МАЛЕНЬКАЯ МЕЧЕТЬ В БОЛЬШОМ ЯБЛОКЕ

Борис Немировский

mПроект строительства новой мечети в Нью-Йорке, рядом с территорией, на которой находились разрушенные терактами 11 сентября 2001 года башни Всемирного Торгового центра, стал причиной бурных дебатов. Противники возведения мечети считают это издевательством над памятью погибших жертв террористического нападения, а сторонники заявляют, что мечеть на Ground Zero – путь к примирению.

Жители Нью-Йорка, исповедующие ислам, в скором времени должны получить новую мечеть, она же – общественно-культурный центр. Эта новость не относилась бы к разряду сенсационных, если бы не место, выбранное для строительства – в непосредственной близости к трагически знаменитой территории Ground Zero: месту, где раньше возвышались «башни-близнецы» ВТЦ, рухнувшие 11 сентября 2001 года, после того как их таранили два захваченных исламскими террористами самолета. Для многих родственников погибших этот проект является прямым оскорблением: ведь террористы, убившие их близких, исповедовали именно ислам. Сторонники же постройки мечети расценивают ее, как символ примирения и скорби по погибшим, надеясь на то, что эта «мечеть нового типа» позволит лучше понять ислам, как религию мира и согласия.

Примирение или издевательство?

Маленькая, сонная улочка на южной окраине Манхэттена. Одностороннее движение. Старые дома с достоинством глядят на прохожих, словно дремлющие на скамеечке пожилые дамы на резвящуюся молодежь. Полуразрушенное фабричное здание образца XIX века: оно было возведено в 1850 году, что для быстрого ритма нью-йоркской жизни означает – в доисторические времена. Долгие годы фабрика стоит пустой: давным-давно за этими кирпичными стенами шили верхнюю одежду марки «Burlinghton», о чем по сей день сообщает рекламный слоган, выведенный облупившейся краской поверх серых стальных противопожарных щитов: «Coats and more… for less!» («Пальто и больше – за меньшие деньги!»).

3 августа 2010 года. В этот день от мирной дремы, поселившейся по адресу 45 Park Place, не осталось и следа. Улочку заполняют передвижные станции десятков американских и иностранных телеканалов, возбужденные репортеры стараются поудобнее пристроиться на фоне старинной фабрики, наступая друг другу на ноги. Замороченные ассистенты бросаются к ним с гримом и салфетками, стоит операторам лишь на секунду отключить свои камеры: в Нью-Йорке стоит поистине тропическая жара, и работа телегрупп превращается в весьма нелегкий труд. Ньюсмейкеры половины мира с напряжением ожидают решения так называемой «Комиссии по сохранению достопримечательностей» (Landmark Preservation Commission): будет или не будет признана старая, полуразрушенная фабрика историческим памятником.

Не то чтобы нью-йоркцы вдруг воспылали неожиданным интересом к старым зданиям или пожалели развалины давно разорившегося предприятия. Речь идет не о фабрике, а о том, что должно появиться на ее месте в случае, если ее не признают памятником, а именно – 15 этажей ультрасовременного исламского центра под названием «Cordoba House»: поварская школа, бассейн, ресторан, театр на 500 мест и, конечно же, мечеть. Большой молельный дом для мусульман – как обещают проектировщики, без минарета. Впрочем, при 15 этажах – минарет вроде и не нужен. Эта мечеть – сама себе минарет.

В одном только Нью-Йорке действует множество подобных центров, и до сих пор ни один из них не вызывал столь пристального интереса общественности. На этот раз все иначе: ведь маленькая улочка Park Place на юге Манхэттена расположена всего лишь в пяти минутах от того места, где до 11 сентября 2001 года возвышались две гигантские башни Всемирного Торгового центра. Именно это соседство и побудило, прежде всего, правоконсервативные силы в Америке к яростному протесту. По мнению многих американцев, строительство мечети в непосредственной близости от Ground Zero должно быть предотвращено любой ценой – даже ценой «войны культур». При этом для противников «проекта Кордоба» совершенно неважно, что заявленная цель, по словам авторов – это «улучшение отношений между исламским и западным миром», и именно поэтому они намеренно искали близости к Ground Zero – трагическому символу американского патриотизма и страшной травмы, ему нанесенной. Демонстранты, протестующие против строительства мечети, несут плакаты: «Show respect for 9/11. No mosque!» («Проявите уважение к 9/11. Нет мечети!»). Впрочем, их последняя надежда успела скончаться: комиссия по сохранению нью-йоркских достопримечательностей не признала развалины фабрики историческим памятником, а значит – ничто теперь не препятствует ее сносу и началу строительных работ. Мечети – быть.

Кто за, кто против?

