КАРАВАН ВСЕ ИДЕТ

Как мы уже сообщали, президент Трамп обвинил правительство Мексики в бездействии по отношению к движущемуся через их территорию каравану мигрантов из других латиноамериканских стран с целью проникнуть в США через южную границу.

В ответ на эти обвинения министр внутренних дел Мексики Alfonso Navarrete Prida заявил, что его страна примет меры по обеспечению выполнения действующих иммиграционных законов самостоятельно и не потерпит давления со стороны какого-либо другого государства. В заявлении правительства также сказано, что Мексика никоим образом не потворствует нелегальной миграции, и что 400 человек из каравана уже отосланы обратно в свои страны.

В то же время Мексика рассматривает такие ежегодные «походы» как демонстрацию, привлекающую внимание к проблеме миграции и подчеркивающую важность соблюдения прав выходцев из Центральной Америки.

В отличие от предшествующих лет, в этот раз мексиканские иммиграционные власти предлагают статус беженца имеющим на это право людям, идущим в караване. Но, как подчеркнуто в заявлении правительства, Мексика не может удерживать людей, стремящихся получить убежище в США. И принимать решение – разрешать ли участникам каравана вход на территорию США должны только американские власти.

Караваны мигрантов под названием “Stations of the Cross” ( Стоянки на Крестном пути) проводятся в южной Мексике около 10 лет. Они начинались как шествия мигрантов в библейских одеждах и с крестами в руках и проводились в пасхальный период как протест против похищений, вымогательств, избиений и убийств, которым подвергались многие мигранты из Центральной Америки при пересечении границы с Мексикой.

Организованные части караванов обычно не продвигаются на север далее чем прибрежный мексиканский штат Веракрус. Некоторые мигранты, двигаясь поодиночке или небольшими группами, перемещаются оттуда на автобусах или грузовиках к границе с США.

Мексика регулярно останавливает и депортирует мигрантов из Центральной Америки. Количество депортаций снизилось с 176726 человек в 2015 до 76433 в 2017. Частично снижение объясняется тем, что меньше людей прибывали в этот период в Мексику и больше просили мексиканского убежища.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*