В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА В ИНДИЮ

Закончилась 9-дневная официальная поездка Грега Эбботта в Индию. Он посетил города Mumbai, Bengaluru (Bangalore), Agra и New Delhi. Главная цель поездки – обсуждение экономических и деловых вопросов, в частности, вопросы экспортных поставок, которые ежегодно осуществляет наш штат на сумму $2 млрд.

В начале деловой поездки он вместе с Первой леди штата Сесилией Эббот в память о своем визите посадил дерево на территории, принадлежащей технологической компании Infosys. Во время посадки дерева губернатор пошутил,что теперь у него с женой своя «недвижимость» в Индии. Здесь уже существует целая аллея деревьев, посаженных известными политиками и бизнесменами. Компания Infosys открылась в 1991 году и имеет представительства в 45 странах, в том числе у нее есть дочерняя компания Infosys Ltd. в Плэйно. На встрече с представителями компании Эбботт обсуждал дальнейшее сотрудничество.

Затем губернатор отобедал с представителями технического гиганта Wipro, у которого также есть представительства в Хьюстоне и Плэйно. Во время посещения технологического центра «Technovision Center» компании, которое скорее напоминает тематический парк, Эбботт увидел множество суперсовременных роботов и с восторгом сказал, что «словно попал в будущее».

Большим успехом закончились переговоры с индийской компанией JSW Group, которая потратит $500 млн., на обновление сталелитейного завода, расположенного в Бэйтауне, недалеко от Хьюстона. Эта сделка поможет создать около 500 новых рабочих мест и принесет Техасу около $3,4 млн. «Мы гордимся тем, что связаны с крупнейшим производителем стали в Индии», – заявил Грег Эббот.


ПУСТЬ УСЛЫШАТ ГОЛОСА

Сотни тысяч американцев вышли на улицы 24 марта, чтобы принять участие в марше против неограниченной продажи оружия, призывая «покончить с вооруженным насилием и массовыми расстрелами в школах» и требуя от законодателей новых реформ и ужесточения законов о продаже оружия. В Техасе марши «March for Our Lives» прошли в Хьюстоне, Далласе, Форт-Уэрте, Остине, Сан-Антонио, а также в Раунд-Роке, Нью-Браунфелсе и других городах.

В митинге и демонстрации, начавшимся у мэрии Остина и закончившимися у Капитолия штата Техас, ожидалось участие 10 тысяч человек. Однако на мероприятие пришло около 20 тысяч: студенты и их родители, ученики, выжившие во время стрельбы – Джек Хаймовиц из Marjory Stoneman Douglas High и Мари-Тереза Мороски из Sandy Hook, мэр Стив Адлер, член Палаты представителей Джина Инохоса, сенатор Кирк Уотсон.

Всем, желающим принять участие в марше, компания Lyft предлагала бесплатные поездки.


МНОГИЕ УЧИТЕЛЯ ТЕХАСА ДАВНО ВООРУЖЕНЫ

Пока во всей стране проходят митинги против оружия и идут бурные обсуждения о вооружении учительского состава, многие техасские учителя давно вооружены.

Независимый школьный округ Harrold был одним из первых, в основном сельских и отдаленных 172 техасских округов, которые вооружили школьных сотрудников, чтобы защитить детей от возможных нападений. «Мы позаботимся о себе сами. Не хочу, чтобы наши дети стали чьими-то жертвами», – говорит руководитель округа David Thweatt.

Округ отвечает за обучение детей, живущих на территории в 200 кв. миль в округе Wilbarger на границе Техаса со штатом Оклахома. Здесь все друг друга знают – 24 работника школ и 115 учеников, 100 из которых приезжают из соседних сел и городков. Если что-то случится, полицейским понадобится 15 минут, чтобы ответить на срочный вызов. Это слишком долго, поэтому руководитель округа создал план по вооружению персонала, включая учителей и администраторов.

В Техасе существует два варианта вооружения школьного коллектива. Первый – The Guardian Plan, который позволяет местным школьным советам определять стандарты обучения и разрешать конкретным сотрудникам постоянно носить оружие на территории школы. Второй – The School Marshal Program, который тоже позволяет выбирать кандидатов на вооружение представителям местного совета, но они должны быть специально обучены и иметь лицензию Техасской комиссии контроля за соблюдением законов, которая курирует программу. В рамках этой программы они не могут носить оружие на глазах у учеников. Программа была создана после стрельбы в школе Sandy Hook и принятия в 2013 году в Техасе Закона о защите детей (Protection of Texas Children Act). Автор закона и программы – республиканец Jason Villalba.

Обе программы требуют анонимности – только избранные должностные лица могут знать, кто вооружен в школьном округе, – и обе программы позволяют округам предлагать вооруженным сотрудникам денежное вознаграждение.

План Guardian был создан руководителем округа мистером Твеаттом около 10 лет назад. Это произошло, после того как в 2006 году в Пенсильвании вооруженное нападение на школу амишей унесло жизни 5 человек, а из-зв стрельбы в Виргинском политехническом институте погибло 30 человек. Дэвид Твеатт опасался, что подобный инцидент может произойти в округе Harrold.

Он сам разработал план действий, получил одобрение членов школьного совета и попросил адвоката рассмотреть свое предложение, чтобы оно не нарушало государственный закон или закон штата. После того как округ начал вооружать сотрудников, он поделился своим планом с Ассоциацией школьных советов штата Техас, и идея начала распространяться. Особое внимание на план руководителя Твеатта обратили после стрельбы в начальной школе Sandy Hook в 2012 году, когда погибли 28 человек, 20 из которых – маленькие дети.

