КУДА ИСЧЕЗЛА НЕФТЬ ИЗ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА?

Виктор Лернер

oИсследования, проведенные американскими специалистами, показывают, что воды Мексиканского залива удивительно быстро очистились от нефти, попавшей туда в результате крупнейшей катастрофы на буровой вышке британской компании BP. Тем не менее, поверхностью экологическое загрязнение не ограничивается – есть еще побережье, устья рек и морское дно.

Три месяца подряд нефть почти что беспрепятственно выливалась в воды Мексиканского залива. Миллионы баррелей в сутки, день за днем. 780 млн. литров за все то время, пока специалисты British Petroleum пытались заткнуть дыру на полуторакилометровой глубине. Сегодня сторонний наблюдатель, взглянувший на район катастрофы, вряд ли в состоянии заметить хоть что-нибудь: складывается впечатление, будто нефтяная пленка исчезла, как страшный сон, сама по себе. Но ведь «ничто на Земле не проходит бесследно» – куда же подевалась нефть?

«Все хорошо, прекрасная маркиза»?

Главное управление США по вопросам экологии моря NOAA официально утверждает: три четверти всей выплеснувшейся в море нефти были собраны, испарены, сожжены либо разложены химическим путем на безобидные составляющие. Этот оптимистичный отчет немедленно подвергся критике со стороны независимых специалистов и вызвал среди них бурную дискуссию. Так, к примеру, океанограф Иан Мак-Доналд из университета Флориды (Florida State University) назвал приведенные в отчете чиновников цифры «безответственными и неточными». По его мнению, в данный момент, вообще, невозможно подсчитать, сколько нефти вылилось и сколько было уничтожено. С другой стороны, исследования доктора Терри Хейзена из Lawrence Berkley National Laboratory показывают, что цифры, приведенные в отчете NOAA, не только вполне соответствуют действительности, но даже несколько занижены: по его выкладкам, спасателям удалось очистить море от 80% вылившейся нефти. Начиная с 25 мая, группа микробиологов под его руководством взяла 400 проб воды более чем в 150 контрольных пунктах Мексиканского залива. «Мы приближались к месту катастрофы на 1200 метров и удалялись от него на 384 километра», – подчеркивает доктор Хейзен в своем отчете. Исследователи проверяли химический состав воды на глубине до 1500 метров и сравнивали свои данные с результатами 1000 проб, сделанных другими группами. Результат – с минувшей недели, по словам Хазена, они не находят более следов нефти даже в глубинных водных слоях.

Куда же подевались «черные ковры» и «нефтяные облака», которых все так боялись? Увы, но праздновать победу рано: значительная их часть осела в болотах дельты Миссисипи и, несомненно, нанесет еще немалый урон экологии этих уникальных природных образований. В то время как на туристических пляжах Луизианы и Флориды вновь сияет белый песок, некоторые районы 12000-километровой поверхности болот выглядят, словно марсианский пейзаж: окрашенные в коричневые тона и безусловно мертвые. А ведь именно здесь, в этих болотах, многие виды рыб мечут икру и выводят свое потомство, именно здесь ежегодно вылупляется множество черепах и останавливаются на отдых стаи перелетных птиц. До сих пор попытки очистить эти места от нефти терпели провал. «Нам остается надеяться лишь на очистительные силы природы», – считает Эдвард Овертон, химик-эколог из университета Луизианы. Иными словами – надежда осталась лишь на чудо?

На море и на суше

Из опыта подобных катастроф известно, что преодоление их последствий на суше – процесс гораздо более сложный и длительный, чем на море. Через 30 лет после катастрофы танкера Ixtoc, считавшейся до сих пор крупнейшей, значительные участки побережья Мексики продолжают оставаться загрязненными. С другой стороны, океанские воды справляются с нефтью гораздо быстрее – конечно же, с посильной человеческой помощью. Специалисты из группы Терри Хейзена сохраняли в своей лаборатории пробы морской воды при температуре -4°C – той самой, которая царит на большой глубине в водах Мексиканского залива. Микроорганизмы, разлагающие нефть, справлялись с нею в этих условиях в течениe нескольких дней – они попросту пожирали ее. Еще быстрее процесс проходил, если Хейзен добавлял в воду разлагающий препарат корексит – он разбивал нефтяную пленку на мельчайшие капли, облегчая работу микроорганизмам.

Какими бы спорными ни были результаты, полученные группой Хейзена, многие специалисты считают их закономерными. К примеру, профессор Фридер Шауэр из немецкого университета Грайфсвальда заявляет, что он, конечно, ничего не может сказать о воздействии корексита – этот препарат появился недавно и не был еще исследован вне пределов США – да и экологическая катастрофа остается экологической катастрофой, как ее ни приукрашивай, но нынешнее развитие событий в Мексиканском заливе его не удивляет. «Первые 70-80% нефти, как правило, исчезают из морской воды очень быстро», – подчеркивает немецкий микробиолог. Главные проблемы, по его словам, начинаются тогда, когда в воде остаются 20% нефти – это наиболее тяжелые, стойкие и вредоносные фрагменты. Профессор Шауэр знает, о чем говорит: в его коллекции находятся более 1500 видов микроорганизмов, разлагающих нефть.

Что не удивило Фридера Шауэра – привело в изумление его коллег. Немецкий морской биолог Мартин Висбек из Института морских исследований Лейбница в Киле удивляется добрым вестям из Мексиканского залива: «Опыт прошлых катастроф показывает, – подчеркивает он, – что столь значительные загрязнения попросту не могут исчезнуть за несколько дней». Возможно, – полагает ученый, – предпринятые замеры были попросту неправильно проведены и результаты их оказались искажены. В Мексиканском заливе существуют мощные течения, которые постоянно перемещают нефтяные пятна и затрудняют их обнаружение. Если взятые пробы чисты – это еще не значит, что чиста вся вода. Даже микроскопические количества нефти, которые измерительные приборы могут попросту пропустить, в состоянии оказать смертельное воздействие, к примеру, на мальков рыб. «Распыленная в воде нефть остается токсичной и даже в таком состоянии угрожает жизни множества морских животных и рыб», – подчеркивается также и в официальном отчете NOAA. Кроме того, остатки тяжелой нефти могли осесть на дно залива, откуда их современной техникой попросту не достать.

Увы, но «невидимая нефть» все равно означает экологическое загрязнение. Ученые полагают, что реальные последствия крупнейшей в истории нефтяной катастрофы проявят себя лишь через годы. И все же нынешняя ситуация в Мексиканском заливе продемонстрировала: та самая способность природы к самоочищению явно выше, чем об этом думали до сих пор. Мать-Земля в очередной раз пожалела своих непутевых детей. Не в последний ли?

8 комментариев

  1. A Ленинец, как крупный специалист, мог бы и проветить народ по этому поводу.

  2. Продали Китаю! Скорее всего хим. присадка скушала легкие фракции нефти, а тяжелые плывут себе неспешно гольфстримом в старый свет.

Комментарии закрыты.