В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПЕРВЫЙ КРУГ ВЫБОРОВ

Первые в Техасе выборы в 2018 году – предварительные, состоявшиеся 6 марта, завершились для нашего штата весьма традиционно: голосующих было меньше, чем в других штата, проголосовало больше республиканцев, чем демократов.

Имя президента Трампа не стояло в бюллетене Техаса, но в начале февраля Университет Техаса проводил опрос, который показал, что 83% республиканцев оценивают его работу положительно, и 85% демократов – отрицательно. Такое резкое разделение видно и по результатам предварительных выборов в марте.

На этот раз гораздо больше демократов Техаса участвововали в предварительных выборах по сравнению с предыдущими годами (около миллиона человек, что почти в два раза большпе, чем в предыдущие годы). Однако фантазии на тему того, что выборы 2018 года принесут полную победы демократической партии, не имеют под собой основания. В нынешних предварительных выборах участвовало около 1,5 миллиона республиканцев, что тоже гораздо больше, чем в 2014 году.

Предварительные выборы в сенат США выиграл республиканец Тед Круз и демократ из Эль-Пассо Бето О’Рурк (Beto O’Rourke). Они и будут соревноваться на окончательных выборах в ноябре. Тогда же будут выбирать губернатора штата. Кто окончательно станет соперником действующего губернатора Грер Абботта пока не решено.

Cледующий этап выборов пройдет 6 ноября этого года.


КРУШЕНИЕ АВТОБУСА

Ученики школы Channelview High School, расположенной в пригороде Хьюстона, попали в аварию. Ребята из школьного оркестра возвращались на туристическом автобусе из экскурсионной поездки в Disney World (Флорида). Возле 10-й автомагистрали в штате Алабама автобус упал с моста в овраг около 5.30 утра. Водитель погиб, большинство учеников ранены, около 6 в критическом состоянии. Всего в автобусе было около 45 человек.


ДОБРО ВЕРНЕТСЯ СТОРИЦЕЙ

Выпускница школы из города La Marque возле Галвестона получила стипендию в 16 тысяч долларов от Техасского южного университета. Этот неожиданный подарок 18-летней Evoni Williams вручили не за успешную учебу, а за видео с ее участием, которое стало популярным в интернете.

Работников университета, как и многих других, тронула доброта Эвони. Девушка работает официанткой в Waffle House, и недавно пожилой посетитель попросил ее порезать ему еду, так как у него проблемы с руками. Эвони помогла пожилому мужчине, не зная, что ее в это время засняли на видео и выложили в социальные сети. Каково же было ее удивление, когда она узнала, что благодаря этому поступку она сможет поступить в колледж – это было ее мечтой и она усердно копила на образование. Но Эвони по-прежнему считает, что ничего особенного она не сделала: «Я просто делала свою работу», – уверяет она.


ПОЛИЦИЯ ЛОВИТ МОШЕНННИКОВ С ПОМОЩЬЮ ФЕЙСБУКА

Не только мошенники используют современные технологии, чтобы обокрасть своих жертв. Социальные сети стали мощным оружием органов правопорядка! Недавно представители отделения города Midland выложили на своей странице в Фейсбуке видео, как полицейский разговаривает с мошенником, который якобы представляет службу внутренних доходов IRS.

Офицер полиции Daniel Stief, едва сдерживая смех, выслушивал угрозы мошенника о том, что его в любой момент может арестовать полиция, если он не выплатит $8140. Мошенник уверял, что Дэниел должен купить подарочную карту из магазина Apple.

Цель подобной полицейской операции – продемонстрировать данный вид мошенничества как можно большему количеству людей и таким образом обезопасить жителей. Тем 2 миллионам пользователей Фейсбука, посмотревшим ролик, не придет в голову иметь дело с подобными аферистами. «Как бы вы плохо не думали о государственных службах, они не обращаются так с гражданами. Тем более, не требуют срочно подарочные карты компании Apple», – пишут представители полициейского отделения.


КУПАТЬСЯ ПОКА НЕЛЬЗЯ

Если вы собирались отправиться на Техасское побережье, то вам лучше довольствоваться солнечными ваннами и избегать морских. Согласно государственной программе Texas Beach Watch, на многих пляжах Техаса обнаружен высокий уровень фекальных бактерий. Заражение этими бактериями может привести к расстройству желудка, поносу, ушным инфекциями, сыпи и многим другим неприятным симптомам.

Texas Beach Watch отслеживает уровень загрязнения воды вдоль побережья Мексиканского залива, в том числе популярные места для купания и причалы. Программа использует для составления карты на сайте образцы воды из Главного земельного управления штата Техас и финансируется Агентством по охране окружающей среды США. Карту пляжей можно посмотреть здесь: https://cgis.glo.texas.gov/Beachwatch/.


