СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

Борис Мурин

Российские спецслужбы активно работали в Багдаде до самого конца. Еще до того как в Ираке раздались первые выстрелы, они предпринимали максимум усилий, чтобы спасти имущество Саддама Хусейна. При этом речь шла не о нефтяных контрактах, а о многолетнем сотрудничестве спецслужб Багдада и Москвы. В середине марта в российском посольстве в Багдаде обосновались две специальные команды – СВР, наследницы КГБ, и военной разведки ГРУ. В первую очередь надо было уничтожить или вывезти в Москву компрометирующие следы этого сотрудничества. Иракские архивы интересовали многих. Российские агенты оказались на месте раньше, чем солдаты коалиции. Западные специалисты продолжают исходить из того, что Москва использовала в арабском мире иракских агентов. Об этом говорится в статье, опубликованной на днях в Sueddeutsche Zeitung.

Комментарий:

Кто бы в этом сомневался. Один только визит Евгения Примакова накануне войны говорит о многом. Просто Москва не ожидала, что Вашингтон начнет действовать столь решительно, а наступление на Багдад будет столь стремительным. Примаков когда-то был одним из ведущих сотрудников КГБ, превосходно говорит по-арабски и длительное время работал в Ираке. За три дня до войны он вторично вылетел в Ирак. Тогда и было решено подготовить архивы к эвакуации. Скорее всего в обмен на убежище Саддама. Его напрасно сейчас ищут. Он наверняка уже в Москве.

Обратите внимание, что колонна российского посла в Багдаде выехала в направлении сирийской границы, когда войска союзников вплотную подошли к городу. И именно после этого, а не после бомбежки 9 апреля всякое сопротивление иракских войск было прекращено. Армия разбежалась, потому что ей никто не управлял. Кстати, командиры дезертировали первыми. Еще одна характерная деталь. В течение первой фазы войны ГРУ распространяло по миру ежедневный бюллетень. Делалось это для того, чтобы противопоставить данным США свои сводки о ходе боев данным союзников. Причем с конкретными деталями – о месте боевых действий, оснащении войск и о потерях.

Судя по обнаруженным журналистами документам, активно работали с иракскими спецслужбами и французы с немцами. Не потому ли Москва, Париж и Берлин столь решительно выступили против войны в Ираке. Знает собака, чье мясо съела.