ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

БОЛЬШОЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ

Возможно, вы уже замечали, что стоит вам заговорить о какой-то компании, например, автомобильной, и затем, открывая социальные сети в смартфоне, вы «неожиданно» видите рекламу товаров этой компании. Многие подозревали, что это не совпадение, и что нас прослушивают через встроенные микрофоны. Возможно, последователи «конспирологических теорий» не так уж и ошибались. Во всяком случае бывший работник компании «Cambridge Analytica» Christopher Wylie говорит о том, что такие компании как Фейсбук шпионят за нами.

Его заявления положили начало скандалу с Фейсбуком и другими социальными сетями.

Напомним, что недавно стало известно: в распоряжении компании «Cambridge Analytica», которая занимается политическим консультированием и политической рекламой, оказались данные миллионов пользователей Фейсбука, полученные без их согласия. Они использовали ее для анализа политических предпочтений избирателей. Об этом рассказал журналистам «The New York Times» Кристофер Вайли, работавший специалистом по анализу данных.

Как компания получила данные?

Исследователь Александр Коган, профессор Кембриджского университета Великобритании, якобы в научных целях создал приложение для Facebook под названием thisismydigitallife. Приложение предлагало пользователям за деньги пройти психологический тест. Пройти этот тест соглалились 270 тысяч человек, таким образом была собрана информация не только о них, но и об их друзьях, благодаря чему были получены сведения о более 50 миллионов пользователей.

Затем Коган их продал компании «Cambridge Analytica». По информации «The New York Times», компания оплатила все расходы ученого, которые составили более $800 тысяч, а также позволила ему сохранить копию его собственных исследований.

Как использовались данные?

Предполагается, что компания Cambridge Analytica работала на штаб Дональда Трампа и внесла вклад в его победу. Cambridge Analytica также могла быть причастна к проведению референдума по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза.

Марк Цукерберг признал, что когда в 2015 году они узнали о произошедшей утечке информации, они потребовали «Cambridge Analytica» удалить полученные данные. Но представители компании не убедились, было ли выполнено это требование.

После публикации расследований акции Facebook резко упали. Стоимость всей социальной сети упала до 50 млрд. долларов. Основатель компании потерял из-за скандала об утечки данных около 5 млрд. долларов. Также по всему миру был запущен флешмоб #deletefacebook, участники которого удаляли приложение Facebook со своих гаджетов. Среди них был основатель Tesla и SpaceX Илон Маск: он удалил страницы своих компаний из этой социальной сети.

26 марта Федеральная торговая комиссия США начала расследование по поводу утечки данных из Facebook. Представители комиссии проверят, соблюдались ли правила защиты конфиденциальной информации.

Также, основатель Facebook Марк Цукерберг даст показания на слушаниях в Конгрессе США в связи с утечкой данных. На слушаниях в Конгрессе, которое состоится 10 апреля, также дадут показания главы Google Сундар Пичаи и Twitter Джек Дорси.

Заявление Кристофера Уайли

Во время выступления перед комитетом парламента, на которое Цукерберг отказался приехать, Кристофер Уайли предположил, что Фейсбук и другие крупные компании используют смартфоны людей, для того чтобы следить за ними дома или на работе. Также компании используют встроенные в наши телефоны микрофоны, чтобы помогать в подборе рекламы для каждого пользователя.

Однако все заявления мистера Уайли представители компании отрицают. «Кристофер Уайли работал у нас неполный рабочий день и ушел в июле 2014 года и не обладает достоверными знаниями о методах нашей работы».

Что не так с Фейсбуком?

По словам директора по информационной безопасности Алекса Стамоса, он занимался расследованием о деятельности российских хакеров и их влиянии на победу Дональда Трампа на выборах. По информации «The New York Times», он хотел предоставить пользователям как можно больше информации о том, как именно российские тролли использовали социальную сеть, но столкнулся с противодействием руководства Facebook. Группа по расследованию первоначально насчитывала 120 человек, затем ее сократили до трех сотрудников, а значительную часть обязанностей Стамоса передали в другие подразделения. Он передает дела и в августе 2018 года уйдет из компании.

Данные о пользователях в политических целях использовала не только команда Трампа с помощью компании Cambridge Analytica, но и предвыборный штаб Барака Обамы перед голосованием в 2008 году. Штаб Обамы разработал приложение для сторонников кандидата, которое собирало информацию не только о пользователях приложения, но и о его друзьях.

Благодаря этой системе команда Обамы перед выборами смогла повлиять на молодых избирателей, до которых было невозможно «достучаться» традиционными способами. По словам бывшего сотрудника штаба Барака Обамы Кэрол Дэвидсен, люди из Facebook были крайне удивлены, когда узнали о возможности легко собирать данные о пользователях и их друзьях, однако не стали вмешиваться. Об этом она написала в своем Твиттере. Многие работники Фейсбука поддерживали Обаму, и они, по словам Дэвидсен, осознанно предоставили штабу Обамы возможности сбора данных, которых не было ни у кого другого.

На днях основатель Фейсбука официально извинился перед пользователями. «Это было серьезное нарушение доверия, и мне очень жаль, что это произошло. Теперь наша ответственность состоит в том, чтобы убедиться, что это не повторится», – заявил он.


