ПРИТОК ВАЛЮТЫ В РОССИЙСКИЕ БАНКИ

Артур Могутов, Олег Сотниченко

В ряде крупных российских федеральных СМИ появилась информация о том, что начиная с января 2018 года происходит рекордное увеличение числа депозитов в российских банках в иностранной валюте, при этом утверждается, что депозиты в российские банки переводятся из-за рубежа.

Мы решили разобраться в этой новости и вникнуть в историю вопроса.

С 1 марта 2018 года в России продлена так называемая «амнистия капитала». Она производится при подаче соответствующей декларации, при которой, декларируя переведенные денежные средства, можно избежать любой ответственности по многим статьям административного и уголовного кодекса. При этом на многие виды декларируемого капитала действует нулевая ставка налога.
Так по информации ряда изданий, Центральный банк РФ связывает данное увеличение депозитов в иностранной валюте, переведенных из-за рубежа, как раз с началом «амнистии капитала».

Артур Могутов

Многие авторитетные эксперты, однако, с этим не согласны и считают, что существует определенная взаимосвязь между публикацией Государственным Департаментом США «Кремлевского доклада», последовавшие заявления расширить санкции и боязнь большого количества людей потерять средства из-за возможности попасть в санкционные списки.

Олег Сотниченко

По информации подразделений private banking крупных российских банков, все больше состоятельных россиян начали хранить капиталы в России. Начался приток средств со счетов из Великобритании, Швейцарии, Австрии и других стран, чего не было в прошлом году. При этом во многих банках увеличение депозитов с начала года более чем в три раза превышает депозиты из-за границы за аналогичный период прошлого года.

В случае публикации нового санкционного списка США и расширения санкций со стороны ЕС многие эксперты приходят к единому мнению, что стоит ожидать новых рекордных показателей по притоку капитала в Россию как на валютные депозиты, так и на фондовый рынок.