ЭХ, ХВОСТ, ЧЕШУЯ…

Юлия Джонссон

Когда идёт разговор о рыбалке, обычно подразумевается, что человек выезжает за город, на природу и там наслаждается процессом, получая попутно колоссальное удовольствие от щебета птиц, аромата цветов, живописных картинок и прочих замечательных вещей, предназначенных для тихой загородной местности.

Как часто позволяют нам это делать график, трафик, проблемы и постоянная занятость? В итоге, многие рыбаки откладывают заветный час в долгий ящик. Но только не те, которые проживают в Хьюстоне.

Рыбалка в мегаполисе? Да, да, да! Прекрасно порыбачить можно и в нашем городе, причем как ради процесса, так и ради результата – сняв эмоциональное напряжение современного ритма жизни и получив порцию «рыбацкого счастья».

Городские байю, водотоки второго порядка, – место обитания самого разнообразного «рыбонаселения». Биологи из Inland Fisheries College Station, работающие под руководством Управления парков и дикой природы Техаса, недавно провели исследования вод Brays Bayou с применением электролова.

То, что они обнаружили, может удивить. Огромна популяция большеротого окуня (лат. Micropterus salmoides), многочисленны сомы и цихловые (лат. Cichlidae), например, тилапии По поводу последней техасские биологи выразили неудовольствие, назвав этот вид «инвазивным» – имеющим тенденцию к слишком быстрому распространению. А вот Аристотель с ними бы не согласился. По одному из исторических анекдотов, именно он дал имя этой рыбе, когда, приехав из Греции в гости к своему ученику Александру Македонскому в Египет и откушав рыбки, философ стал сокрушаться и восклицать (на своём, на древнегреческом, конечно): «Ах, тилапия, тилапия!», что означает – «ах, какая далекая рыба!», в смысле – «была бы ближе, каждый день закусывал бы».

Марк Мармон, любитель половить рыбку на удочку (по-модному это называется рыбак-нахлыстовик), прославлял Brays Bayou в колонке известного техасского репортера Шеннона Томпкинса, пишущего об отдыхе на свежем воздухе и природных ресурсах Техаса в «Houston Chronicle». «Рыбные ресурсы водоёмов Хьюстона велики, разнообразны и недооценены. Рыбалка в городе может стать делом непростым – рыба осторожна, да и уровень и состояние воды должны быть правильными, но здесь в центре Хьюстона рыбалка, безусловно, отличная!» – рассказывал знаток из Bellaire.

То есть те, кто считал, что ловить в байо нельзя, так как вода там грязная и водится в ней исключительно catfish, сильно заблуждались.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*