ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ТРАМП И СТЕНА ТРАМПА

Президент США Дональд Трамп назвал «большой юридической победой» решение суда по поводу жалобы властей штата Калифорния на строительство стены на границе с Мексикой. Окружной судья США Gonzalo Curiel в Сан-Диего отклонил иск, в котором калифорнийские власти и организации по охране природы просили запретить строить стену.

«Сегодня большая победа в суде. Американский судья поддержал администрацию Трампа и предотвратил попытку остановить правительство и помешать построить большую пограничную стену на южной границе. Теперь этот важный проект может развиваться дальше!» – написал Трамп на своей странице в Твиттере.

Решение суда одобрили в Министерстве внутренней безопасности США, отметив, что в районах Аризоны и Калифорнии, где были построены такие стены, попытки нелегального перехода границы уменьшились на 95%. «Доказано, что стены на границах — это эффективное средство в пресечении потоков наркотиков и незаконных иммигрантов через наши границы», — объявил представитель ведомства.


МОНИКА ЛЕВИНСКИ: «БИЛЛ КЛИНТОН – СЕКСУАЛЬНЫЙ ХИЩНИК»

Моника Левински рассказала недавно, что движение #MeToo помогло ей пересмотреть события в Белом доме, участницей которых она была. Как известно, члены этого движения оказывают поддержку женщинам, пострадавшим на работе от сексуальных домогательств. Очень часто это люди, которые стоят выше по социальной лестнице, и они злоупотребляют своей властью.

Моника Левински написала статью в журнал «Vanity Fair», где в очередной раз вспоминает политический и общественный скандал, участницей которого она стала из-за ее сексуальной связи с президентом Биллом Клинтоном. В своем эссе она выражает сомнения, имеет ли она право претендовать на место в этом движении, но при этом рассказывает, что многие в последнее время советуют ей к нему присоединиться. Моника пишет о том, что действия Билла Клинтона не были «сексуальным насилием», но это было «грубое злоупотребление властью». Моника называет его действия предосудительными и неуместными.

Также она заявила, что не может претендовать на роль жертвы, но нельзя отрицать, что Клинтон является «сексуальным хищником». «Только сейчас, в 44 года я начинаю понимать, каковы последствия неравноправных позиций, которые были так значительны между президентом и стажером Белого дома», — отметила женщина.

Ранее Моника Левински говорила, что была влюблена в Клинтона. Все эти годы она выступает с лекциями, посвященными проблеме травли в сети (кибербуллинг).


СПОРТСМЕН ОПЯТЬ ПРИЮТИЛ СОБАК

Во время сочинской Олимпиады американский фристайлист Гас Кенуорти (Gus Kenworthy) вывез семью бродячих собак. Теперь, с Олимпиады в Южной Корее он тоже увез с собой нового питомца, которого спас от смерти (на фото со своим молодым человеком). Также он вывез около 90 собак в американские приюты.

«Собаки – друзья, а не еда», – написал он на своей странице в соцсетях под снимком, сделанным на ферме в Южной Корее, где собак разводят на убой, а их мясо продают в заведения общественного питания. Спортсмен рассказал, что побывал на одной из 17 тысяч собачьих ферм. «По всей стране 2,5 млн собак содержатся так. Да, поедание собак является частью корейской культуры. Я лично не согласен с этим, но навязывать западные идеалы здесь – это не мое дело», – считает он.


БОЛЬШЕ НИКОГДА?

После стрельбы в старшей школе флоридского города Парклэнд, из-за которой погибло 17 человек, ученики этой школы объявили о своем решении организовать марш протеста против свободного владения оружием. Это желание поддержали многие жители Америки, и теперь акции протеста пройдут по всей стране, причем, как минимум, дважды – 24 марта и 20 апреля, в день 19-летия со дня стрельбы в школе Columbine High School в штате Колорадо.

Трагедия положила начало целому общественному движению «Never Again» («Больше никогда»), которое выступает за ужесточение закона об оружии. Инициаторами движения стали подростки-активисты, выжившие во время стрельбы в этой школе. Среди них старшеклассник Кэмерон Каски (Cameron Kasky). «Речь идет не о Республиканской партии, и не о демократах. Это касается всех взрослых. Мы чувствуем, что вы нас игнорируете – и те, и другие. Люди говорят, что сейчас не время говорить о контроле над оружием. И мы уважаем это. Но мы собираемся пойти на марш как школьники, умоляющие сохранить наши жизни», – заявил он.

