ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ОБЪЯВИЛА О ВЫСЫЛКЕ 23 РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о выселке 23 российских дипломатов в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Такое решение принято, поскольку Москва не ответила на требование Мэй в течение суток объяснить Лондону, каким образом отравляющее вещество, разработанное в России, оказалось в Британии. По словам премьера, вместо этого Россия продемонстрировала «сарказм, презрение и пренебрежение». У Великобритании не остается вариантов, кроме как признать покушение на Скрипалей незаконным применением силы со стороны России, подчеркнула Мэй.

Российским дипломатам, которых Лондон считает сотрудниками разведки, дается неделя на сборы. Мэй подчеркнула, что эта высылка станет крупнейшей за последние 30 лет и «подорвет деятельность российской разведки в Британии на долгие годы».

Британия также отзывает приглашение главе российского МИДа Сергею Лаврову посетить Лондон. Британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не поедут на Чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в России. Кроме того, Лондон намерен усилить контроль частных самолетов и ужесточить проверки на таможне.

Действия Великобритании неприемлемы, Москва расценивает их как провокацию, заявил посол в Лондоне Александр Яковенко. «У меня только что была встреча в Форин офисе. Я сказал, что все, что сделало сегодня британское правительство, совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем это как провокацию, – приводит слова дипломата Интерфакс. – Мы считаем, что меры, предпринимаемые британским правительством, не имеют ничего общего с ситуацией в Солсбери, это очень серьезная провокация».