В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

КТО ВЗРЫВАЛ БОМБЫ?

21 марта правоохранительные органы выследили подозреваемого в организации взрывов в Остине и Шерце. Им оказался Марк Энтони Кондитт – 23-летний юноша из вполне благополучной христианской семьи, безработный, а до этого студент, не закончивший курс бизнес-администрирования в муниципальном колледже Остина, и работник фирмы по ремонту и закупке компьютерной техники. Губернатор Техаса Грег Эбботс сообщил, что в прошлом единственным правонарушением молодого человека была истекшая справка о регистрации автомобиля.

Остаётся загадкой, почему почти месяц этот серийный подрывник, собрав семь бомб, терроризировал Техас: четыре взорвались в Остине, убив двух и ранив четверых человек; пятая сработала в службе доставки FedEx в Шерце, ранив сотрудника; шестая была перехвачена полицией на другом складе FedEx в Остине. Последней бомбой Кондитт взорвал себя, когда группа захвата окружила его автомобиль.

Следствию удалось вычислить Кондитта, в том числе, с помощью видеозаписи с камер наблюдения – он был замечен в офисе FedEx в розовых перчатках и парике. Последнее доказательство – 25-минутное видео с рассказом о технологии изготовления бомб, перед смертью записанное на мобильный телефон преступником, который назвал себя «психопатом», не объяснив мотивы поступков.

Шеф полиции Остина Брайан Мэнли заявил, что, по предположениям, мотивы Кондитта не имеют отношения к террористическим организациям или расовой ненависти (что было первоначальной версией, т.к. первыми жертвами были афроамериканцы и латиноамериканка). «Мы не можем объяснить причину его действий. Это протест молодого человека с серьезными проблемами, который пытается рассказать о своих трудностях», — сказал он на пресс-конференции.

Журналисты нашли блог, который Кондитт вел в 2012г. по заданию колледжа. Студент называл себя консерватором, выступал против однополых браков, сравнивал гомосексуальность с зоофилией, поддерживал смертную казнь и был против абортов, утверждая, что женщины, не желающие иметь детей, не должны участвовать в «предназначенной для деторождения деятельности».

Позиция шефа Мэнли возмутила многих. Пользователи соцсетей предположили, что, если бы Кондитт был мусульманином или темнокожим, власти без колебаний назвали бы его террористом. «Убить нескольких и стать “человеком с серьезными проблемами“ – верх привилегий белых», – написал американский актер пакистанского происхождения К. Нанджиани, чей текст перепостили 14 тысяч раз и одобрили 50 тысячами лайков. «Хотел бы я услышать когда-нибудь, как полицейский, прокурор и крупные медиа сообщают, что признание чернокожего подозреваемого — это протест молодого человека с проблемами в личной жизни», — высказался известный журналист и продюсер Дэвид Саймон, собрав 25 тысяч лайков и почти 10 тысяч перепостов.

Бывший федеральный прокурор и глава Комитета по вопросам национальной безопасности Палаты представителей Майкл Маккоул поблагодарил сотрудников правоохранительных органов за успешное завершение трехнедельного расследования, которым занимались более 800 офицеров, и назвал его «хрестоматийным примером того, как должны вместе работать власти города, штата и федеральные агентства».


«ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПОТРЯСАЮЩИХ ЛЮДЕЙ»

Вдоль южного берега озера Lady Bird одна из крупнейших в мире компаний-разработчиков программного обеспечения «Oracle» выстроила новый комплекс для 10 тыс. сотрудников. Соучредитель и технический директор компании, пятый самый богатый человек в мире, Ларри Эллисон перерезал ленточку на открытии комплекса 23 марта.

Компания сообщила, что ей потребовалось около шести лет, чтобы достичь того, что она достигла в Остине. «Мы хотели находиться в центре, и обязательно на воде, потому что покататься на каяке в обеденный перерыв – это же здорово!» – заявил Эллисон, купивший недвижимость за 30 минут.

