ЛОНДОН

Юрий Пронко. Фото автора

lo0Лондонский международный железнодорожный вокзал Сэйнт Панкрас встретил меня гулом улиц, сигналами двухэтажных автобусов, шумом, гамом и звоном. Жизнь на улицах города бьет ключем, стучит в рельсу и манит. В Лондоне турист уже не принадлежит самому себе. Ноги сами собой несут его вперед, а голова идет кругом.

Историки утверждают следующее. Легионеры Юлия Цезаря во время своего первого нашествия (55 год до нашей эры) продвинулись на север и дошли до берегов Темзы. Ко времени второго прихода римлян, 88 лет спустя, на берегу был уже построен порт, и небольшая община ремесленников орудовала в окрестностях. Утвердив смету, римляне построили мост через Сену, основали на северном берегу (в районе нынешнего Тауэра) административно-хозяйственный центр – Лондониум. Со временем Лондон стал самым крупным городом Англии и в 1066 году был (единогласно) избран столицей. В Киеве тогда правил с горем пополам князь Изяслав Первый, Би-Би-Си не ловил и знать не знал о коварстве римлян – этих оголтелых агрессоров с манией мирового господства.

lo1В 1666 году в городе случился великий пожар, Лондон выгорел дотла и начал отстраиваться заново на территории, известной как Лондонский Сити. К 18-му веку он прирос соседними землями, включая Вестминстер, ставший религиозным и политическим центром столицы. К 19-му столетию Лондон стал самым крупным и самым богатым городом в мире. Британцы лихо воевали, управляли колониями и беспощадно эксплуатировали рабочий класс. В годы второй мировой британцы храбро противостояли нацистской Германии с первых дней войны, чем ужасно огорчили фюрера.

lo2Лондон – воистину интернациональный город. Туристы из разных стран, ничего не опасаясь, свободно разгуливают по его улицам и говорят на разных непонятных языках. Горожане туристов любят, всегда наливают им кружечку холодного пива и усаживают за столик, чтобы хорошенько накормить рыбой с чипсами.

Кроме путешественников Лондон всегда охотно принимал у себя политических беженцев из разных стран. Владимир Ульянов-Ленин износил здесь не одни лаковые штиблеты и потерял не один читательский билет в городскую библиотеку. По некоторым сведениям, именно в Лондоне состоялась первая встреча Ленина с Кобой. Жаль только, что добрые британцы не приняли у себя последнего русского царя Николая Второго с его семьей. Это помогло бы предотвратить жестокую расправу над непопулярным экс-монархом. Судя по всему, британское правительство того времени было до смерти напугано своим рабочим классом, который мог бы неправильно понять такой жест и от возмущения кого-нибудь свергнуть.

lo3Жители английской столицы обожают поваляться на травке. Во время обеденного перерыва все газоны Лондона и, вообще, любой клочок зеленой лужайки заполняются валяющимися, сидящими, едящими и галдящими людьми в деловых костюмах, белых рубашках и галстуках.

Лондонцы любят спорт. Они неустанно занимаются в спортзалах или бегают по улицам. В самых красивых туристических местах города всегда много бегунов. Спортсменов не пугают толпы туристов, Лондонский Тауэр и Трафальгарская площадь. Им нипочем дожди, туманы и конные кавалергарды.

В Лондоне есть куда пойти и на что посмотреть. Можно, например, прокатиться на колесе обозрения «Око Лондона», сходить в аквариум, а затем отправиться в Музей восковых фигур Мадам Тюссо на Бейкер Стрит. Памятник Шерлоку Холмсу стоит прямо на улице у метро Бейкер Стрит. В музее Мадам Тюссо каждый может сфотографироваться с Битлз, пожать руку Эйнштейну, поставить рожки Маргарет Тэтчер и, наконец, показать кулак Мухаммеду Али.

Туристам в Лондоне так рады, что все национальные музеи и галереи не берут с них платы за вход. Это очень удобно и вызывает восхищение.

lГоворят, что в Британском музее можно провести всю жизнь, если задерживаться у каждого экспоната хотя бы по минуте. Мне хватило около трех часов. Возможно, я чего-то и не увидел, но зачем же пытаться объять необъятное? В первую очередь, меня интересовали статуи, снятые с Парфенона, которые были вывезены в позапрошлом столетии заботливым английским дипломатом с территории Греции, бывшей тогда частью Оттоманской империи. Англичане утверждают, что они спасли скульптуры от дальнейшего разрушения, и даже позволяют туристам со всего мира любоваться ими совершенно бесплатно. Греки же требуют вернуть бесценные скульптуры в Грецию и хотят выставлять их в новом здании музея Акрополя. В общем, все уже украдено до нас.