ШЕРИФ-ДОМОВЛАДЕЛЕЦ

Шериф округа Etowah в штате Алабама Тодд Энтрекин (Todd Entrekin) использовал более 750000 долларов из фондов, предназначенных для оплаты питания заключенных, для покупки дома на берегу моря.

Шериф сообщил местной газете «The Birmingham News», что действовал вполне легально, в соответствие с законом, принятом еще до Второй мировой войны. По этому закону шерифам разрешается использовать для собственных нужд «излишки» фондов, выделенных на питание заключенных. При заполнении финансового отчета, который подается в комиссию штата по этике государственными служащими, Энтрекин указал, что в каждый из последних трех лет он получал из фондов питания более 250 тыс. долларов.

Ежегодная зарплата шерифа 93000 долларов. В сентябре прошлого года Энтрекин с женой купили дом с четырьмя спальнями, бассейном и выходом к каналу за 740000 долларов. Ипотека на недвижимость составляет 592000 долларов.

Данный дом – не единственный, которым шериф с женой владеют вместе или порознь. Общая оценочная стоимость принадлежащей им недвижимости более 1,7млн. долларов.


«ОН ВЕРНУЛСЯ ОТТУДА ДРУГИМ»

Американский астронавт Скотт Келли (Scott Kelly) установил рекорд по длительности пребывания в космосе: с 2015 по 2016 год он провел на международной космической станции 340 дней без перерыва. После возвращения на Землю астронавт прошел обследование, которое установило, что он вернулся «новым человеком». Исследователи сразу же заметили, что Скотт подрос на 2 дюйма. Но это не единственное изменение: при сравнительном исследовании Скотта и его брата-близнеца Марка, также астронавта (во время полета Скотта Марк находился на Земле) выяснилось, что столь продолжительное нахождение в космосе повлияло на ДНК Скотта.

Через некоторое время после возвращения из полета рост Келли и 93% его ДНК вернулись к прежней норме, но 7% его генов остались в измененном состоянии и, вероятно, будут такими и далее.

Когнитивные способности Келли существенно снизились после возвращения на Землю. Исследователи НАСА считают, что это результат повторного привыкания организма к земному притяжению.


ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СУДОМ

Футболист «Philadelphia Eagles» Michael Bennett предстал перед судом округа Харрис за то, что нанес травмы 66-летней женщине, страдающей параличом нижних конечностей. Это случилось во время Суперкубка в феврале прошлого года. Тогда Майкл «болел» за своего брата, выступавшего за «New England Patriots». После завершения матча он хотел выйти на поле, но работница стадиона NRG Stadium сказала, что здесь прохода нет. Тогда он ее оттолкнул. О тяжести повреждений не сказано. Спортсмену грозит около 10 лет заключения, или $10 тысяч штраф.


МАГАЗИН FIESTA ПРОДАЕТСЯ

Сеть магазинов Fiesta будет приобретена калифорнийской компаний El Super. Новая сеть откроет около 122 магазинов в Техасе, Неваде, Аризоне, Калифорнии и Нью-Мехико. Сумма сделки, которая завершится к концу этого года, была объявлена на днях – $300 млн. Название магазин Fiesta не изменит.

Компанией El Super владеет корпорация Bodega Latina Corporation. Сетью Fiesta управляет компания ACON Investments. Всего по штату Техас работало 63 магазинa – в основном в районах Далласа, Хьюстона и Остина.


ПОВЫШАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Недавние взрывы в Остине изменили правила приёма и доставки пакетов по всей стране через компании, предоставляющие почтовые, курьерские и другие услуги логистики.

UPS и FedEx начали требовать от каждого клиента предоставления ID. Сотрудники тщательно проверяют, чтобы данные ID совпадали с именем и обратным адресом, указанном на упаковке. Работники просят многих отправителей открыть посылку и показать её содержание, прежде чем она будет принята.

Транспортные агентства Остина, такие как Pak Mail, сообщают, что получили подобное указание от Министерства внутренней безопасности.

Джоэль Альтсман, владелец Pak Mail на US 183 и Anderson Mill Road, говорит, что сегодня все понимают необходимость дополнительных мер безопасности и люди охотно идут на сотрудничество.


АТАКА НА ВОЕННОЙ БАЗЕ В КАЛИФОРНИИ

Автомобиль, наполненный баками с взрывоопасным газом пропан, въехал в ворота авиабазы Travis Air Force Base в Северной Калифорнии. Представители полиции и ФБР не раскрывают имя нападавшего, но они уже признали нападение террористическим актом. Преступник погиб во время взрыва.

Ведется расследование.


БЕСПИЛОТНАЯ МАШИНА UBER НАСМЕРТЬ СБИЛА ПЕШЕХОДА

Несчастный случай произошел в городе Темпе штата Аризона. 49-летняя Элейн Херцберг переходила дорогу в неположенном месте. За рулем был водитель, но автомобиль находился в режиме автопилота. После столкновения женщину доставили в ближайшую больницу, где она скончалась от полученных травм.

Представители Uber выразили соболезнования семье погибшей. Они заявили о том, что намерены приостановить испытание беспилотных машин в пригороде Финикса, где произошел инцидент, а также в Питтсбурге, Сан-Франциско и Торонто.