В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ

Павел Овчинников

ОНЕГИН И ДРУГИЕ

16 февраля в нашем центре впервые прошёл показ киноверсии знаменитого спектакля театра им. Вахтангова «Евгений Онегин». Это мероприятие было результатом нашего сотрудничества с компанией «Stage Russia», которая показывает самые лучшие театральные постановки России по всему миру.

Мы очень волновались перед показом – шутка ли, высидеть трёхчасовой спектакль, хоть и с перерывом, в небольшом помещении Культурного центра. Опасения были напрасны, зал был полным, зрительский состав – интернациональным, а интерес к спектаклю огромным. Так что 3 часа пролетели практически незаметно. Зрители были очарованы необычным спектаклем Римаса Туминаса, а мы, окрылённые успехом премьеры, стали планировать целую серию кинопоказов спектаклей.

Следующий показ состоится 23 марта. Зрители увидят спектакль «Студии театрального искусства», режиссёра Сергея Женовача «Самоубийца» по неувядающей пьесе Николая Эрдмана. В крепко скрученном сюжете «Самоубийцы» автор обошёлся с каждым персонажем крайне цинично, заставляя зрителей и смеяться до слёз, и одновременно, сострадать каждому герою.

«Наш спектакль – это высказывание о том, что происходит сейчас с людьми, размышление о сегодняшнем «маленьком человеке». Мысль главного героя: «жить хочется, на работу ходить хочется, любить хочется» кому-то может показаться обывательской, но для нас она важна», – говорит о своём спектакле Сергей Женовач.

Спектакль – номинант национальной театральной премии «Золотая Маска»-2016 («Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Лучшая работа режиссера»). Сергей Женовач и Александр Боровский стали лауреатами премии «Хрустальная Турандот»-2015 за лучшую режиссуру и сценографию. За роль Подсекальникова актёр Вячеслав Евлантьев был награжден Международной премией Станиславского в номинации «Перспектива».

Спектакль будет особенно любопытно посмотреть хьюстонским актёрам «Русского театра», неоднократно игравшим «Самоубийцу» в постановке Владимира Штерна, а также их многочисленным зрителям.

В планах следующих показов – спектакль театра им. Вахтангова «Анна Каренина» (20 апреля) и спектакль московского ТЮЗа «Чёрный монах» (11 мая). Следите за рекламой.

ОТКРЫТИЕ ИНДИИ ЗАНОВО

9 марта в Русском культурном центре открылась фотовыставка «Индия: видимая и невидимая». Эта выставка – часть международного биеннале FOTOFEST, который в этом году посвящён Индии.

Казалось бы, где Русский центр, а где Индия. Но ни для кого не секрет, как связаны наши страны, какой интерес и почитание вызывает в наших людях древняя, загадочная, экзотическая Индия. Она манит к себе как простых туристов, так и людей искусства. Хьюстонские фотографы Ольга Вайнер и Владимир Фрумин посетили Индию в разные годы и сейчас выставили свои работы на фотобиеннале. На выставке представлены художественные и документальные фотоработы, открывающие Индию с нескольких сторон – городскую жизнь, доступную любому любопытному взгляду и другую, секретную, духовную жизнь страны, о которой мало кто подозревает.

Цикл Владимира Фрумина «Варанаси» переносит нас в священный индийский город, один из старейших городов мира, важнейший центр массового паломничества. Варанаси для индуистов – то же самое, что Иерусалим для иудеев, Ватикан для католиков и Мекка для мусульман. Каждый, кто исповедует индуизм, мечтает умереть и быть кремированным именно в Варанаси. Поэтому на улицах города можно запросто встретить людей сидящих и лежащих в ожидании вечного блаженства.

«Найдя материалы о древнейшем индийском городе Варанаси, я загорелся идеей поехать туда и создать серию фотографий под названием «В ожидании смерти», – рассказывает Владимир Фрумин. – По приезде, моя концепция фотосерии изменилась: я увидел не совсем то, что ожидал. Меня гораздо больше заинтересовала уличная жизнь паломников и местных жителей, которую я и постарался отразить в своих работах. Этот город, где очень тесно соприкасаются жизнь и смерть, страдания и надежда, обыденность и святость, кажется мне квинтэссенцией Индии». На работах Фрумина паломники, медитирующие или углублённые в книгу, не обращающие внимание на мирскую суету, цыганские дети с пронзительными глазами, городские закоулки, ступени древних храмов с прогуливающимися по ним козами, пёстрая суета городского базара, словом, контрасты большого города с великой историей.

Серия фотографий Ольги Вайнер «Богема» посвящена творческой элите Южной Индии. Это тот пласт индийской жизни, который обычно ускользает от глаз туристов. Но без него Индия невозможна. «Мне посчастливилось приехать в Индию не в качестве туриста, а в качестве члена семьи. Это дало мне возможность близко познакомиться с людьми, которых в европейских странах принято называть «богемой», увидеть их быт, услышать истории их жизни. В моей «индийской половине» семьи сразу несколько людей искусства. Они, их друзья и коллеги стали персонажами моих работ. Одни из них – професссиональные музыканты и музыканты-любители, другие – журналисты и актёры Национального индийского радио, танцоры классического танца «бхаратанатьям» и даже переводчики русской классической литературы. Все как один – колоритные, яркие, интеллигентные, очень талантливые люди, которые живут крайне скромно, даже незаметно. Мне бы хотелось рассказать об этих людях и «другой Индии» – невидимой для глаз», – комментирует Ольга Вайнер.

Открытие выставки «Индия: видимая и невидимая» совпало с открытием всего фестиваля FOTOFEST, тем не менее, в Русский культурный центр пришло множество любителей фотографии, друзей наших фотографов и завсегдателей Русского центра. Нам бы хотелось пригласить на эту выставку наших читателей, которым интересно узнать побольше о жизни и культуре Индии. Выставка продлится до 20 апреля.