«ГДЕ РАБОТАТЬ МНЕ ТОГДА, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ»

Алла Староселецкая

Я решила написать эту статью после публикации в «Washington Post» о том, что университет в штате Висконсин изменяет свою программу, а именно, закрывает 13 специальностей, которые по мнению администрации не могут помочь студентам построить карьеру в современной экономике. Среди них искусство, география, французский, испанский и немецкий языки, музыкальная литература, философия, социология, политика. В то же время университет увеличивает количество мест на специальности инженеров-химиков, инженеров в компьютерной индустрии, финансистов, организаторов производства и маркетологов. Мало этого, будут открыты новые специальности, а именно, специалисты по экологии и натуральным ресурсам, врачи-физиотерапевты, аграрии.

Не успев дочитать статью до конца, я подумала о том, что наконец-то, революция, о необходимости которой говорят довольно долго, началась. Я уже слышу тех, кто защищают право свободного выбора профессии, кто любит философию, хочет стать политиком или предан искусству. Я уже понимаю всех отрицателей точных наук, которые мечтают о признании и карьере. Но каждому хочется есть, путешествовать, покупать дома, быть красивыми во всем и всегда. Так как же заработать деньги на всё это?

Никто не отрицает важность искусства, философии, истории, знаний иностранных языков. Многие из нас уже не могут представить своего существования без социологических исследований, которые в основном и формируют мнение большинства. Важно видеть изменения, которые затрагивают искусство, политику или языки. Мы не вычеркиваем из жизни тех, кто преданно хочет посвятить свою жизнь искусству или древним, как мир, ремеслам, но общество изменяется и ему необходимы более квалифицированные работники иногда в совершенно новых областях.

В 1933 году американский журнал «News Weekly» создал издание «U.S. News & World Report» , в котором публиковались новости, мнения, отчеты о товарах, предлагаемых американским покупателям и, самое главное, списки лучших из них (greatest and latest) в американском обществе. По сей день это издание, теперь уже только в электронном формате, остается одним из самых уважаемых среди тех, кто хочет знать о лучшем в жизни американской нации. Заглянув туда, я нашла интересный материал, а именно «25 лучших работ в Америке» (https://money.usnews.com/money/careers/slideshows/the-25-best-jobs). Он составлен на основе востребованности профессии и уровня заработной платы.

На 25-м месте стоит работа математика, а на почетном первом – работа инженера-программиста. Между ними комфортно устроились многие медицинские специальности, начиная от медсестер и кончая врачами-анестезиологами. Понимая, что многие будут крайне расстроены выбором американского издания, который базируется на многолетних исследованиях в области профессиональной пригодности, я заглянула на сайт государственного агентства «Bureau of Labor Statistics» (https://www.bls.gov/ooh/), где в разделе «Высокооплачиваемые работы» опять увидела те же специальности. Как правило, самые трудные в изучении специальности всегда остаются востребованными и прекрасно оплачиваются.

Собирая чемоданы в иммиграцию, большинство из нас в первую очередь думали о работе в новой стране. «Что мы там будем делать?» – такой вопрос задавали все, понимая, что первым и самым важным уроком иммиграции будет работа. Я уверена, что у каждого был свой ответ, но мало кто из иммигрантов думал о серьезном обучении, да еще за которое нужно платить. «Пробьемся, пристроимся», – думали многие. А реальность показала, что пробиваются и пристраиваются только те, кто любит учиться, кто воспринимает свою профессию, как творчество, кто, падая, поднимается и, конечно, кто идет вперед. И не просто вперед, а в ногу со временем.

К сожалению, и многие, рожденные в США, не думали серьезно о хлебе насущном, и добывали знания, которые им зачастую не помогли в жизни. И это подтверждают цифры, опубликованные компанией аналитиков «EMSI»( http://www.economicmodeling.com/). Самой популярной дисциплиной для изучения остается бизнес и менеджмент (около 20%), на втором месте – медицинские специальности (12%) и на третьем – профессии гуманитарного направления, которые объединяются одной фразой Liberal Arts (около 10%). В математики идут всего 0,8%, а в компьютерщики – около 2,7%.
Почти каждый гуманитарий даже с дипломом сталкивается с трудностями. Ему сверхсложно найти достойно оплачиваемую работу. Я ни в коем случае не призываю всех идти в программисты и врачи, когда душа лежит к совсем другой сфере деятельности.

Проведя исследования, ученые пришли к выводу: большинство людей не может предсказать, какая работа принесет им реальное удовлетворение. Мало этого, ученые выяснили, что многие настолько ошибаются, что начинают ненавидеть выбранную специальность и вынуждены искать новые пути. Так как же подобрать профессию?

Несколько лет тому назад в журнале «Forbes» была опубликована статья Хейди Грант Халворсон (Heidi Grant Halvorson), психолога, профессора, занимающего несколько лидирующих позиций, а именно Global Director of Research & Development for the Neuroleadership Institute, Associate Director of the Motivation Science Center at the Columbia University, и автора популярных книг, о том, как же подобрать правильную специальность.
Многие иммигранты считают, что лучшая профессия – это та, которая позволяет работать и не бояться увольнения. К сожалению, увольняют в разных отраслях в разное время по разным поводам и даже без повода. И каждое увольнение строго индивидуально, и каждый человек воспринимает по-разному уход с работы, и, самое главное, каждый из нас имеет только свои планы на будущее.

И тут нужно сказать об иммигрантах в целом, которые действительно стараются быть полезными в новой стране. Каждый третий иммигрант получил университетское образование в США, 32% работников компьютерной индустрии – это иммигранты, 26% врачей – тоже иммигранты, в 2014 году иммигранты на 4% опережали родившихся в Америке профессионалов в получении звания доктора наук. (https://www.migrationpolicy.org).
Поэтому самое главное, что мы, иммигранты в первом поколении, можем дать нашим детям – это хорошее образование, широкий кругозор и привить способность учиться и переучиваться всю жизнь.