Сегодня также стало известно, что голливудский актер Джордж Клуни пожертвовал на мартовский марш $500 тысяч в честь своих новорожденных близнецов Эллы и Александра и собирается присутствовать на мероприятии.


СТРЕЛЬБА ВО ФЛОРИДЕ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

Становятся известны детали, которые продемонстрировали работу полицейских не с лучшей стороны, из-за чего представители органов правопорядка подверглись критике со стороны общественности.

Например, всплыли три истории, произошедшие еще в 2016 году: Николас Круз трижды заявлял, что хочет обстрелять школу, и люди, ставшие в разное время свидетелями его слов, звонили в полицию и предупреждали об этом. Эти сигналы были проигнорированы полицейскими.

Также появилась информация о том, что не все представители органов правопорядка вели себя в соответствии с должностными обязанностями во время нападения на школу. 54-летний полицейский Scot Peterson во время стрельбы, пока учителя и полицейские спасали детей, прятался за колонной возле школы, так и не войдя внутрь. Когда это выяснилось, Петерсон был отправлен в отставку.

Но, к счастью, не все вели себя подобным образом: на днях 17-летняя Maddy Wilford, которая была ранена трижды во время обстрела, выступила на пресс-конференции с благодарностью ко всем полицейским и особенно к лейтенанту Лазу Охеда (Laz Ojeda) из Coral Springs Fire Department, который лично вытащил Мэдди, истекающую кровью, оказал первую помощь и доставил в больницу. «Я так счастлива, что я здесь. Все это благодаря Лазу и медицинскому персоналу больницы», – сказала Мэдди, едва сдерживая слезы.


ТЕКИЛЫ НЕ БУДЕТ?!

Страшная новость облетела интернет: в мире наблюдается острая нехватка голубой агавы, а это основной ингредиент для приготовления текилы. Празднование Национального дня коктейля «маргарита», прошедшее в конце февраля, было грустным. Производители этого алкогольного напитка говорят, что недостаток растения привел к росту цен на синюю агаву в шесть раз, а значит, что текила подорожает. Возможно, скоро она станет настоящим дефицитом, так как спрос на нее по всему миру по-прежнему очень высок.

Голубая или текильная агава должна созревать достаточно долго – 8-10 лет. И теперь работники заводов по производству текилы вынуждены использовать растения еще до того, как они полностью созрели.


БАРБРА СТРЕЙЗАНД КЛОНИРОВАЛА СВОЮ СОБАКУ

Барбра Стрейзанд рассказала недавно в интервью журналу «Variety», что клонировала любимого питомца — 14-летнюю собаку по кличке Саманта. Собака умерла в прошлом году, но перед смертью актриса взяла у Саманты образцы клеток, которые позже были использованы для создания двух новых щенков —Мисс Скарлетт и Мисс Вайолет. «Они очень разные. Я жду, когда они подрастут, чтобы увидеть, будут ли у них такие же карие глаза и серьезный взгляд, как у Саманты», – говорит актриса.


ЗАПРЕТ НА БОЛЬШИЕ СУМКИ В КИНОТЕАТРАХ

Начиная с 22 февраля, сеть кинотеатров Cinemark запрещает вход с большими сумками, пакетами или свертками. Максимальный разрешенный размер: 12 x 12 x 6 дюймов.
Исключение составляют сумки с медицинским оборудованием и сумки для подгузников.

Компания также оставляет за собой право проверять все сумки и свертки, вносимые в кинотеатры.


ТРАМПА ВЫДВИНУЛИ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ

Правда, впоследствии оказалось, что выдвижение было «сфальсифицировано». Какой-то американец, не пожелавший указать своего имени, выдвинул президента США на премию в номинации «Борьба за мир с помощью силы». Как заявил директор института при Нобелевском комитете Олаф Ньолстад (Olav Njolstad), было подано заявление в норвежскую полицию о фальшивой заявке на премию.

Претендентов на получение премии мира до 31 января каждого года выдвигают политики, бывшие лауреаты премии, некоторые ученые и другие эксперты, выбранные Нобелевским комитетом.