ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО КРИЗИСА

Виктор Лернер

k

Мировые ленты новостей облетело известие о том, что на рынке недвижимости США вновь создалась угрожающая ситуация, способная спровоцировать вторую волну экономического кризиса во всем мире. Данные, поступающие с мировых бирж, в самом деле напоминают ситуацию полуторагодичной давности: паника, скачки курсов мировых валют и падение цен на нефть. Так что же, мир вступает во второй виток кризиса?

Европейские биржи лихорадит. В течение минувшей недели и в начале текущей из США приходили исключительно дурные вести: сначала были опубликованы данные о росте уровня безработицы в Америке, а теперь, как оказалось – еще и американский рынок недвижимости лихорадит, как полтора года назад – и это, несмотря на государственную поддержку ипотечных банков и на многомиллиардную конъюнктурную программу, призванную обеспечить объемы строительства домов для американцев. Похоже, все усилия государственных органов если и не были полностью потрачены впустую, то уж, по крайней мере, не возымели своего действия. В конце 2008 – начале 2009 года именно рынок недвижимости в США стал одной из основных причин разразившегося мирового финансового кризиса – так что неудивительно, что теперь, когда в Америке опять нелады именно с этим рынком, многие экономисты забили тревогу.

Тянем-потянем, вытянуть не можем

Согласно опубликованным в конце минувшей недели сведениям, темпы продаж построенных домов в июле не просто замедлились, а почти что замерли: 3,8 млн. проданных домов – это худший показатель за последние 15 лет. То есть еще хуже, чем это было в начале кризиса полтора года назад. Американская экономика, как бы ее ни лихорадило, по-прежнему остается ведущей в мире, именно она рассылает импульсы по всем биржам планеты. Так что неудивительно, что мир весьма болезненно отреагировал на опубликованные данные. К примеру, евро и йена опять полезли вверх, что не обрадовало ни европейцев, ни японцев – японские биржевики давно уже играют «на понижение» своей валюты, что приносит немалые дополнительные доходы японскому экспорту, что же касается европейцев, согласно мнениям многих экспертов, их вполне устраивал сложившийся на определенный момент паритет валют, при котором евро стоил примерно 1,25 доллара.

Этот паритет оказался нарушен в начале недели, когда новые данные об американском рынке недвижимости «опустили» доллар. В данный момент стоимость евро по отношению к американской валюте возросла до показателя 1,27 доллара за евро и это, как полагают специалисты, только начало. «Евро разворачивается в сторону утяжеления, – считает эксперт по валютным операциям немецкого банковского дома Метцлер Ойген Келлер, – данные из США показывают, что эпицентр кризиса опять находится в Америке». Келлер предполагает, что Федеральная резервная система США в скором времени усилит покупки государственных ценных бумаг. «Не хочу говорить о том, что это начало нового кризиса, – заявляет немецкий эксперт, – но теперь даже неисправимым оптимистам должно стать ясно, что разгребать последствия только что завершившегося кризиса придется еще очень долго».

Подобная же ситуация сложилась и на рынке ГСМ: так же, как и полтора года назад, с первыми признаками падения производства и конъюнктуры, полетели вниз цены на нефть. В данный момент цена за баррель упала ниже отметки в 72 доллара, и многие трейдеры уже приготовились к дальнейшей игре на понижение. Так же, как и полтора года назад, панические настроения на рынке привели к возрастанию числа краткосрочных спекулятивных контрактов, которые лишь еще больше расшатывают ситуацию – и опять, как в начале 2009 года, популярным становится лозунг «Каждый за себя – одна Америка за всех!».

Вчера – домовладелец, сегодня – бомж

Главная проблема США, как указывают аналитики – не неурядицы в том или ином сегменте рынка, а тот факт, что кризис отразился, прежде всего, на среднем классе – основе, становом хребте американского общества. Средний класс попросту исчезает, переходя, в основном, в статус малоимущих – а это может означать невероятные по силе социальные потрясения. Благотворительная организация Food Bank DC (Вашингтон) сообщила об увеличении закупок дешевых продуктов питания: по ее данным, количество нуждающихся в бесплатной еде людей увеличилось в разы. «Раньше к нам приходили бомжи и малоимущие, теперь все чаще мы видим у себя людей из среднего класса, – говорит руководительница организации Шамия Холлоуэй. – Люди, которые раньше сами жертвовали нам деньги на покупку продуктов, теперь стоят в очереди за ними. Многие стыдятся, они бы не пришли к нам, если бы им не нужно было кормить чем-то своих детей».

40 миллионов американцев в данный момент зависят от продуктовой государственной благотворительности – иначе говоря, каждый восьмой житель США. Подобные цифры в одной из богатейших стран мира еще раз подчеркивают: пропасть между бедными и богатыми в Америке в очередной раз расширилась. Посередине мало что осталось. Президент Барак Обама в своем недавнем выступлении еще раз подчеркнул: «Средний класс подвергся атаке, причем направлена она на людей, которые оказались к ней совершенно не подготовлены».

Большинство представителей среднего класса в стране живет от зарплаты до зарплаты и просто не в состоянии откладывать что-нибо «на черный день». В «тучные годы» такая жизнь была вполне приемлемой: кредиты выдавались исправно, большинство могло позволить себе дома и было уверено в своем будущем и в будущем своих детей. Именно это составляло суть «американской мечты» – и теперь, когда она оказалась для многих разрушена, самосознание целого народа оказалось поставлено под вопрос.

«Без растущего среднего класса не будет сильной Америки», – проповедует вице-президент США Джо Байден. Американские газеты тем временем выходят под заголовками: «Средний класс умирает!» Кто вчера еще был домовладельцем – сегодня, возможно, вынужден ночевать в автомобиле, так как потерял работу и не может платить ипотечные взносы. Впервые с момента окончания Второй мировой войны в Америке появилась проблема так называемой «долгосрочной безработицы»: восемь миллионов рабочих мест, которые были потеряны за время кризиса, так просто не восстановятся. Даже люди, получившие хорошее образование, не могут найти работу. Те из них, кто исчерпали лимит в 99 недель, во время которых им выплачивалось пособие по безработице, теперь оказались попросту без средств к существованию.

Естественно, правительство не остается в стороне: срок выплаты пособия по безработице был продлен, и семьям с детьми теперь выплачиваются дополнительные деньги. Но это, с одной стороны – лишь капля в море, с другой же – лишь усиливает ожидание нового кризиса: ведь расходы США увеличиваются, а значит – конъюнктура опять замирает, негативные импульсы снова распространяются по всему миру. Результат – паника на биржах, разговоры о втором кризисном витке. То есть проблемы американского среднего класса автоматически превращаются в мировую проблему: как и положено в глобализированном обществе.