СОВСЕМ НЕ ГЛАМУРНАЯ ВЫСТАВКА

Н.Т.

g06 августа после недолгого летнего перерыва в Русском культурном центре «Наш Техас» открылась очередная выставка «Выходя за рамки». Никакая летняя жара не помешала собраться любителям искусства вместе, чтобы познакомиться с новой экспозицией, встретиться с фотографом и одной из натурщиц.

Автор работ – фотохудожник Владимир Фрумин – хорошо известен в Хьюстоне. Его работы выставлялись в Хьюстонском центре фотографии, в Хьюстонском обществе фотографов, в городских библиотеках и галереях. В галерее Caviart Русского культурного центра «Наш Техас» это уже третья его выставка. Многим нашим читателям наверняка запомнились фотографии из коллекций «Реликты вчерашнего» и «Воспоминания о Гаване».

g1«Выходя за рамки» – серия образов, в которых классический объект искусства – женская фигура, подается в скульптурной манере, с применением принципов света и тени, использовавшихся в эпоху Возрождения. Этот метод роднит работы Фрумина с работами таких мастеров современной фотографии, как Ирвин Пен (Irving Penn) и Роберт Мэйплторп (Robert Mapplethorpe).

Вот что говорит о выставке Владимир Фрумин:
«Беременность – тема не новая в классической и современной фотографии, поэтому я взялся за этот проект с некоторой осторожностью и исключительно из нового (как мне кажется) осмысления темы. Красота женского тела в различные жизненные периоды никуда не исчезает, а лишь изменяется, продолжая притягивать и покорять своими новыми формами и пластикой. Используя световую технику, основанную Караваджио, и композиционное построение и динамику кадра, я хотел подчеркнуть нестандартность и более свободное осмысление темы. Этот проект никогда бы не осуществился без полного понимания и вдохновения, пришедшего от модели. Ольга не позирует, она живет в кадре. Думаю, поэтому женское тело в моих фотографиях обладает своей, независимой от стереотипов энергетикой.
Вот это я и хотел показать в своих работах».

Своим мыслями об открывшейся выставке делится Ольга Вайнер:

«Изначально идея автора заg2ключалась в том, чтобы снять беременную женщину, но как-то по- иному. Если мы говорим о традиционных фотографиях беременности, то на них изображены женщины в состоянии трогательного умиротворения. И, конечно же, модель не должна быть обнаженной. Считается, что обнаженная беременная – это табу.

Идея именно такой выставки пришла во время съемок. Сначала мы снимали так называемые гламурные фотографии – на красном бархате, на шелке, т.е. то, что любят все. С такой натурщицей, как я, из гламура ничего не получилось. Обычно женщина хочет видеть себя на фотографии красавицей, но меня интересует нечто другое. Я, видимо, не являюсь гламурной моделью. Весь красивый антураж, который подходит большинству, мне не годится.

В процессе съемок, когда мы поняли, что гламура не будет, мы решили поменять всю концепцию. Тут и появилась большая коробка и все, что вы видите на выставке сегодня. На мой взгляд, получились очень живые, полные экспрессии фотографии. От снимков исходит сила, а не умиротворенность. Именно это нам и хотелось передать. Беременность предает женщине много внутренней энергии: и духовной, и физической. Я бы ни за что не согласилась сниматься обнаженной в нормальном состоянии, не будучи беременной.

Мы хотели показать, что чувствует женщина во время беременности: с одной стороны она хочет освободиться от своего бремени, а с другой – она наслаждается своим состоянием – во всяком случае, так было у меня».

Таким образом идеи художника и модели абсолютно совпали. Серию о беременности хорошо дополнили на выставке фотографии «Полет Маргариты». Реакция зрителей, пришедших на открытие (а их пришло довольно много), была неоднозначной. Некоторые были шокированы увиденным, другим очень понравилось. Во всяком случае, равнодушных было мало, а это – главное.

«Очень интересная выставка. Высоко художественно и весьма оригинально выполнены многие снимки. Получил, честно признаюсь, огромное удовлетворение», – Яков Барзах.

«Спасибо большое за доставленное эстетическое удовольствие! Ваше творчество, Владимир, приносит свет, радость и тепло в нашу жизнь!» – Ирина Геловани.

Выставка «Выходя за рамки» продлится в Русском культурном центре до конца сентября. Вы можете составить о ней свое собственное мнение, приходите.

Фотографии с открытия выставки можно посмотреть здесь

5 комментариев

  1. Фотовыставки беременных женщин нынче в моде. Девушка в положении- это красота естественного происхождения.
    В Хьюстне этот жанр показан в популярном стиле «беременные ню» т.е. очень откровенные фото, стилизированные под старину .
    Выставка для меня не уникум, но импонирует… Все композиции в выгодном ракусе, обнаженные фигуры, естественные аккуратные животики, прически, всё соответствует формам эстетикu – прекрасного в искустве.
    Я посетила выставку, не пожалела!

  2. Я бы взяла эту коллекцию в медицинский учебник в раздел “Психические отклонения беременных женщин”. Выставка – безобразная! Жаль натурщицу, жаль и фотографа! Они оба очень далеки от искусства… причем этого не понимают…

  3. А по-моему, выставка любопытная. И отвечает названию статьи – не гламурная совсем. Стиль интересный. Но конечно, это дело вкуса. Есть люди, которые вообще не приемлют обнаженной натуры, для них это равносильно порнухе, случалось слышать такие мнения.

  4. Я бы взяла эту коллекцию в медицинский учебник в раздел “Психические отклонения беременных женщин”. Выставка – безобразная! Жаль натурщицу, жаль и фотографа! Они оба очень далеки от искусства… причем этого не понимают…
    —————————————————-
    Agree ! Simply Gross !!!!
    ++++++++++++++++++++++++++
    очень далеки от искусства… причем этого не понимают…
    —————————-
    absolutly !
    ну надо же себя вот немножко уважатъ то ! seriously ! 😮

  5. kshsh, безусловно, каждый имеет право на свое мнение, но мне вот очень любопытно, вы сами-то ее посетили? Неужели специально из Далласа приехали, чтобы посмотреть?

Комментарии закрыты.