НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ, БИЗНЕСМЕНОВ И КОМПАНИЙ

Минфин США принял решение ввести санкции в отношении семи российских предпринимателей, 12 подконтрольных им компаний и 17 должностных лиц. Об этом заявила в пятницу представитель американской администрации высокого ранга во время брифинга для журналистов, проводившегося в формате телеконференции.

В черный список попали Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч, Виктор Вексельберг. Под рестрикциями оказались подконтрольные Дерипаске промышленная группа «Базовый элемент» и входящий в нее машиностроительный холдинг «Русские машины», компания B-Finance, группа En+, компания «Евросибэнерго», компания «Русал», «Группа ГАЗ» и агрохолдинг «Кубань». Также под санкции попали компании «Газпром бурение» и группа NPV Engineering Игоря Ротенберга, компания «Ладога менеджмент» Кирилла Шамалова и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга.

Как отметила представитель администрации, некоторые фигуранты подозреваются в незаконной деятельности.

Также ограничения коснулись 17 должностных лиц, компании, занимающейся поставками оружия, и одного госбанка. Среди них Николай Патрушев, руководитель Национальной службы безопасности РФ, Владимир Колокольцев, министр внутренних дел и Евгений Школов, действительный государственный советник РФ.

Причиной такого шага американская администрация назвала последние действия Москвы на мировой арене.

«Нынешние решения не являются ответом на какое-то единичное событие или отдельный вопрос. Соединенные Штаты предпринимают эти меры в ответ на совокупность злонамеренной деятельности российского правительства по всему миру, которая продолжается и является все более дерзкой», – сказала представитель американской исполнительной ветви власти.

Она пояснила, что Вашингтон вменяет в вину Москве прежде всего воссоединение Крыма с Россией, которое ведущая брифинга охарактеризовала в соответствии с политикой Вашингтона как «оккупацию». Кроме того, представитель администрации США обвинила Россию в «разжигании насилия на востоке Украины, поддержке режима Башара Асада в Сирии посредством поставок материалов и оружия», а также в ведении противоправной деятельности в киберпространстве.

При этом власти Вашингтона заявили, что дверь для диалога остается открытой.

«Нынешняя администрация ясно давала понять, что дверь для диалога открыта. Мы сохраняем каналы связи с Россией по Украине, Сирии, контролю над вооружениями и многим другим двусторонним делам», – сказал другой представитель исполнительной ветви власти США.

«Президент Дональд Трамп много раз говорил, что мы стремимся к улучшению отношений с Россией», – напомнил ведущий брифинга. Однако ответственность за такую нормализацию двусторонних отношений лежит на Москве, заявил он.