно и в день казни Кент со второй женой Таней приехал в тюрьму попрощаться с сыном. «Это было очень тяжело. Мы дотронулись руками до стекла и попрощались с ним, сказали ему, как сильно мы его любим. Затем мы поехали в Хантсвиль, где должны были привести в исполнение приговор, – рассказал отец. – Я думаю, день, когда моего сына помиловали – это день великой надежды. Это результат трудов многих людей. Он получил в жизни второй шанс, и я всем сердцем верю, что он обязательно им воспользуется».

Теперь убийца отбывает пожизненное заключение без права условно-досрочного освобождения. Все эти годы он боролся за улучшение условий заключения: подавал жалобы из-за нехватки телевизора и телефонов, плохой еды и некачественного медицинского обслуживания. Также Барт судился с властями, из-за того что смертники вынуждены находиться в камере 23 часа без возможности общения с кем-либо. На комментарии многих о том, что это именно те условия, которых он заслуживает, Барт отвечал в интервью: «Никто не собирается сделать здесь Ритц-Карлтон. Мы пытаемся создать рациональную среду, где наказание – это цель. Вот в чем суть тюремного заключения». По словам Барта, он очень благодарен отцу за поддержку, и отношения у них ближе, чем были когда-либо.


АКТЕР ПРИЗВАЛ СПАСАТЬ ЖИВОТНЫХ

Журналисты светских изданий обсуждают развод звезды сериала «Friends» Дженнифер Энистон и актера Джастина Теро (Justin Theroux, сериал «The Leftovers»). Джастин никак не прокомментировал это событие в своей личной жизни, а взял и уехал в Техас помогать животным!

Большой любитель собак, он поставил в своем профиле в Instagram ссылку на приюты «Austin Pets Alive!» и «Houston Pets Alive!», и свою фотографию с двумя щенками. «Техас!!! Еще одна вдохновляющая встреча с прекрасными людьми и щенками. Не понимаю, как они делают свою работу день за днем, с такой любовью спасают собак и кошек», – написал он под фото. Также он призвал непременно посетить приют и взять домашнего питомца.

У самого актера и его жены четверо приемных собак, и при разводе им предстоит решить, как делить своих питомцев.


ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИЮ

В это сложно поверить, но в День святого Валентина, когда погибли дети в средней школе города Парклэнд во Флориде, в Амарильо могла произойти еще одна кровавая трагедия. 35-летний Joshua Len Jones удерживал в церкви Faith City Mission около 100 человек, угрожая пистолетом. По счастью, несколько мужчин во главе с Tony Garces повалили злоумышленника на пол, и Тони отнял у него пистолет.

Но именно в это время вбежали полицейские и, увидев мужчину с оружием в руках, выстрелили в него. Тони ранен в шею и теперь вынужден оплачивать большие медицинские счета. Он очень надеется, что город позаботится о его расходах. Кроме того, он настоятельно рекомендует тренировать полицейских лучше. «Тот парень вообще не знал, что он делает», – говорит Тони про представителя местного полицейского отделения.

Джошуа Джонс арестован и находится в тюрьме.


СКОЛЬКО НУЖНО РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ПЛАТИТЬ ЗА ЖИЛЬЕ

Нью-йоркская финансовая компания SmartAsset произвела расчеты, чтобы выяснить, сколько жители 25 крупных городов должны работать, чтобы оплатить аренду квартиры. В список вошли 6 городов Техаса.

Во время расчетов учитывалась средняя зарплата, средняя сумма аренды по городу и многие другие нюансы.

В итоге оказалось, что теоретически жителям Хьюстона нужно работать 66,3 часа в месяц, только чтобы покрыть аренду. Жителям Далласа нужно работать 64,5 часа, Форт-Уэрта – 63,4 часа в среднем, Сан-Антонио – 64,3 часа, жителям Остина – 64 часа, Эль Пасо – 63 часа.

Тяжелее всего жителям Сан-Хосе, Лос-Анджелеса и Сан-Диего: в этих городах людям нужно работать более 86 часов в месяц, чтобы заплатить за квартиру.