Сотрудники Harrold ISD, выбранные для вооружения, проходят не менее 15 часов обучения, включая просмотры обучающих видео со сценариями нападения на школу и взятия учеников в заложники. По словам Твеатта, кто из сотрудников является подходящим кандидатом на такую потенциально смертельную ответственность, – решает он сам. «В команде Guardian нет никого, с кем я не работал в течение, как минимум, трех-четырех лет», – говорит руководитель.

Представитель Ассоциации школьных советов штата Техас Барбара Уильямс говорит, что, по крайней мере, 172 школьных округа Техаса приняли план Guardian. Поскольку ни одно государственное учреждение не несет ответственности за этот план, местные школьные советы устанавливают стандарты обучения и определяют, кто одобрен для ношения оружия на школьной территории. Вооруженные сотрудники в этих округах проходят обязательный психологический тест, проводимый независимыми специалистами. В разных округах устанавливают свои правила и требования – сколько часов тренировки должен проходить работник с оружием и как часто. Например, в округе Keene ISD начальная тренировка занимает 80 часов, а затем по 40 часов ежегодно.

У данных программ очень много критиков, и они приняты не во всех школьных округах. Критики утверждают, что использование оружия в школах небезопасно. Приводится случай в Калифорнии, когда учитель случайно выстрелил из пистолета в классе. Но сторонники говорят, что вооружение представителей школьного коллектива поможет быстрее реагировать во время нападения. По словам родителей из тех школьных округов, где представители школы вооружены, «они чувствуют, что их дети в безопасности». «Мы все удивляемся, почему этой политике не следуют школы в более крупных районах? Ведь ситуация с каждым годом ухудшается!» – говорит мама одного из школьников из округа Harrold ISD.


«ОСОБЕННЫЕ» ДЕТИ: СТОИТ ЛИ ТРАТИТЬСЯ

Техасский чиновник в сфере образования назвал детей с особыми образовательными потребностями «oтстающими» и поставил вопрос, окупаются ли затраты бюджетных средств на их обучение.

Scott Brister – глава комиссии по финансированию государственных школ штата Техас. Во время обсуждения, насколько должны простираться полномочия школьных округов в расходовании денег на специальное образование, Бристер задал вопрос: следует ли штату тратить средства на самых способных или, наоборот, самых плохо обучаемых детей.

Бристер сослался на собственную речь, произнесенную несколько лет назад. Тогда он сказал, что деньги расходуются на обучение детей, которые, как он выразился, «получат от этих трат наименьшую отдачу», по двум причинам. Во-первых, закон требует выделения средств на специальное образование. И, во-вторых, дело не только в экономике, в «увеличении валового национального продукта», но и в том, каким общество хочет себя видеть.

Несмотря на все оговорки, адвокаты специального образования сочли комментарии чиновника оскорбительными и свидетельствующими о его неинформированности. Cheryl Fries, соучредитель низовой общественной организации Texans for Special Education Reform, предложила познакомить Бристера с детьми с инвалидностью и продемонстрировать ему исследования о том, что эти дети могут быть успешными.
По словам Фрайс, родители «особенных» детей очень расстроены высказываниями Бристера. Они считают, что он использует язык широко распространенного предубеждения о том, что от детей с инвалидностью не следует ожидать многого. Как подчеркнула Фрайс, недопустимо относиться к детям как к товару и оценивать их, основываясь на возможном получении дохода от вложенных в них средств.

Бристер возразил, что его слова были вырваны из контекста. Разумеется, он уверен, что штат должен выделять фонды на специальное образование. Бристер также сказал, что он не вкладывал какой-либо уничижительный смысл в выражение «отстающие учащиеся», но готов использовать другой, более приемлемый термин.


ВИДЕОИГРА – ТОЖЕ СПОРТ

Esports – организованные соревнования профессиональных игроков в видеоигры- завоевывают популярность в Техасе. В настоящее время в западной части Хьюстона сооружается стадион для проведения таких соревнований. И уже объявлено о планах по созданию стадиона в пригороде Далласа Арлингтоне.

Общая площадь арлингтонского стадиона составит 100000 кв. футов. Здесь смогут разместиться до 1000 зрителей, предусмотрены удобства для VIP – гостей. Планируется проводить соревнования и другие мероприятия в течение всего года.

Мэр Арлингтона Джеф Уилльямс (Jeff Williams) рассчитывает, что создание нового стадиона укрепит позиции города как объекта туризма.

В Хьюстоне уже существует команда юных игроков Houston Outlaws. Ребята соревнуются в городском турнире Overwatch League. Строящийся ныне стадион будет способствовать развитию и расширению местного сообщества любителей видеоигр.

Рекламодатели и муниципалитеты заинтересованы в развитии контактов с сообществом игроков в видеоигры: этот сегмент рынка быстро становится экономическим стимулом. В прошлом году доля esports в мировой экономике оценивалась в 696 млн. долларов.


ПОДАРОК ОТ ПОЛИЦЕЙСКОГО

Добрый поступок полицейского из маленького городка Wallis привлек внимание сначала местных жителей, а потом и всего Техаса. Однажды офицер Reyes остановил на дороге женщину, у которой дети сидели не в автокреслах. Оказалось, что у нее нет денег на автокресла, так как муж в больнице, и она едва сводит концы с концами.

Тогда полицейский отвез всю семью в Walmart, где оплатил не только автокресла, но и игрушки для детей. Представители полицейского отделения написали про своего коллегу в Фейсбуке, и о «хорошем полицейском» узнал весь Техас.