ТРАМП УВОЛЬНЯЕТ ГОССЕКРЕТАРЯ

Президент Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США, на его место выдвинута кандидатура Майкла Помпео, который до сегодняшнего дня являлся директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом Дональд Трамп сообщил во вторник в своем Twitter.

«Директор ЦРУ Майкл Помпео станет нашим новым госсекретарем. Работать он будет фантастически! Благодарю Рекса Тиллерсона за работу», – написал президент.

Кандидатура Помпео теперь должна быть утверждена Сенатом Конгресса США.

Помпео до прихода в ключевое разведывательное ведомство США был членом Палаты представителей Конгресса. У Тиллерсона, согласно сравнительно недавним многочисленным публикациям в печати, сложились натянутые отношения с Трампом. Эксперты и средства массовой информации США предрекали Тиллерсону скорый уход в отставку с поста госсекретаря, на который он заступил 1 февраля прошлого года.

Согласно сведениям газеты «The Washington Post», президент попросил главу американской дипломатии подать в отставку в минувшую пятницу. В связи с этим, по данным телекомпании CNN, Тиллерсон сократил сроки своей поездки по странам Африки. Комментируя отставку Тиллерсона, CNN отметила, что в нынешней международной обстановке США «нужна дипломатия, имеющая мускулы».

В свою очередь агентство Associated Press на своей странице в Twitter сообщило о заявлении Трампа, который подчеркнул, что  самостоятельно принял решение об увольнении Рекса Тиллерсона

По данным агентства, президент отметил, что, по его мнению, Тиллерсон теперь будет «намного счастливее».