КАК ПОКУПАЮТ ОРУЖИЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Н.Т.

Большинство американцев могут купить оружие менее чем за час. В других странах процесс занимает месяцы. Как это происходит?

США

1.Проходите проверку личных данных, котор ая включает наличие криминальных записей, случаев бытового насилия и состояние иммиграционного статуса. 2. Покупаете оружие.
Многие штаты имеют дополнительные ограничения, например, период ожидания перед приобретением оружия или расширенная, подробная проверка личных данных. Примерно треть владельцев оружия в Америке покупают оружие без проверки данных, так как, согласно федеральному закону, при покупке оружия у частного продавца, она не требуется.

Япония

1. Посещаете занятия по владению оружием и сдаете письменный экзамен, который проводится трижды в год. 2. Получаете справку от врача о том, что ваше психологическое состояние подходит для владения оружием и в прошлом вы не употребляли наркотики. 3. Подаете документы, чтобы получить разрешение на посещение классов по стрельбе. Это может занять месяц. 4. Проходите интервью в полиции, где расскажите, зачем вам нужно оружие. 5. Проходите проверку на наличие судимостей, проверку записей о хранении оружия, участия в организованных преступных группах, личные долги и отношения с друзьями, семьей и соседями. 6. Подаете заявления на разрешение покупки патронов или пороха. 7. Проходите однодневный тенировочный класс и сдаете экзамен по стрельбе. 8. Приобретаете сертификат от продавца оружия, в котором описывается, какое оружие вы хотите. 9. Если вы собираетесь приобрести оружие для охоты, подаете заявление на охотничью лицензию. 10. Покупаете сейф и шкафчик для боеприпасов, который соответствует правилам безопасности. 11. Позволяете полиции осмотреть ваше хранилище оружия. 12. Проходите дополнительную проверку ваших данных. 13. Покупаете оружие.

Южная Африка

1.Присоединяетесь к охотничьему или стрелковому клубу, или доказываете необходимость приобретения оружия в целях самообороны. 2. Проходите специальную подготовку по безопасному обращению с оружием, сдаете письменный и практический экзамены. 3. Выбираете поручителей (это могут быть друзья, близкие, работодатели или представители местной общины). 4. Сдаете отпечатки пальцев. 5. Проходите проверку на наличие судимостей, случаев бытового насилия, злоупотребления наркотиками. 6. Покупаете сейф, который соответствует правилам безопасности. 7. Полицейские проводят проверку вашего хранилища. 8. Ждете несколько месяцев, пока ваше заявление будет рассмотрено на федеральном уровне. 9. Покупаете оружие.

Представители властей в Южной Африки, Австралии и Индии могут дополнительно поговорить со знающими вас людьми – друзьями, соседями или близкими, которые могут поручиться за вас или наоборот, предупредить о несоответствующем поведении.

Мексика

1. Получаете документ от местных властей, подтверждающий, что у вас нет криминального прошлого. 2. Оформляете документ о месте работы и зарплате. 3 Проходите проверку на наличие судимостей, трудоустойства и наличие оружия. 4 Отправляетесь в Мехико, где расположен единственный магазин, в котором продается оружие. 5. Сдаете отпечатки пальцев. 6. Покупаете пистолет.

При этом в Мексике, России и Южной Африке процветает черный рынок, где можно легко приобрести любое оружие. Здесь легально можно купить оружие лишь в одном магазине, в то время как в США таких магазинов 50 тысяч.

Австралия

1. Присоединяетесь к охотничьему или стрелковому клубу, или предоставляете документ о том, что вы коллекционер оружия. 2. Проходите курс по безопасному обращению с оружием, сдаете письменный и практический экзамены. 3. Устанавливаете сейф для огнестрельного оружия, соответствующий нормам безопасности. 4. Проходите проверку на наличие судимостей, случаев бытового насилия, злоупотребления наркотиками. 5.Получаете разрешение на приобретение определенного вида оружия. 6. Ждете минимум 28 дней. 7. Покупаете то оружие, на которое у вас есть разрешение.

После массовой стрельбы 1996 года, когда погибло 35 человек и было ранено 23, в Австралии нет права на ношение оружия. Это привелегия, и владельцы оружия должны доказать необходимость покупки, как например, для работы на ферме или охоты.

Австрия

1. Чтобы получить пистолет или полуавтоматическую винтовку, докажите, что вы подвергаетесь серьезной физической опасности. 2. Проходите проверку личных данных. 3 Проходите психическую и физическую проверку у врача. 4 Проходите курс по безопасному обращению и хранению оружия. 5. Устанавливаете безопасное хранилище пистолета. 6. Покупаете пистолет. 7. Если вы купили винтовку или полуавтоматическое ружье, подождите три дня, прежде чем забрать его. Это время дается на то, чтобы у потенциального нарушителя было время «остыть». Предполагается, что таким образом снижается вероятность импульсивных преступлений.

