КУШАТЬ ПОДАНО

Мира Яров

После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Это и пасхи, и бабы, и куличи, и другие вкусные вещи.

Вкусный кулич

Ингредиенты: 2.5 фунта муки, 1, 5-2 ст. молока, 6 яиц, 2.5 ст.л дрожжей, 1/2 ч.л. соли, 1/2 пачки масла, 1/2 пакетика ванилина, сахар, Изюм, орехи, кожура лимона, кожура апельсина.

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 (кастрюля должна быть большой). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 мин.

Пасхальный кулич

Пасхальный Кулич как символ страданий Христа имеет духовное значение. Для выпечки куличей используют специальные металлические высокие цилиндрические формы из толстой жести. Оформление кулича должно быть праздничным – розами, цветами из тертого теста; покрывают цветными сахарными глазурями, украшают миндалем, изюмом, курагой.

Ингредиенты: 600 г муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 2.5 ст.л. свежих дрожжей, 10 яиц, сахар, ванилин, соль.

1 стак. горячего молока, 2 стак. горячих сливок и муку тщательно размешать, дать остыть массе до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать, прикрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешать сверху вниз, добавив муки, сколько требуется, и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 350 F до готовности.

Пасха

Пасха – обрядовое блюдо для пасхального стола, символ гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница – деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4 дощечек.

Ингредиенты: 2.5 фунта творога, 1 фунт масла, 6 желтков, 1 пакет сливок 30%, 1/4 фунта миндаля, 1/4 фунта цукатов, кардамон, ваниль, 4 ст.л. сахара.

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя желтки по одному. Массу нужно растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или молотым кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсиновые цукаты или лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную марлей, закрыть блюдцем, нагрузить гнетом и поставить в холодильник.

Крашеные яйца

На Пасху яйца красят в красный цвет, так как это цвет жизни. Самый безопасный способ окраски – луковой шелухой.

Положите луковую шелуху и тщательно вымытые яйца в холодную воду и варите 10 минут. Выньте окрасившиеся яйца и вытрите насухо. Протрите тряпочкой с растительным маслом.

Ингредиенты: луковая шелуха, яйца.

Ветчина в тесте

Ветчина в тесте – прекрасное блюдо для праздничного стола. Удивительный вкус и аппетитная привлекательность обеспечат успех вашему блюду.

Ингредиенты: 2.5 фунта свинины, хлебный квас, соль, перец,

для теста:1/2 фунта масла, 1/2 фунта сметаны, 1 фунт муки, соль, 1 яйцо для смазки.

Свиную вырезку опустить в хлебный квас на ночь и поставить в холодное место. Утром свинину вынуть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, завернуть в тесто, поставить в духовку и запекать при температуре 350 F в течение примерно 1, 5-2 часа. Уже через 30 минут тесто подрумянится, но мясо еще не готово. Поэтому надо прикрыть поверхность теста смоченным водой плотным листом крафт-бумаги и периодически смачивать бумагу водой. Готовность мяса определить, проколов его вилкой примерно до середины куска. Если вытекающий сок прозрачный – можно подавать к столу.

Тесто: сливочное масло тщательно размять, добавить сметану, смешать до получения однородной массы, всыпать щепотку соли и муку, замесить пластичное пресное тесто, прикрыть салфеткой и оставить отдохнуть. Раскатать тесто в виде прямоугольника по размеру вырезки, положить мясо в центр, аккуратно соединить края и положить на противень швом вниз. Всю поверхность наколоть вилкой, чтобы выходил пар. Украсить цветами и листочками из теста.

Светлого Вам Праздника Воскресения!