Эллисон сообщил, что комплекс площадью 40 акров будет продолжать расти по мере роста компании: «Это феноменальное место для работы потрясающих людей, которые, мы надеемся, придут в «Oracle», будь то опытные специалисты или выпускники колледжа. Здесь они смогут делать карьеру, изучать новые технологии и расти вместе с компанией».


НЕДВИЖИМОСТЬ ОТ ЛЭНСА АРМСТРОНГА

Бывший профессиональный велосипедист и семикратный победитель «Тур де Франс» Лэнс Армстронг выставил своё почти вековое поместье на продажу за 7,5 млн долларов.

Один из самых авторитетных спортсменов мира, чья карьера рухнула в результате скандала, принёсшего ему прозвище «главный допингист планеты», купил средиземноморский особняк в Old West Austin у бывшего вице-губернатора Техаса Бена Барнса в 2013г. и проживал в нём со своими пятью детьми и невестой Анной Хансен. За несколько дней до покупки этого поместья, он продал дом у озера Остин.

После ухода из спорта в 2011 году и потери семи титулов Армстронг ведёт юридические баталии, занимается благотворительной деятельностью и своим магазином велосипедов, запустил спортивный бренд «Wedu» и два подкаста: «Forward» и «Stages», …а также регулярно покупает и продает дома в районе Остина.


«А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ»

Если вы живете в доме с газовым или другим топливосжигающим оборудованием, то, начиная с 1 апреля, вам необходимо иметь систему индикации угарного газа. Датчик и сигнализация (CO alarm) должны устанавливаться в непосредственной близости от каждой спальной зоны, а также в самой спальной зоне, если там находится любое устройство сжигания топлива, включая оборудование, работающее на твердом горючем. Ранее датчики угарного газа в Остине были делом добровольным. Теперь они обязательны при наличии газового водонагревателя, камина, газовой плиты/обогревателя/сушилки и в том случае, когда гараж связан с домом.

«Окись углерода нельзя унюхать, увидеть или услышать, его можно обнаружить только с помощью датчика и сигнализации. Не просто можно, но обязательно нужно, ведь это смертельный газ. Поэтому выполнение нового постановления крайне важно», – говорит старший специалист Управления по стандартам и нормам Мозес Родригес.

Новые правила распространяются также на коммерческую недвижимость.


ГОЛЬФ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Dell Technologies Match Play, ежегодный турнир по гольфу в центральном Техасе, начавшийся в Austin Country Club 21 марта и продолжавшийся до 25 марта, собирает средства для пяти местных благотворительных организаций. За последние два года он передал им 2,1 млн. долларов.

«Каждый раз получение 100 тыс. долларов – феноменальный стимул. Мы часто используем деньги для улучшения местных школ и их территорий. Два недавних проекта – финансирование Barbara Jordan Elementary и Sims Elementary. В прошлом году мы смогли вовлечь в наши программы почти 12 тыс. студентов округа, а также расширили сервисные проекты», – говорит Родни Аарт, исполнительный директор «Keep Austin Beautiful».

Другие некоммерческие организации, получающие средства от турнира, – Boys and Girls Clubs, Austin Parks Foundation, First Tee of Greater Austin и Helping Hand Home for Children.


В ТЕХАСЕ ВСЁ БОЛЬШОЕ

В субботу, 24 марта в Остине состоялось мероприятие Mighty Texas Dog Walk.Оно проходит ежегодно для поддержки некоммерческой организации Service Dogs, Inc., занимающейся подготовкой собак из приютов для оказания помощи людям с инвалидностью.

Во время мероприятия был представлен самый большой в мире торт для собак, изготовленный в пекарне «Make It Sweet» на северо-западе Остина.

В настоящее время рекорд, зафиксированный в Книге Гиннесса, принадлежит ирландской компании Petlandia, изготовившей колоссальное собачье угощение весом 200,38 фунтов.

«Make It Sweet» попытался побить его «косточкой» весом в 300 фунтов. В рецепт входят 35 фунтов сухого и 60 фунтов консервированного корма, 17 дюжин яиц, мука и другие «дружественные собакам» ингредиенты, – рассказали остинские пекари.