ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a0Опубликован проект бюджета

Глава городского хозяйства Marc Ott вынес проект городского бюджета (2,8 миллиардов долларов) на рассмотрение городского совета. Бюджет несколько больше прошлогоднего (2,75 миллиарда доларов). В том числе в нем запланирован наём 113 новых сотрудников, а также повышение налогов. 20 вакантных должностей запланировано сохранить незанятыми, что позволит сэкономить около 500000 долларов.

Предложенный налог на недвижимость в 2011 году – 46,13 цента на каждые 100 долларов, что выше нынешних 42,09 центов. Это может стать первым повышением налогов за 4 года.

Что же включено в бюджет?

Полиция – 250,8 миллиона долларов, включая наём 48 новых полицейских, а также финансирование следующего учебного класса полицейской академии (в конце февраля 2011 года).

Пожарное управление – 126,2 миллиона долларов, в том числе наём 10 новых пожарных, финансирование следующего учебного класса в январе 2011, а также финансирование LBJ High School Fire Academy.

Скорая помощь – 46,2 миллиона долларов, включая наём 30 новых парамедиков на станции скорой помощи на Avery Ranch, Harrisglenn Dr. и Harris Branch.

Городской суд – 12,3 миллиона.

Парки и отдых – 43,5 миллиона долларов, включая служащих нового Canyon Creek Park и расширенного Dittmar Recreation Center.

Здравоохранение – 25,7 миллиона долларов, в том числе финансирование плана помощи животным, увеличение программы стерилизации животных округа Тревис и др.

Социальная помощь – 13,9 миллионов долалров, включая увеличение финансирования помощи бездомным.

Библиотеки – 25,9 миллионов долларов

Планирование и развитие – 21,2 миллиона долларов, в том числе наём 2 старших специалистов по планированию и 7 новых администраторов, включая нового городского начальника по вопросам экологии.

Члены городского совета должны проголосовать за бюджет в середине сентября.


Вырастут ли налоги на школы?

Сейчас руководство Независимого школьного округа Остин обсуждает планы увеличения налогов на имущество. Если первый из представленных новых планов будет принят, то налог среднего домовладельца вырастет примерно на 125 долларов. Предложенное увеличение налогов даст Независимому школьному округу Остина примерно 15 миллионов долларов. Этого хватит, чтобы повысить зарплату учителей на 3%, а также на поддержку школ восточной части города.

Впрочем, после предложения о повышении школьного налога на 9 центов суперинтендант округа Meria Carstarphen выступила с альтернативным планом: не увеличивать налоги или же поднять их только на 5 центов. Небольшое повышение позволить повысить зарплаты учителям, однако на другие проекты денег не будет.

Оба плана будут обсуждаться на открытых слушаниях 19 августа. После обсуждения в школьном совете решение о возможном повышении налогов будет вынесено на городской референдум в ноябре.

Кроме школ, повышения налога на недвижимость на 0,5% требует и городской общественный колледж. Сейчас жители Остина платят примерно 0,09 доллара с каждых 100 долларов стоимости недвижимости. Общественный колледж считает, что повышение налогов позволит оставить плату за обучение достаточно низкой – 42 доллара за учебный час для жителей зоны работы колледжа.


Проблемы гостиницы в аэропорту

Гостиница «Hilton» в международном аэропорту Остина Бергстрем, владельцем которой частично является город Остин, испытывает серьезные финансовые трудности. Дефицит бюджета гостиницы, составлявший в 2007 году 19,1 миллиона долларов, к 2009 году вырос до 23,2 миллиона долларов. Сейчас владельцы акций отеля решают, объявлять ли о банкротстве этой крупной гостиницы. Пока что юристы владельцев акций воздержались от комментариев, а представитель руководства аэропорта David Petersen заявил, что о сроках возможного объявления банкротства ему не известно.


Средства на камеры в патрульных авто

Город Остин выделил 3,5 миллиона долларов на начальный этап замены старых камер наблюдения в патрульных полицейских машинах на новые цифровые.

Сначала будет создана сеть передачи отцифрованных видеоматериалов. Одновременно новые цифровые камеры будут установлены на 40 полицейских автомобилях. На следующем этапе камерами будут оснащены все 550 патрульных машины и 75 патрульных мотоциклов городской полиции. Полная стоимость этого проекта – более 15 миллионов долларов.


Деньги на дороги

После нескольких месяцев слушаний городской совет Остина принял решение о том, какие дорожные проекты будут субсидироваться из городского специального фонда на дорожные расходы.

90 миллионов долларов на дорожные расходы включат в себя, в том числе, прогулочные дорожки в парке у озера Леди Берд стоимостью17 миллионов долларов.Частично (около 3 миллионов долларов) деньги на этот проект будут выделены Hike & Bike Trail Foundation. Кроме того, в дорожные проекты города включены ремонты на 35 шоссе и на 51 улице.

Выделение средств на эти и другие проекты – один из вопросов на ноябрьском референдуме, так что последнее слово все еще за горожанами.


a1Больницы объединились

Больница Johns Community Hospital в Тейлоре объявила об объединении с сетью госпиталей Scott & White Health Care. С 1 сентября тейлорская больница станет называться Scott & White Hospital-Taylor.

К системе больниц Scott & White теперь относятся госпитали в Тейлоре, на севере Остина, в Джорджтауне, Хутто, Сидар-Парке и Флюгервилле.


Время действия счетчиков оплаты за парковку будет изменено

После опроса горожан и представителей бизнеса остинское Управление транспорта заявило о том, что, возможно, будет продлено время действия счетчиков оплаты за парковку в районе университета и в центре города. Вскоре парковка может стать платной и после 5:30 вечера. Городские власти считают, что эти меры помогут решить проблему парковки в центре города в вечерние часы.


Горячее место

Пригород Остина Дель Валле – горячее место по продажам недвижимости. За дома в этом районе покупатели платят цены выше рыночной. По данным Zip Realty Inc, недвижимость с почтовым индексом 78617 продается по цене 100,2% выше заявленной.

Для сравнения, по данным продаж за период с апреля по начало июля при покупке жилья в северой и центральной части Остина продавец получает 98,53% от заявленной цены.

Недвижимость на северо-востоке Остина, на юге города, в Мэноре в среднем продается за 98% от заявленной цены. Дома на юге озера Тревис приобретаются за 94,09% от начальной цены. А недвижимость в Лаго-Висте, Вестлейке, Спайсвуде, на западе Остине и в Уимберли продается за 92% – 93,99% от заявленной цены.


a2Патрули на 6-й улице

На 6-й улице, в районе ночных клубов и развлечений, остинская полиция ввела дополнительное патрулирование. По словам сержанта полиции Ron McMillion, тысячи горожан приезжают на 6-ю улицу просто отдохнуть, однако некоторым обычных развлечений недостаточно. Поэтому часто случаются драки. Люди напиваются, глупо себя ведут, придираются друг к другу – в результате возникают конфликты, решить которые поможет полиция. Начиная с 18 июля, по вечерам в этом районе и в центре города работают дополнительно 10 полицейских.


Не мусорите в парках

Глава Остинского управления парков обратился к горожанам с просьбой помочь очистить городские парки. В прошлом году из-за загрязнений был закрыт на ремонт парк Bull Creek. Однако теперь эта же проблема возникла и в остальных остинских парках.

В парках уже работают полицейские патрули, однако из-за недостаточного финансирования Управлению парков трудно справиться с проблемой мусора. Представитель паркового управления Sarah Hennsley заявила, что будет рада помощи любых общественных организаций, готовых приложить усилия для очистки парков.