В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

МЫШИ ЗАБОЛЕВАЮТ?

Потенциально смертельный грибок, вызывающий «синдром белого носа» («white-nose syndrome» или «WNS»), инфекционное заболевание у летучих мышей может вскоре распространиться в Центральном Техасе.

По данным представителей Охраны техасских парков и дикой природы, в нашем штате пока не наблюдалось смертей летучих мышей из-за WNS, однако в результате этого синдрома погибли миллионы летучих мышей на востоке США. По сообщениям TPW, впервые грибок был обнаружен в Нью-Йорке в 2007 году, а в Техасе признаки синдрома проявились в начале 2017 года в городке Panhandle.

В этом году грибок был обнаружен в нескольких техасских округах, включая Blanco, Foard, Kendall и Wheeler. Грибком были поражены пещерные, трёхцветные и «ушастые летучие мыши Таунсенда», однако признаков WNS обнаружено не было. Учёные говорят, что после обнаружения грибка и до проявления синдрома проходит несколько лет.

Обнаружение этого заболевания в Техасе вызывает беспокойство, поскольку летучие мыши поедают большое количество вредоносных насекомых, играя важную роль в сохранении экосистемы.


БОЛЬНИЦ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Согласно данным переписи, население города Buda, что в округе Hays, неуклонно растёт. Сами посудите: в 1990 году там проживало 1958 человек, в 2000 г. – 2784, в 2010 г. – уже 7557, а к 2016 г. население выросло до 15023 жителей. Эта часть Центрального Техаса является одной из быстрорастущих. Поэтому здесь было решено построить два новых медицинских центра – «Baylor Scott & White» и «Seton».

Медицинский центр «Baylor Scott & White» будет построен неподалёку пешеходной зоны White Wing Trail. Это будет многопрофильная больница, в ней также будут оказывать неотложную и специализированную медицинскую помощь. При планировании постройки больницы учитывались нужды населения, в частности, потребности в первой медико-санитарной помощи как взрослым, так и детям.

Менее чем за четверть мили от этой клиники, на Overpass Road, будет построен новый «Ascension Seton Health Center», в котором будет оказываться первая помощь для всей семьи, а также медицинская помощь при получении незначительных травм. Услуги будут оказываться в порядке живой очереди, без предварительной записи.

В то же время уже существующая в округе Хейс больница «Seton», благодаря 14-миллионому гранту, расширяет отдел специализированной медицинской помощи женщинам, отдел педиатрии и травматологии, а также добавляет двух специалистов-нейрохирургов.

Строительство обоих медицинских центров в Буде, как ожидается, будет завершено в следующем году. Этой осенью также должна открыться новая клиника «Baylor Scott & White» в Флюгервилле.


ПО ОСТИНУ НА САМОКАТЕ

Cлужба проката электронных скутеров под названием «Bird» 5-го апреля начала прокат электронных самокатов в Остине. Представители компании считают самокаты идеальным средством передвижения на расстояния, слишком длинные для пешего хода, но слишком короткие для езды на автомобиле.

Согласно национальному обозрению, 40% единичных поездок, совершаемых жителями США, длиной менее 2-х миль. Поэтому представители службы «Bird» предлагают замену коротких автомобильных поездок – самокатными: «Электроскутер – прекрасное средство вытащить человека из автомобиля, сократить трафик, заторы и выбросы углекислого газа», – утверждают они.

Прокат самоката стоит $1 доллар, плюс 15 центов за каждую минуту пользования. Скутеры откалиброваны так, чтобы проехать до15 миль в час без дополнительной подзарядки. Они предназначены для езды по велосипедным дорожкам и по улицам.

Чтобы взять самокат напрокат, нужно быть старше 18 лет, иметь действующие водительские права, подписать соглашение по правилам безопасности и пройти инструктаж по технике этой самой безопасности в приложении мобильного телефона. В свою очередь, «Bird» предоставляет пользователям бесплатные шлемы.

Скутеры будут пока доступны в районах South Congress, Zilker и East Austin. Но география будет постепенно расширяться, в зависимости от потребностей остинцев. Служба «Bird» сейчас работает в Вашингтоне, Сан-Монике, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Лос-Анджелесе.


ПРОБЛЕМА С БАССЕЙНАМИ

Четыре остинских плавательных бассейна – Northwest, Gillis, Montopolis и Civitan находятся в списке опасных объектов. Это означает, что если сотрудники заметят утечку воды при заполнении бассейнов в течение ближайших недель, эти популярные места для отдыха и плавания в летнее время придётся закрыть.

К сожалению, это не единичный случай. К примеру, в прошлом году закрылся бассейн Mabel Davis, после того как было замечено, что оттуда за одну ночь просочилось около 200000 галлонов воды. Также прошлым летом закрылись на ремонт бассейны Givens, Shipe и Govalle. Однако ремонта будет недостаточно. Чтобы открыть все эти бассейны, нужно нанять около 500 спасателей, учителей плавания и прочего персонала.

В Остине ощущается острая нехватка служащих бассейнов. Лето приближается, а на данный момент были наняты только 200 человек из 750-ти спасателей, тренеров по плаванию и других полагающихся для любого городского водного объекта сотрудников. Ожидается что этой работой заинтересуются студенты и учащиеся старших школ сразу по окончании учебного года. Ведь спасателем в бассейне может работать любой человек старше 15 лет.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ШКОЛЬНИКАМ

Совсем недавно остинский Независимый школьный округ в сотрудничестве с Vida Clinics открыли службу психологической помощи детям в начальных школах. В прошлом месяце психотерапевты и социальные работники приняли около 300 детей. Эта программа финансировалось за счёт гранта из офиса губернатора Техаса в размере $4,5 млн.

Специалисты Vida Clinic предлагают курсы интенсивной терапии специально для детей, получивших психологическую травму в результате нападения, жестокого обращения, сексуального насилия или свидетельства убийства.

Клиники Vida сейчас существуют в 22 начальных и средних городских школах, расположенных в районах c высокой степенью развития преступности. Учащиеся этих школ потом будут учиться в старших школах «Lanier», «Akins» и «LBJ Early College». Директор Vida Clinic – учитель в Crockett High School Элизабет Минне в детстве была жертвой насилия. Молодая женщина не понаслышке знает о проблемах детей, сталкивающихся с насилием в семье и в других ситуациях.

По данным Austin ISD, дети, испытывающие психологические травмы, часто замыкаются в себе, изолируются от других или демонстрируют агрессивное поведение в школе и дома. Также эти данные показывают, что учащиеся младших и средних классов, которые проходили реабилитацию у школьных психологов, впоследствии отличались более высокими оценками, лучшим поведением и посещаемостью от учащихся, не обращавшихся к специалистам.

К 2020 г. остинский ISD планирует открыть клиники «Vida» в более 30-ти начальных и средних школах, ученики которых впоследствии будут поступать в старшие школы «Travis», «Reagan» и «Eastside Memorial».