Примечательно, что бурная дискуссия, развившаяся вокруг строительства этой мечети, провела своеобразные «линии фронта», не считаясь с партийной принадлежностью или политическими взглядами. В рядах Республиканской партии, считающейся в Америке оплотом правых консерваторов, нашлось множество сторонников строительства. В первую очередь, это нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг – консерватор, еврей, представитель того самого истеблишмента, столь ненавистного революционерам всех мастей. В принципе, он мог бы аргументировать свою позицию довольно просто: проект строительства мечети обещает принести, как минимум, 150 полноформатных рабочих мест и 500 вспомогательных – но к этим доводам мэр «Большого Яблока» пока еще не прибегал. Вместо этого он обрушился с критикой на попытку политического маневра с признанием старой фабрики историческим памятником: по его словам, это было «совершенно не по-американски». По-американски, по его мнению, было бы приветствовать разнообразие религий и стилей жизни, проявить желание протянуть друг другу руки и попытаться понять друг друга. Ближайший соратник Блумберга по Республиканской партии, Ньют Джингрих – консерватор, американец немецко-ирландского происхождения – придерживается совершенно иного мнения. «Пока в какой-нибудь Саудовской Аравии не начнут возводить церкви или синагоги, – заявляет он, – поблизости от Ground Zero в Нью-Йорке не должны появляться мечети». Промежуточную позицию занимает еще одна известная представительница Республиканской партии, экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэлин. В своем обращении, распространенном в социальной Интернет-сети Twitter, она призвала: «Мусульмане, приверженцы мирного сосуществования! Поймите, пожалуйста: строительство мечети на Ground Zero – это провокация, не нужная никому, кроме экстремистов! Это удар в самое сердце Нью-Йорка. Пожалуйста, предотвратите его, ради примирения!»

Примерно таким же образом разделяются мнения обычных прохожих, у которых требуют комментариев бесчисленные репортеры. «Разве мы забыли, что произошло 11 сентября 2001 года? – спрашивает явно перевозбужденная американка у журналиста. – Вы опять заставляете семьи жертв переживать эту боль, а они этого не заслужили, они и так настрадались сверх меры». В свою очередь, молодая женщина в традиционной мусульманской одежде заявляет: «Если здесь будет построена мечеть, вы наконец-то поймете, что такое ислам на самом деле!»

Нет единства даже среди родственников тех, кто погиб в результате самого трагического в США теракта. «Эта мечеть – оскорбление всем жертвам 9/11, – считает Джим Бриджес, пожарный, чей сын был завален горящими обломками ВТЦ, – не забывайте, что в этот день мусульмане Ближнего Востока и Америки устраивали праздничные шествия на улицах!» Ему возражает Чарльз Вольф – он потерял в результате теракта всю семью: «Америка выросла на принципе свободы вероисповедания. Почему мы, американцы, наследники тех, кто избежал религиозных преследований, должны теперь сами превращаться в преследователей ислама?»

Долог день до вечера

Примечательно, что само строительство мечети, вокруг которого уже сейчас идет настоящая война, запланировано начать, в лучшем случае, лишь через два года. Дело в том, что у инициативной группы по сей день попросту нет денег на то, чтобы запустить этот проект. Сумма требуется немалая – 100 млн. долларов, а собрать ее авторы проекта намерены у простых мусульман, жителей США и, прежде всего, Нью-Йорка. «Для такого дела не всякий инвестор годится, – подчеркивает имам Фейзал Абдул Рауф, житель Манхэттена с 1983 года и председатель инициативной группы «Кордоба», – мы не можем допустить, чтобы деньги на проект нам дали какие-нибудь египетские «Братья-мусульмане» или, чего доброго, ХАМАС. Экстремистам не место в этой инициативе».

Так что, пожалуй, американцы слишком рано рванулись на баррикады. Вполне возможно, что сбор столь внушительной суммы займет гораздо больше времени, чем это предполагается сейчас – а за предстоящие месяцы кто знает, что еще произойдет? В конце концов, даже участок, на котором в данный момент расположена пресловутая фабрика одежды, инициаторы строительства еще не успели приобрести. До начала строительства еще далеко, но демонстранты уже сейчас призывают строителей «не работать на мусульман». А в расположенном по соседству представительстве телефонной компании одна из служащих ругается на чем свет стоит: «Почему именно здесь? Почему так близко? Это же просто больно! Почему бы им тогда уж не построить свою мечеть прямо в «Башне свободы», которую возводят на Ground Zero?».

И в самом деле – почему нет?

1 комментарий

  1. Людские жизни больше цента
    Уже не будут стоить впредь,
    Когда на месте трейдинг-центра
    Построят новую мечеть,
    В Манхеттене, на скорбном месте.
    Дрожи, американский враг!
    Удачней не придумать мести
    За Пакистан и за Ирак.
    Уже поставлены такие,
    В неверных вызывая страх,
    В Стамбуле, где была София,
    В Кордове и других местах.
    По всей Земле они упрямо
    Поднимутся когда-нибудь,
    Неистребимого ислама,
    Победный обозначив путь.
    На Сене, вместо Нотр-Дама,
    На Эльбе, Темзе и Неве,
    На месте взорванного храма
    Христа-Спасителя в Москве.

    Александр Городницкий

Комментарии закрыты.