БЫСТРЫЙ ШОППИНГ

Сеть супермаркетов Central Market теперь в некоторых магазинах Техаса предлагает услугу «curbside service». C 15 февраля такую услугу предоставили в Форт-Уэрте, а теперь делать покупки быстро можно в Хьюстоне. Для этого достаточно заказать продукты на сайте, выбрать удобный для вас магазин и время. Затем подъехать к магазину, где вам загрузят ваш заказ: вам не придется даже выходить из машины. Стоить это будет всего лишь на 3% дороже. Плюс за резервирование места, где вы забираете товар, нужно заплатить $4,95.

Такую же услугу предоставляют и другие супермаркеты, такие как H-E-B, Kroger и Walmart.


ЗАЩИТИТЬ ШКОЛЬНИКОВ

Губернатор Техаса Грег Эбботт в письме представителям Техасского агентства образования написал о способах предотвращения таких трагических событий, как стрельба в школах. Он предложил работникам школьных округов обмениваться информацией о программах обеспечения безопасности и провести проверки – насколько защищены школьные здания в Техасе.

По мнению губернатора, Агентство образования в сотрудничестве с Центром школьной безопасности Техаса и Управлением общественной безопасности Техаса должны подготовить рекомендации о том, как предотвращать нападения в школах.


ПОЙМАНЫ ЧЛЕНЫ БАНДЫ MS-13

Банда MS-13 была основана в Лос-Анджелесе сальвадорскими эмигрантами еще в 80-ых годах и за это время разрослась, став интернациональной. Члены преступной группировки промышляют по всей Северной и Южной Америке. Недавно в Остине были задержаны двое: 17-летний Bryan Funez и 23-летний Jorge Alexander Cortez. Они обвиняются в попытке совершить убийство другого члена банды. Оба они находились в США нелегально и будут отправлены обратно в Сальвадор.


ГОТОВИМСЯ К ВЕСНЕ И ЯДОВИТЫМ ЖИВОТНЫМ

Наступила весна, светит солнышко, распускаются листочки… и просыпаются ядовитые змеи! Зимняя спячка заканчивается у рептилий с повышением температуры, и поэтому уже стоит быть осторожным во время прогулок с детьми и питомцами: собак змея тоже может укусить. Напомним, что в Техасе есть четыре вида ядовитых змей: коралловая змея (coral snake), медноголовая змея (copperhead), гремучая (rattlesnake) и водяной щитомордник или водяной мокасин (cottonmouth). Из них агрессивная только последняя, остальные змеи, по словам ученых, боятся нас больше, чем мы их.

Другая опасность поджидает нас на пляжах Мексиканского залива. С наступлением пляжного сезона следует вспомнить, что зима прошла и вновь появились ядовитые медузы. Заметить самых опасных из них очень легко – они яркой окраски. Называются такие медузы «Португальский кораблик» (Portuguese Man-O-War). Вы наверное видели такие синие прозрачные пузыри, выброшенные на берег – так вот это они. Ожог медузы, даже мертвой, вызывает сильную боль и отеки. Необходимо обратиться к врачу во избежание аллергической реакции.

Дополнительная информация об укусах змей и насекомых по телефону круглосуточной службы Poison Center: 1-800-222-1222 и на сайте http://www.poisoncontrol.org/


ПОРТ-АРАНЗАС ЖДЕТ ТУРИСТОВ

Теперь на двери магазина сладостей Winton’s Island Candy, работающего в туристическом городке Порт-Аранзас на острове Мустанг c 1995 года, видна линия, напоминающая об уровне воды во время урагана Харви.

Прошло полгода после урагана, а 50% жителей города с населением около 3500 человек все еще не могут вернуться домой. Однако город открыт для туристов, хотя пока нельзя сказать, что все туристические места города полностью восстановлены. «Мы работаем, резервируем номера в гостиницах. Наши пляжи практически не пострадали», – говорит Jeff Hentz, президент и генеральный директор Торгово-промышленной палаты Порт-Аранзаса.

В прошлом году город посетили около 5 млн. туристов и доход составил $400 млн. Потери от урагана Харви составят более $250 млн., и приток туристов городу просто необходим. 23% гостиничных номеров, квартир и домов для аренды должны быть готовы к 15 марта, к 1 июня уже 70%, а к 1 августа – 90%. Половина городских ресторанов и магазинов тоже открыта. «Это было нелегко, но вернуться к нормальной жизни уже к июню, спустя 10 месяцев после урагана, для нас имеет большое значение», – говорит Джефф Хенц.