Наравне с шедеврами древнегреческого, египетского и древнеримского искусства, огромный интерес у публики вызывают сувенирные магазинчики музея. Там можно приобрести такие нужные в хозяйстве вещи как копию Розетта Стоун или гипсовую голову Медузы Горгоны.
В последний день моего лондонского отпуска я прошелся от собора Святого Петра по мосту Тысячелетия в музей современного искусства TATE. Музей этот располагается в мрачном монстрообразном здании, похожем на огромную баню с трубой. Раньше там была какая-то фабрика. Если бы предсказаниям Джорджа Оруэлла в книге «1984» суждено было сбыться, то, возможно, на месте музея была бы устроена тюрьма.

Даже если вас не привлекают музеи, театры, архитектура или шоппинг, вам все равно не стоит отчаиваться. В Лондоне есть еще кое-что. Я имею в виду уникальный и забавный британский акцент. Его можно, как товар, записывать на пленку, упаковывать в коробки и продавать. Слышать речь британцев на улицах, в ресторанах и в метро просто одно удовольствие, которое не сможет заменить даже круглосуточный телевизионный канал Би-Би-Си Америка.

Вот и все. Утром следующего дня я отправился на поезде в город-музей Париж, речь о котором пойдет в другой раз.

29 комментариев

  1. Воинстину это город, куда всегда хочется возвращаться. А мрачное названное автором монстрообразным здание ТАТЕ – просто прекрасно. Чудесный музей с удивительной коллекцией современного искусства. Один зал полностью отдан плакатам СССР – ужасно интересно.

  2. Да, вопрос о принадлежности и сохранности античных скульптур и других древностей остается спорным. Можно понять сегодняшних греков и прочих египтян, требующих вернуть на “Родину” некогда вывезенное. А с другой стороны, действительно неясно, в каком виде дошли бы до настоящего времени (если вообще дошли) все эти вещи, если бы они остались на территории Османской империи.
    А еще отец, побывавший в Греции ( мне пока не довелось) рассказывал, что они там вроде надстраивают разрушенные временем памятники. Вот это мне представляется совершенной дикостью- “надставлять” древнюю колонну кусками современного материала.

  3. Питер уже весь изучил – отличные музеи, бары, крейсер!

    Получается, в Европу лучше дикарем ехать? У кого-нибудь есть опыт? Моя задача как можно больше посмотреть.

  4. да там разбиратся нечего. Публичный транспорт развит, не то что у нас. Сел, поехал. Там нету заморочек с этим. Если есть время планируй на поездах/дешовый самолетах аля Раян Эйр… Попутчиков найдешь если не сворливый борундук..

  5. Я еще сос туденческих лет взяла за правило, в незнакомом городе брагть обзорную эксурсию (благо в СССР были прекрасные экскурсоводы), а уже потом решать, что именно из названного тебе интересно посмотреть.

    Теперь во многих городах Европы существуют бесплатные пешеходные экскурсии по городу, их водят обычно студенты-историки. Балго на интернете можно всегда их найти.

  6. Все, я соблазнился на вареники! За $10 сервис хороший? Двери на ночь закрываются?

  7. А почему, собственно, вопрос ставится “или-или”? Если уж летите в Европу, то почему не посетить и Лондон, и Украину с варениками?
    Думаю, лучше начать с Лондона: наевшись вареников от пуза, станете толстым, ленивым, и уже не захочется по английской столице гулять, достопримечательности осматривать.

  8. da net, visa ne nusna. Ja otdihaju na Ukraine kazdoje leto 10 dnei. Mosno v Londone popt tsaju natostsak, potom samoljot v Tallinn i avtobusom dalse. Krasotaaaa i ne dorogo, a emotsij na miljon dolarov. Vareniki idut na ura osobenno v visnjami a v pridatsu tsai s mjatoi. Dveri zakrivajut i otkrivajut krasivije devtsata.

  9. martini пишет:
    4 дня назадизбегайте туров (они-ещё один способ изымания купюр из ваших бумажников)

    – в Лондоне есть еще один реальный способ изымания денег: реально дурят , когда дают сдачу :). Стоит зазеваться – и не докажешь, что дал 20 фунтов, а не 10 или вообще не 5 :)). Проверено.

    Вообще , если в Лондоне пробыть один день, то чего и лезть писать про него тогда? Так просто – клики газете на комментах заработать разве 🙂

    Ringleader, конечно “дикарем”. Английский у Вас есть? Машину водить умеете? вот и езжайте. Если поедете с туром, много потеряете – мое мнение.
    И потом, Вы всегда сможете заказать экскурсии на месте – если в какое-то место не захочется ехать одному.