ЧУТЬ НЕ СТАЛА ПЕЩЕРНЫМ ЖИТЕЛЕМ

18-летняя ученица Robert E. Lee High school застряла в пещере и была спасена спустя 10 часов. В пещере под названием Robber Baron Cave недалеко от Сан-Антонио есть лаз в виде норы глубиной более 350 футов, который называется «Hole in the Floor». Каким образом девушка попала в этот лаз, неизвестно, но опытные спелеологи, которые сопровождали учеников на этой школьной экскурсии, безуспешно около часа пытались ее вытащить.

Прибывшие пожарные из Сан-Антонио вытащили ее через несколько часов. Во время операции они удерживали ее с помощью специальной привязи, так как она могла сползти вниз, дальше в это углубление, и тогда девочке было бы тяжело дышать. По счастью, школьница не пострадала.


«НИКАКОЙ СТРЕЛЬБЫ НЕ БЫЛО»?

О небольшом городке Sutherland Springs теперь знает вся Америка. Он стал известен по трагической причине – из-за стрельбы в Первой баптистской церкви, в результате которой погибло 27 человек. Дэвид Келли открыл стрельбу прямо во время богослужения.
Не успели прихожане и другие члены местной общины оплакать погибших, как они подверглись новому нападению, но теперь психологическому. Два человека – 54-летний Robert Ussery и 56-летняя Jodie Mann третировали пастора церкви Фрэнка Помероя сообщениями о том, что никакой стрельбы не было, и что вся эта история сфабрикована правительством США. Особенно больно было получать сообщения от сторонников теорий заговора о том, что и его 14-летней дочери, которая была застрелена вместе со всеми, тоже не существовало. Преступники были арестованы полицией.

Недавно семья пастора отметила день рождения ушедшей дочери: они собрали семью и близких на ужин и вспоминали, какой она была.

По словам пастора, арестованные – не единственные сторонники конспирологических теорий, которые пишут ему подобные сообщения.


НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ МИКРОАВТОБУСОВ

Теперь обладатели смартфонов из Арлингтона могут пользоваться приложением Via, если им понадобится микроавтобус. Также можно забронировать одно место в автобусе, чтобы доехать до нужного места. Такое путешествие будет стоить всего $3 за поездку, а аренда на неделю будет стоить $10. Как сообщают репортеры телеканала CBS, это приложение постепенно заменяет все остальные сервисы по аренде миниавтобусов. Они считают это еще одним доказательством того, что власти городов отказываются от инвестиций в общественный транспорт в пользу партнерских отношений с частными компаниями.

Город Арлингтон внесет примерно одну треть стоимости проекта в размере $322500, а остальная часть будет поступать из Федеральной администрации по пассажирским перевозкам.

Приложение Via работает с 2013 года в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне (округ Колумбия).


ЛЮДИ ПОГИБЛИ ИЗ-ЗА СИЛЬНЫХ ВЕТРОВ

Два человека были убиты, и несколько человек получили ранения из-за мощного ветра, который обрушил деревья и оборвал линии электропередач в Восточном Техасе.

Ветер достигал скорости 80 миль в час, также выпал град величиной с бейсбольный мяч. 40-летняя женщина была убита, а ее муж серьезно ранен в Джефферсоне: супруги находились в палатке на площадке для кемпинга, и на их палатку упало дерево. По счастью, трое детей, находившиеся в палатке, целы и невредимы. Несколько других туристов также получили ранения от упавших деревьев и различных обломков.

В близлежащем городке Лонгвью погиб 41-летний мужчина, когда на его мобильный дом упало дерево.


ШКОЛЬНАЯ ПАРТА НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА

Те, кто путешествуют по Техасу, знают – в нашем штате много странных, забавных мест или артефактов, созданных местными чудаками. Например, школьная парта на вершине холма Hancock Hill возле техасского города Alpine стоит уже почти 40 лет. Ее затащили туда в 1981 году студенты университета Sul Ross Industrial Tech Education – Jim Kitchen, Bill Wagner и Travis Miller.

История этой парты описана на сайте учебного заведения: якобы ребята искали спокойное тихое место для занятий за пределами общежития и поэтому устроили себе такое учебное место «с видом». Однажды один из студентов забыл там свою тетрадь в одном из ящиков стола, и когда вернулся – обнаружил запись. С тех пор так и повелось: туристы, которые взбираются на этот холм, оставляют записи в тетради. Старые записи хранятся в близлежащей библиотеке Bryan Wildenthal Memorial Library.

Место очень популярное, его описывают даже на сайте для путешественников TripAdvisor. Этот город недалеко от «мекки для любителей искусства» Марфы и парка Balmorhea State Park, где находится один из самых больших в мире природных бассейнов с источниками, поэтому посетителей здесь всегда много.