НАВРУЗ В ХЬЮСТОНЕ

Павел Овчинников. Фото Гаухар Сембаевой и Лёли Вайнер

Навруз – новый год по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, включённый ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества – отмечается и в США, и в частности, в Техасе. Каждый год хьюстонские уроженцы Узбекистана, Киргызстана, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, а также Турции, Монголии и Боснии собираются вместе, чтобы встретить старых друзей и завести новые знакомства, чтобы повеселиться, поделиться секретами национальной кухни, потанцевать вдоволь и пощеголять яркими народными костюмами.

18 марта Казахский культурный центр «Shanyraq Kazakh Foundation» совместно с Азербайджанско-американским культурным альянсом пригласили хьюстонцев отпраздновать Навруз в симпатичном городском парке Levy.

Вокруг парковой лужайки в этот воскресный день выросло множество торговых палаток, где можно было попробовать разнообразные национальные блюда – от узбекского плова, который готовился прямо на месте, в огромном казане, до жареного барашка на вертеле, любовно приготовленного боснийцами. Здесь были и самса, и манты, и баурсаки, и долма, и турецкий кофе со сладостями, и знаменитый казахский «наурыз коже» из семи ингредиентов – традиционное блюдо на Навруз.

Выходцы из Киргызстана установили большую юрту, в которой демонстрировались национальные костюмы и проходил импровизированный мастер-класс киргизского народного танца. Узбекские умелицы заплетали причудливые косички местным модницам, а турецкие мастерицы расписывали узорами из хны руки детям и взрослым. Солидные отцы семейств уселись в круг – прямо как в чайхане – наслаждаясь пловом, слушая музыку, неспешно беседуя и наблюдая игры детей на лужайке парка.

Кульминацией фестиваля стала концертная программа. Особенно запомнилось выступление детей из воскресной школы при организации Shanyraq Kazakh Foundation. В этой школе обучается около 20 ребят. Они изучают казахский язык, а также учатся народным танцам и игре на домбре – традиционном казахском инструменте. Для их родителей очень важно, чтобы дети сохраняли язык и традиции казахского народа.

По словам организаторов фестиваля, праздник Навруз посетили не только хьюстонцы, но и гости из Далласа, которые были очарованы гостеприимством людей и разнообразием культур, представленных на этом фестивале.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*