НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО…

Александр Матвеев

Президент Трамп распорядился послать Национальную гвардию на охрану границы США с Мексикой. Ничего нового в таком решении нет, это делалось и раньше.

Оба президента Джордж Буш и Барак Обама, будучи в Белом доме, посылали бойцов Национальной гвардии на охрану границ. Давайте заглянем в более далекую историю, как США использовали армию и вооруженную милицию для пограничной службы.

РАБСТВО И УСТРАНЕНИЕ КИТАЙЦЕВ

После войны с Мексикой и присоединения Техаса к Соединенным Штатам, вооруженная милиция патрулировала границу с Мексикой в поисках сбежавших чернокожих рабов. Традиционный путь по железной дороге на север для южных рабов был слишком длинным, поэтому тысячи пытались вырваться на свободу, убегая на юг. Вскоре «guerra sorda» или холодная война разразилась между нациями.

Согласно историку Джеймсу Дэвиду Николасу, техасские рабовладельцы решили взять инициативу в собственные руки и послали вооруженные отряды милиции охранять границу с Мексикой от беглых рабов. Часто Мексика отказывалась возвращать рабов, что иногда становилось причиной вооруженных столкновений.

В конце 1800-х и начале 1900-х годов патрулировавшие границу от Эль-Пасо в Техасе до Калифорнии были переориентированы на другую цель – охранять границы США от китайцев, пытавшихся проникнуть в страну нелегально.

Профессор истории Келли Литл Хернандес пишет, что сначала не было никаких ограничений на проникновение в страну мексиканских иммигрантов, так как фермерам США необходим был постоянный поток сельскохозяйственных работников.

РЕВОЛЮЦИЯ И МЯТЕЖ

После войны между США и Мексикой на вновь приобретенных территориях напряженность между белыми поселенцами, мексиканскими американцами и индейцами оставалась довольно острой.

Профессор истории Мигель Леварио, автор книги «Милитаризация границы: когда мексиканцы стали врагами» пишет, что правительство США основало в Техасе военные форты, как Форт-Блис и Эль-Пасо с единственной целью: изгнать индейцев с их земель. «Они имели мало отношения к иммиграции», – пишет Леварио.

Когда в 1910 году в Мексике началась революция, белые поселенцы испугались, что мексиканские американцы могут взяться за оружие, возглавляемые лидером мексиканской революции Панчо Вилья.
Когда солдаты Вилья на севере Мексики убили 19 белых инженеров и служащих на шахте, принадлежащей американской компании, пьяные американские солдаты решили взять реванш в Эль-Пасо, атаковав мексиканских американцев в бедных кварталах города, что привело к мятежу в 1916 году. По словам Леварио, полиция Эль-Пасо решила также отомстить и открыла огонь по мексиканским заключенным в тюрьме, убив 27 человек.
Этот случай в Эль-Пасо сподвигнул Вилья совершить нападение на небольшой городок Коламбус в штате Нью-Мексика. Такое кровопролитное нападение рассердило белое население и президента Вудро Вильсона, который приказал генералу Джону Першингу вторгнуться на территорию Мексики, чтобы арестовать Вилья. Армия США не смогла это сделать.

Тогда были призваны со всей страны и посланы на границу с Мексикой около 100000 бойцов национальной гвардии.

ИММИГРАЦИЯ И НАРКОТИКИ

Конгресс создал пограничную патрульную службу в 1924 году, и агентство постепенно росло, в то время как его миссия менялась. Сначала патруль охранял границу от вторжения иммигрантов из Азии, позднее, во время сухого закона, предотвращал нелегальный ввоз алкоголя. Постепенно в его обязанности стало входить недопущение нежелательной иммиграции из Мексики.

Время от времени президент США посылал на границу военных или национальную гвардию, чтобы помочь пограничному патрулю разрешить кризис или спор, вспыхнуший между приграничными жителями. Так в 2010 году президент Барак Обама отправил национальную гвардию на охрану южной границы, чтобы остановить насилие, связанное с перевозкой наркотиков.

Президент Джордж Буш также отправлял 6000 солдат национальной гвардии на границу, в рамках операции «Jump Start», в результате которой было арестовано более 173 тысяч нелегальных иммигрантов, спасено 100 человек и изъято более 300000 фунтов наркотиков.

Более 1000 человек в день и более 300000 в год нелегально переходят границу США.