АННА ГЕЛЬМАН: В АПТЕКЕ , КАК ДОМА

Н.Т.

«Я – потомственный фармацевт, моя жизнь связана с аптекой», – говорит владелица аптеки «Hometown Pharmacy» Анна Гельман.

Анна родилась в Ленинграде. Окончив Ленинградский химико-фармацевтический институт, она проработала 2 года в одной из крупных аптек на Невском проспекте. Во время Перестройки Анна помогала своей маме, которая работала заведующей аптекой, открывать свою аптечную компанию. Так появился опыт в построении своего бизнеса.

«Потом я встретила своего будущего мужа Лёню Гельмана, и в 1997-м мы переехали в США. Здесь пришлось начинать обучение сначала, осваивать язык, получать лицензию фармацевта», – вспоминает Анна. Параллельно с обучением она стала работать помощником фармацевта. После множества сложных экзаменов и прохождения практики, получив лицензию штата Техас, Анна начала строить свою карьеру в системе Walgreens, проработав почти 20 лет заведующей аптеки.

«Приехать в Америку и не открыть свой бизнес было бы странно. Я верила, что Америка – страна огромных возможностей, и здесь всё возможно. Я никогда не оставляла своей мечты и надеялась, что придёт день, когда я смогу открыть свою аптеку.

Открыв собственную аптеку в 2017 году, я назвала её «Hometown Pharmacy», потому что пригород Хьюстона – Кэти, где мы прожили много лет, стал нашим настоящим домом. Весь аптечный бизнес в Америке начинался не с больших корпораций, а с частных аптек, таких как моя. В частных аптеках больше времени уделяется нуждам клиента, персональному подходу, развитию человеческих связей, построению тёплой, уютной атмосферы. Мне нравится общаться с людьми. В наше аптеке время уделяется не только на консультацию, на обсуждение рецепта, на проверку на несовместимость с другими лекарствами и так далее, но и на общение. Многие клиенты стали впоследствии моими добрыми знакомыми».

В связи с тем, что в Америке обострился кризис страховой системы, и много людей не могут позволить иметь страховку и посещать дорогостоящие пункты неотложной помощи, у Анны возникла идея совместить в одном помещении и аптеку, и клинику и оказывать комплексные медицинские услуги: «Важно, чтобы люди не теряли времени, посещая то врача, то аптеку, а получали необходимую помощь в одном здании. Доктор, который прикреплён к нашей аптеке, называет такую медицинскую помощь «health quilt» – «медпомощь по принципу лоскутного одеяла» – всего понемногу. Люди могут прийти к нам в клинику, получить квалифицированную помощь и необходимое лекарство незамедлительно. Наши сотрудники говорят на трёх языках – английском, русском и испанском.

Для нас важно, чтобы цены на лекарства были доступными. Даже если у клиента нет страховки, мы всегда поможем найти решение проблемы, например, дадим скидку или заменим дорогостоящий препарат на другой, более доступный. Также мы сами изготовляем лекарства по индивидуальным рецептам врача. Это очень тонкая профессинальная работа, которую я обожаю».

В клинике при «Hometown Pharmacy» делаются прививки. В апреле-мае, перед сезоном отпусков, планируется делать прививки для путешественников в экзотические страны. Каждый, кто сделает прививки, получит небольшую «аптечку путешественника» в подарок.

«Кроме стандартных местных медикаментов, мы стараемся заказывать и русские лекарства, – говорит Анна Гельман. – У нас есть пищевые добавки, травяные чаи, лекарственные травы, наружные средства, а также натуральная косметика. Мы планируем открыть фито-бар, где можно будет продегустировать лекарственные чаи. У нас есть особый отдел, необычный для аптеки – «Детская книжная полка» – детские книги на русском языке. Мне бы хотелось, чтобы к нам в аптеку приходили русскоязычные жители Хьюстона, ведь вопросы медицины и лекарств всегда легче обсуждать на родном языке».

«Все мои трое детей говорят по-русски. Старшая дочь уже выучилась, руководит большой фармацевтической компанией и продолжает семейные традиции, так что у нас династия фармацевтов. Средней дочери – 17 лет, а сыну – 12. Мне не очень просто балансировать между семьёй и работой, но я стараюсь», – призналась Анна.

«8 марта всегда для меня был очень приятным и трогательным праздником. Я считаю, что женщина – это основа семьи. Когда женщина счастлива, у неё хорошее настроение, то и в доме светло и уютно. Я желаю нашим женщинам быть радостными, верить в себя и свои силы, не бояться начать любимое дело «с нуля» и даже в критические минуты не терять надежду и оптимизм».

«Hometown Pharmacy» – 1251 Pin Oak Rd. Ste. 127, Katy, TX 77494
(832) 437-2877; www.hometownpharmacykaty.com