  10. В городе-герое Лондоне в любой кофейне подают совершенно шикарный кофе. Даже в аэропорту
    мне тАкОй кофе сделали – супер! Подавальщик за прилавком, правда, оказался очень фривольным. Пришлось поставить его на место. Челюсть у него так отвисла после моих слов….

  11. martini пишет:
    4 дня назадизбегайте туров (они-ещё один способ изымания купюр из ваших бумажников)
    —————————
    а я вот сьездила в Парижик с туром из Моквы – только купила билет туда и обратно, а сам тур обошелся в 300 долл присоединяешъся к группе берешъ ваучер и всё..
    Так для Москвичей все ето 500 баксов с аейром, входит 13 екскурсий в тч Лувр, Парфумери – музей, и тд и тп.., завтрак в гостинице … – тур из Русияе – весьма выгодно однако…

  12. – в Лондоне есть еще один реальный способ изымания денег: реально дурят , когда дают сдачу :). Стоит зазеваться – и не докажешь, что дал 20 фунтов, а не 10 или вообще не 5 :)). Проверено.
    ———————–
    Good to know ! :))) Спасибки Мелисс :)!

  13. kshsh, ага.. причем, это из разряда местных “достопримечательностей”, о которых даже в путеводителе пишут. Конечно, обсчитать могут везде, но в Англии это прямо нац.спорт. Я никогда не попадала ни на разводки, ни во всякие “кручу-верчу-обмануть хочу” не играла :)))). Один раз за всю жизнь украли сумку, было дело. Ну, и когда прочитала в Lonely Planet, что в UK нужно ухо востро держать в плане сдачи, особо не парилась. После Москвы трудно напугать Лондоном :))).
    Меня надул дядько-водитель в автобусе буквально на второй день. Причем, гад, не постеснялся потом выйти к нам, пассажирам, и сказать, как это некрасиво – беспочвенно подозревать, бездоказательно на людей напраслину возводить! Супер просто! :))) До этого он карманЫ выворачивал (кроме того, на который я указывала – я в последний момент увидела, как он туда мою десятку сунул, но не драться же.. ) А другана моего вообще развели красиво – в пабе у доков Св.Катерины. Почему красиво – они мало того, что чуть ли не кассу вытрясли перед нами, типа, глядите сами – ни одной двадцатки, одна мелочь, они потом к нам еще подошли и попросили у него адрес. Сказали, что сейчас не нашлось, но вот они будут в конце недели сводить дебет с кредитом и если у них будет не сходится – вот она, сдача наша, значит, и будет и они ему типа ее пришлют в конвертике… В обсчем.. :))))

  14. Меня надул дядько-водитель в автобусе буквально на второй день. Причем, гад, не постеснялся потом выйти к нам, пассажирам, и сказать, как это некрасиво – беспочвенно подозревать, бездоказательно на людей напраслину возводить! Супер просто! :))) До этого он карманЫ выворачивал (кроме того, на который я указывала – я в последний момент увидела, как он туда мою десятку сунул, но не драться же..
    _________________________
    Представил картинку… Мелисса даёт жару, такой скандал закатить это вам не хухры совсем… Понятно откуда у неё страсть к бывшим полицейским как к родственным душам.

  15. только хотел сказать о том как машка потом впиливала дедульке о том как ее муж амириканец приедит и надает всем здюлей полицейской дубинкой:)

    “Да вы знаете кто я? Вы знаете что мой муж герой? Такие как вы ничего не сделали а он можно сказать американский Павлик Морозофф”

  16. здрасьте, я вас тоже рада видеть :)))))))). Ладно, вы пока тужьтесь выдать шутки юмора дальше, а я пошла гулять по Fort Worth’у. Ватсон, помашу Вам ручкой завтра из Далласа с к-н. небоскреба – только не умрите на месте от счастья, форумные дамы мне этого не простят :)))))))))))))))

  17. Что вас в такую жару-то в Форт Уорс занесло, не по сезону поездка, вспотеете гулямши. Надо было зимой, намного комфортней.

  18. Спасибо за ценную информацию про сдачу, надо будет побольше мелочи с собой носить! Было бы здорово попить пивка с Борей Березовским и Женькой Чичваркиным – отличные ребята!

  19. попьешь вот так с полонием и потом как том маёрчик-шпиен ласты на забор.. наверно заговор антисямитаф.

  20. Я буду в маске зорро, таков мой план! Может какой-нидь папарацци меня в форбсе пропиарит, я ж буду в компании олигархии. Тока это будет пиар Дон Диего Де Ла Веги, млин, а не мой.

Комментарии закрыты.