Канада

1.Присоединяетесь к охотничьему или стрелковому клубу, или предоставляете документ о том, что вы коллекционер оружия. 2. Проходите курс по по безопасному обращению с оружием, сдаете письменный и практический экзамены. 3. Выбираете двух поручителей. 4. Подаете заявку на разрешение. Ждете, как минимум, 28 дней. 5. Проходите проверку личных данных и медицинский осмотр на предмет психического здоровья. 6. Покупаете пистолет. Если вы приобретаете винтовку или ружье, регистрируетесь в полиции, прежде чем везти его домой.

В дополнение к другим правилам покупки оружия, канадцы должны указать имена партнеров, с которыми они жили в течение последних двух лет. Каждый из них должен подписать заявление или получить уведомление от полиции, прежде чем заявитель купит оружие.

Индия

1.Присоединяетесь к охотничьему или стрелковому клубу,или доказываете, что вам оружие необходимо для самообороны. 2. Проходите обучение по использованию оружия. 3. Проходите медицинский осмотр, получаете свидетельство о физическом и психическом здоровье. 4. Подтверждаете, что у вас есть безопасное место для хранения оружия. 5. Проходите проверку личных данных, включая налоговые декларации за три года, наличие судимостей, случаев бытового насилия и прочее. Проверка включает интервью с вами лично, вашими близкими, соседями. 6. Покупаете оружие.

Законы приобретения оружия в Индии, как и во многих других странах, могут меняться в зависимости от решения местных властей. Например, оружие может быть конфисковано перед выборами, чтобы обеспечить мирное голосование. Через неделю после объявления результатов оружие возвращается владельцам.

Германия

1. Для того, чтобы приобрести оружие, нужно посещать стрелковый клуб, получить лицензию охотника, быть коллекционером или доказать, что вашей жизни угрожает опасность. 2. Пройти обучение по использованию и хранению оружия, которое включает в себя письменный и практический экзамен. 3. Если вы моложе 25 лет, проходите проверку вашего психического здоровья. 4. Устанавливаете сейф для хранения оружия. 5. Проходите проверку на наличие судимостей, случаев бытового насилия, злоупотребления наркотиками. 6. Покупаете пистолет.

В Германии полицейские могут прийти в дом к владельцу оружия без предупреждения, чтобы проверить, в каких условиях хранится оружие.

Британия

1. Для того, чтобы приобрести оружие, нужно посещать стрелковый клуб, получить лицензию охотника. 2. Находите людей, которые могут за вас поручиться. 3. Устанавливаете сейф для хранения оружия. 4. Проходите проверку личных данных, которая включает интервью с вами лично в вашем доме и проверку места для хранения оружия. 5. Покупаете оружие.

Бразилия

1.Пишете заявление о необходимости оружия для самозащиты. 2. Проходите курс обучения стрельбе. 3. Проходите медицинское освидетельствование на право владения оружием. 4. Проходите проверку личных данных. 5. Покупаете пистолет. 6 Регистрируете свое оружие в федеральной полиции. 7. Заполняете онлайн-форму, чтобы транспортировать оружие. 8. Забираете оружие.

В Бразилии необходимо уведомлять каждый раз, когда вы перевозите оружие. Включая первый раз, когда вы забираете оружие из магазина.

Россия

1.Записываетесь в стрелковый клуб, получаете лицензию охотника или доказываете, что вашей жизни угрожает опасность. 2. Сдаете тест на знание правил обращения с оружием и оказания первой помощи. 3. Проходите медицинское освидетельствование на право владения оружием. 4. Посещаете классы по обращению с оружием, сдаете тест. 5. Подаете заявку на лиценцию. 6. Проходите проверку личных данных. 7. Покупаете оружие.

Многие русские владельцы оружия пропускают весь официальный процесс. Соотношение незаконного оружия в России против приобретенного по закону: 3 к 1.

Израиль

1.Записаться в стрелковый клуб или вы живете или работаете в опасной зоне, в которой разрешено ношение и владение оружием. 2. Проходите медицинскую проверку. 3. Устанавливаете сейф. 4. Предоставляете информацию властям об отсутствии судимостей и о психическом здоровье. 5. Покупаете оружие и ограниченное число патронов. 6. Демонстрируете на полигоне свое умение обращаться с оружием, прежде чем забрать его.

В Израиле, как и во многих других странах, людям определенных профессий оружие получить легче. Сюда входят работники из сферы безопасности, научные работники или представители служб по борьбе с вредителями.

Китай

1.Для приобретения оружия необходимо указать особую причину, такую как охота или спортивная стрельба. 2. Организуйте безопасное помещение для хранения оружия. 3. Демонстрируете умение обращаться с оружием. 4. Проходите проверку личных данных и осмотр у врача на наличие психических заболеваний. 5. Покупаете пистолет.

В Китае большинству гражданских лиц запрещено держать оружие в своих домах. Оружие должно храниться на стрелковом полигоне или в других специальных хранилищах.

Йемен

1.Идете в оружейный магазин или заходите на интернет-сайт. 2. Покупаете оружие.

Йемен – вторая после Соединенных Штатов страна по количеству владельцев оружия.