ПЕРЕГОВОРЫ О СТАТУСАХ

Борис Немировский

iПосле почти двухлетнего перерыва израильтяне и палестинцы вновь возвращаются за стол переговоров. Президент США Барак Обама пригласил 2 сентября в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Комментаторы сомневаются в успехе этого раунда переговоров, тем не менее отмечают, что сам факт их возобновления является признаком улучшения палестино-израильских отношений. Максимальный срок переговоров – 1 год.

Вместе с Аббасом и Нетаниягу в столицу США должны также прибыть два влиятельных посредника, которые в течение почти двух лет обеспечивали возможность непрямых контактов между израильским руководством и лидерами палестинцев: президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II. Весьма примечательная деталь: на этот раз прямые переговоры – не заслуга официального «квартета» посредников (США, Россия, ООН и Евросоюз), а результат прямых усилий Барака Обамы, который, как известно, объявил урегулирование израильско-палестинского конфликта одной из основных внешнеполитических задач своего президентства. В то время как его предшественники обычно обращали внимание на эту проблему в конце своего срока правления, Обама с первых же дней в Белом доме взялся за дело: поездка на Ближний Восток стала чуть больше года назад его первым зарубежным вояжем. Как известно, накануне израильское руководство официально выразило недоверие «квартету», обвинив его в предвзятом отношении и занятии исключительно пропалестинской позиции: в то время как в отношении Израиля выдвигаются все новые требования, палестинская сторона не побуждается вообще ни к каким шагам навстречу Израилю, – примерно так звучало заявление Нетаниягу. Теперь усилиями Обамы и, в большей степени, руководителя Госдепа США Хилари Клинтон ситуация несколько изменилась, и израильские требования также должны быть приняты к рассмотрению.

Требуем не требовать!

Собственно, первым требованием Иерусалима, выполненным посредниками, как раз и оказалось приглашение в Вашингтон, как таковое: в своей недавней речи Нетаниягу заявил, что он готов к переговорам лишь в том случае, если приглашение это последует не со стороны «квартета», а от руководства США. В свою очередь, Махмуд Аббас согласился сесть за стол переговоров, лишь уступая массивному международному давлению. Он потребовал гарантий, что переговоры будут ограничены по времени и направлены на создание палестинского государства в границах 1967 года.

Последний раз обе стороны встречались напрямую в конце 2008 года, непосредственно перед началом конфликта в Газе. После длительного, более чем полуторалетнего «периода молчания» Израиль и Палестина начали вновь общаться друг с другом через посредника, американского уполномоченного по Ближнему Востоку Джорджа Митчелла – это произошло около 3 месяцев назад. Основными проблемами, которые обсуждались с его помощью и будут теперь обсуждаться напрямую в Вашингтоне, по-прежнему являются будущее палестинского государства, а также гарантии безопасности для Израиля. Наиболее тяжелым и эмоционально заряженным пунктом повестки, по общему мнению, являются судьбы 4,8 миллионов палестинских беженцев – на самом деле, эта цифра отображает лишь официально зарегистрированные данные, в то время как палестинская сторона утверждает, что в реальности количество беженцев приближается к 10 млн. Кроме того, по сей день в тупике остается вопрос о будущем статусе Иерусалима: палестинцы желают вновь разделить город на две части, объявив восточную его часть своей столицей, в то время как Израиль настаивает на неделимости Иерусалима как столицы страны. Еще один, пусть и менее значимый, но не менее взрывоопасный «камень преткновения» – это израильские поселенцы: в конце сентября завершается срок действия одностороннего моратория, принятого Израилем на строительство новых поселений на западном берегу реки Иордан. Как опасаются представители США и ЕС, если строительство будет возобновлено – это может торпедировать нынешнюю попытку наладить прямой диалог.

Оптимизм вместо опасений?

«Трудности были и трудности будут еще, – уверена Госсекретарь США Хилари Клинтон, – тем не менее, Израиль и палестинцы впервые за минувшие два года проявили готовность разговаривать друг с другом, а это уже шаг вперед». Ее оптимизм выглядит несколько дежурно – и все же американские представители изо всех сил стараются создать перед началом переговоров соответствующую атмосферу. В конце концов, Барак Обама бросил на чашу весов собственный авторитет. 1 сентября, во время совместного обеда в Белом доме, Нетаниягу и Аббас получат возможность осуществить своеобразную «пробу сил», прежде чем официально начать разговор.

По словам Хилари Клинтон, основной целью переговоров является разрешение «всех вопросов, касающихся статусов», в течение 1 года: имеются в виду статус Иерусалима, статус Палестины как государства и статус палестинских беженцев. Госпожа Госсекретарь остается реалисткой и считает, что разговор предстоит тяжелый: «Без сомнения, нам предстоит преодолеть множество препятствий». Клинтон обратилась к обеим сторонам с призывом больше думать о взаимоприемлемом решении проблем, чем о том, чтобы «сохранить лицо». «Нельзя дать противникам мирного процесса даже одного шанса сбить нас с пути», – заявила она.

В свою очередь, уполномоченный администрации США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл, отвечая на вопрос журналистов, почему, собственно, после стольких неудачных попыток предстоящие переговоры должны увенчаться успехом, заявил следующее: «Нас не должны пугать прошлые провалы. Речь идет о справедливом и благородном деле мирного урегулирования затянувшегося конфликта – урегулирования, справедливого для обеих сторон». На последовавший вопрос о том, откуда он черпает свой оптимизм, Митчелл нашел весьма неожиданный ответ: по его словам, когда он впервые решил покрасить собственный дом, подготовительные работы безбожно затянулись, и он уже начал задаваться вопросом, получится ли из этого всего ажиотажа хоть что-нибудь. Но после того как долгая подготовка все же подошла к концу, сама покраска была завершена с молниеносной быстротой. Пожалуй, окажись на месте Митчелла представители еще одного официального посредника, России – они ответили бы гораздо короче, вспомнив про русских, которые «долго запрягают, да быстро едут», но Россия так же, как ЕС и ООН в данном раунде переговоров не участвуют.

Что касается Митчелла, то он несколько раз подчеркнул на пресс-конференции, что эти переговоры являются вопросом двусторонних отношений израильтян и палестинцев. США готовы помочь в любую секунду, если переговоры зайдут в тупик, но пока процесс идет – американцы вмешиваться не будут. Как и где разговор будет продолжен после Вашингтона – должны решить сами его участники, представители Израиля и Палестины. Американские представители выразили надежду на то, что хотя бы часть переговоров будет проведена собственно в ближневосточном регионе, однако настаивать ни на чем не решились. По словам Митчелла, их задача – усадить обе делегации за стол и выйти из зала, тихо закрыв за собой дверь. Дальнейшее – дело самих участников.