ПОВЫШЕНИЕ ПОШЛИН

По информации китайского торгового ведомства, совокупная стоимость товаров, ввозимых в Китай из США по категориям, на которые были подняты тарифы, составляет $3 млрд ежегодно. Из этой суммы примерно треть приходится на свинину. По данным американского Национального совета производителей этого вида мяса, озвученным в марте 2018 года, в прошлом году США экспортировали в Китай мяса и живых свиней на сумму в $1,1 млрд. В 2017 году китайский экспорт в США составил $505 млрд, тогда как Китай импортировал американской продукции на $135 млрд.

Ещё 22 марта 2018 года КНР анонсировала введение дополнительных ограничений на импорт американской продукции в качестве ответа на повышение Вашингтоном тарифов на сталь и алюминий. 9 марта 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о введении пошлин на ввозимые в страну сталь и алюминий до 25% и 10% соответственно, что было негативно воспринято в Пекине. Позднее, в результате переговоров с лидерами ряда стран, Трамп временно приостановил введение новых тарифов для стран ЕС, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Мексики и Южной Кореи, но не для КНР.

По заявлению Министерства торговли КНР, они надеются, что американские власти после введения ответных мер Китая пойдут на попятную и вернутся к прежним тарифам.