«АННА КАРЕНИНА» НА БИС, ИЛИ «МЫ ОБМАНЫВАЕМ ЗРИТЕЛЯ»

Сергей Элькин

Апрель – насыщенный месяц как для Русского культурного центра, так и для проекта “Stage Russia HD” (продюсер – Эдди Аронофф). После «Самоубийцы» мы организуем следующий кинопоказ спектакля Московского театра имени Вахтангова «Анна Каренина» в постановке Анжелики Холиной. Это представление сделано в эстетике невербального театра, но в нем все подчинено движению и музыке.


Московский театр имени Вахтангова: «Анна Каренина» Л.Толстого. Режиссер-постановщик – Анжелика Холина. Сценография – Мариус Яцовскис. Художник по костюмам – Мария Данилова. В главных ролях: Анна Каренина – Ольга Лерман, Алексей Каренин – Евгений Князев, Алексей Вронский – Дмитрий Соломыкин, Степан Облонский – Валерий Ушаков, Дарья Болконская – Мария Волкова, Екатерина Шербацкая – Екатерина Крамзина, Константин Левин – Федор Воронцов. В спектакле использована музыка А.Шнитке, Г.Малера, П.Чайковского. Премьера – 28 апреля 2012 года. Продолжительность – 2 часа 30 минут с одним антрактом.


Пластический спектакль для драматических актеров. Невозможно, скажете вы? Еще как возможно, если речь идет о Вахтанговском театре и его замечательных актерах. Хрупкая и неземная Анна Каренина Холиной поражает разнообразием пластических средств. В движении, в пластике тел герои раскрывают всю гамму чувств, эмоций, слов. В беседе со мной режиссер рассказала о том, как создавалась «Анна Каренина».

«Я всегда отталкиваюсь от артистов, с которыми работаю. Своей «физикой», своими возможностями они диктуют мне варианты выразительных средств. Мне интересно лепить образы, помогать драматическим актерам превращаться в танцоров. В моих спектаклях они делают сложнейшие па, не имея при этом школы, но в итоге танцуют, как будто являются профессиональными танцорами. На роль Анны я взяла Ольгу Лерман, и вытащила из нее все, что она может и не может. Русские актеры имеют две хорошие черты – они любопытные и смелые. Ольга училась хореографии, но пять лет после окончания училища она не танцевала и никогда не думала, что когда-нибудь ей придется это делать. Навыков у нее больше, чем у других, но пришлось немало поработать… Как говорила прекрасная Ирина Купченко, мой жанр хореографического спектакля гораздо выразительнее драматического театра. Этот жанр близок к кино. Актеры должны передавать все эмоции, всю палитру чувств без слов, а только глазами, позами, движениями. Поэтому у актеров, которые успешны в кино, особенно хорошо получаются роли в моих спектаклях. Музыка пришла ко мне сама. Я послушала фрагмент из Кончерто гроссо Шнитке, представила себе дуэтную сцену, и музыка стала «плыть» ко мне. Большая удача, что я смогла из произведений одного композитора найти все сцены в музыке, которые нужны мне по сюжету. Музыка Шнитке – музыка гения. Меня спрашивают, как рождается спектакль? Не знаю. Все приходит само собой. Так и с музыкой. Я ее собрала за полторы недели».
Украшением спектакля стала исполнительница роли Анны Карениной, актриса Ольга Лерман. Я спросил у нее, как она работала с режиссером спектакля.

«По-разному. Она и показывала, и говорила: «Попробуй здесь вот так», и я делала как-то по-своему. Запомнился такой момент. После того, как Вронский уходит в оперный театр (во втором акте), в спектакле идет сцена с музыкой. К тому времени мы прошли большой этап, поставили первый акт. Анжелика мне говорит: «Придумай что-нибудь. Покажи, как здесь может быть». Я придумала и показала… Мы работали вместе. Она хотела понять, что я чувствую в образе Анны Карениной. Это очень здорово. Когда артисту дают возможность придумывать и фантазировать, открываются его новые уровни. Я маленького роста. Рядом все очень высокие: и Вронский, и Каренин, даже Китти выше меня. В какой-то момент я стала на полупальцы. Анжелика спросила, смогу ли я простоять на полупальцах весь спектакль. Я попробовала, и у меня получилось. Так и пошло: Каренина на полупальцах. Мы – драматические артисты. Мы не танцуем – мы играем. Мы как будто обманываем зрителя…»

Самый титулованный участник спектакля – Евгений Князев в роли Каренина. Анжелика Холина построила его роль нестандартно. Высокого роста, темпераментный, горячий, Князев в этой роли выглядит холодным и статичным. Режиссер говорит: «Я понимала, что Князев не хотел оказаться в каком-то неловком положении. Ему надо было проверить, что я ему предложу. Я не ждала от него пируэтов и поддержек. У него есть другие выразительные средства: фигура, стать, руки, взгляд. Все это я использовала, и родился Каренин, которого он принял. Он до сих пор эту роль играет с большим удовольствием и никому не отдает. Она его держит в форме, в тонусе».

Встретившись с Евгением Владимировичем после премьеры, я спросил у него, в чем заключаются вахтанговские традиции. Актер ответил очень красиво: «Вахтанговские традиции – это поступать наперекор, выкидывать коленца, иронизировать сквозь слезы, смех и даже смерть. Вахтанговский стиль – это быть страстным и уметь прокомментировать свою страсть, быть породистым и надменным, и презирать свою надменность, и доказать свою породу. Вахтанговская игра – это одним штрихом создать образ и в следующее мгновение его разрушить, небрежно стряхнуть с языка остроту, заплакать сухими глазами и засмеяться уголками глаз, смешать эксцентрику с психологизмом, раздуть из мухи слона и так же небрежно его не приметить, даже из пустяка создать шедевр и при этом не раздуваться от гордости, быть старым и мудрым, но чувствовать себя молодым и не брюзжать, что немощен и стар.

Вахтанговское направление сохранилось не потому, что был великий Вахтангов. Да, он ставил замечательные спектакли, но в двадцатые годы XX века было много ярких режиссеров: Мейерхольд, Таиров, Сушкевич, Грановский… Мы знаем много случаев, когда после смерти режиссера меняется линия театра, а спектакли помнят разве что театроведы и поклонники. С Вахтанговым этого не случилось. Его внук Евгений Сергеевич вспоминал, что бабушка была удивлена тому, что имя Вахтангова с годами становится все более ярким. Ученики Вахтангова стали продолжать и развивать его идеи. Сегодня вахтанговские традиции живы через учеников и учеников учеников Мастера. Поэтому вахтанговские постановки – всегда самые яркие и талантливые».

От себя добавлю. «Анна Каренина» Холиной – лучший пример продолжения традиций вахтанговского театра. Это спектакль дерзкий, неожиданный, талантливый. Если вы еще не видели его, вы просто обязаны его посмотреть. «Анна Каренина» Холиной не отпускает. Увидев спектакль однажды, зрители возвращаются на него снова и снова.


Кинопоказ спектакля в Русском культурном центре «Наш Техас» в Хьюстоне состоится в пятницу, 13 апреля в 7:30 вечера (2337 Bissonnet). Билеты – $15 на сайте: https://www.showclix.com/event/quotanna-kareninaquot-on-the-big-screen

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*