ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГВАРДЕЙЦЫ ПРИБЫВАЮТ НА ГРАНИЦУ

В понедельник, 9 апреля, губернаторы-республиканцы штатов Техас, Аризона и Нью-Мексика мобилизовали 1600 бойцов национальной гвардии на охрану границы с Мексикой. Такое количество национальных гвардейцев запросил у них президент Трамп, чтобы решить кризис миграции и преступности на границе.

Лишь приграничный штат Калифорния, возглавляемый губернатором-демократом Джери Брауном не выделил пока ни одного человека из национальной гвардии на охрану границы.

По федеральным законам президент имеет право на мобилизацию национальной гвардии, и правительство США понесет необходимые расходы. Спикер губернатора Брауна сообщил, что Калифорния продолжает анализировать требование президента.

На прошлой неделе Трамп заявил, что хочет послать от 2000 до 4000 бойцов национальной гвардии на охрану мексиканской границы. Количество людей, нелегально переходящих границу, растет.


ОБЫСК У АДВОКАТА ПРЕЗИДЕНТА

Агенты ФБР пришли с ордером на обыск к адвокату президента Трампа Майклу Коэну. Были изъяты переписка Коэна с Трампом и документы, касающиеся выплат порноактрисе Сторми Дэниелс. Она утверждает, что за молчание о сексуальных отношениях с американским президентом Коэн выплатил ей 130 тысяч долларов, сам Трамп отрицает и факт измены (к тому моменту он уже был женат на Мелании), и факт выплат.

Сообщается, что обыск был проведен по инициативе прокуратуры Нью-Йорка, и что Роберт Мюллер, занимающийся расследованием влияния России на президентские выборы, к происходящему имеет лишь косвенное отношение, хотя он мог передать частично свои материалы нью-йоркским правоохранителям. Трамп, комментируя происшедшее, заявил, что действия сотрудников ФБР – позорные, а проведенный обыск не что иное, как «охота на ведьм».


ЦУКЕРБЕРГ ПРИНЕС ИЗВИНЕНИЯ

Основатель и директор компании Facebook Марк Цукерберг признался перед членами Конгресса, что социальная сеть должна была сделать больше, чтобы не допустить утечки данных.

«Мы недостаточно оценили границы нашей ответственности, и это была большая ошибка, — заявил Цукерберг в комментариях, опубликованных Комитетом энергетики и торговли США. — Это была моя ошибка, и мне очень жаль. Я основал Facebook, я запустил его, и я отвечаю за то, что здесь происходит».

Цукерберг встретился с законодателями на Капитолийском холме сначала перед выступленими в Конгрессе. 10 апреля во второй половине дня он предстал перед совместным слушанием комитетов юридических и торговых комиссий Сената, а затем 11-го утром — в Комитете по энергетике и торговле в Палате представителей.

Слушания прошли примерно через три недели, после того как появилась новость о том, что британская компания Cambridge Analytica получила доступ к информации примерно 87 миллионов пользователей Facebook без их ведома.

«Я не хочу, чтобы кто-либо использовал наши инструменты для подрыва демократии, — подчеркнул в письменном обращении Цукерберг. — Это не то, за что мы стоим».


ВИЗИТ ПРИНЦА САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Mohammed bin Salman, 32-летний наследный принц Саудовской Аравии завершил свой 3-недельный визит в Хьюстон. Он прибыл в сопровождении руководителей крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co, Saudi Basic Industries Corp. и компании- производителя нефтяного оборудования TechnipFMC.

Во время визита были подписаны соглашения о многомиллионных инвестициях королевства Саудовской Аравии в нефтяную индустрию Хьюстона.

В субботу, 7 апреля принц Salman посетил восточный район Хьюстона, где квартал домов, построенных организацией Habitat for Humanity был затоплен во время урагана Харви. Добровольные помощники из базирующейся в США дочерней фирмы государственной саудовской компании Aramco помогали жителям приводить в порядок квартал после стихийного бедствия.

Мэр Сильвестер Тернер привествовал принца Салмана и благодарил его за помощь в восстановлении города. По словам представительницы хьюстонского подразделения Habitat for Humanity, Aramco и некоммерческая организация являются многолетними партнерами.

Более 100 протестующих собрались в центре Хьюстона в Tranquility Park, чтобы выразить свое неудовольствие войной в Йемене, которую ведет Саудовская Аравия. В протесте участвовали представители организаций Codepink Houston, Houston Peace & Justice Center и Muslim Congress.

Codepink Houston это основанная женщинами в 2002 году общественная организация, цель которой – прекращение войн, милитаризма и поддержка мира и прав человека. Как сказала представительница этой организации Cathy Courtney, альянс между монархией Саудовской Аравии и США на фоне продолжающихся с 2015 года бомбардировок и разорения Йемена выглядит более чем странно.


ПИВО С ДУШКОМ

Ведущий мастер-пивовар компании Blue Moon Brewing объявил, что он занят созданием безалкогольного, но настоянного на марихуане пива.

Keith Villa и его жена Jodi Villa основали собственную компанию CERIA и рассчитывают стать первыми, кто запустит производство безалкогольного напитка, содержащего THC – химическое вещество, которое извлекается из растений марихуаны.

Супруги полагают, что им удастся достигнуть успеха уже в этом году. Они работают в партнерстве с фирмой Еbbu, занимающейся исследованиями каннабиноидов.

В пресс-релизе сообщается, что новое пиво будет продаваться охлажденным в лицензированных пунктах выдачи, сначала в Колорадо, потом в других штатах, где разрешено использование марихуаны в немедицинских целях. Пиво будет трех степеней крепости: легкоe, обычное и крепкое.

Супруги Villa надеются начать поставлять свой продукт на рынок к концу 2018 года. Потреблять его смогут лица 21 года и старше.

Напиток будет вариться по той же технологии, что и алкогольное пиво, чтобы сохранить характерный вкус и аромат, но затем, прежде чем настаивать на марихуане, из него будет удаляться спирт.


ГОДОВЩИНА УБИЙСТВА МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА

3 апреля xрам Mason Temple города Мемфис, штат Теннесси, заполнила толпа людей, пришедших почтить память Мартина Лютера Кинга. Именно здесь лидер движения борцов за гражданские права произнес свою знаменитую речь “Mountaintop” вечером накануне своего убийства. Кинг был застрелен 4 апреля 1968, когда стоял на балконе мотеля Lorraine, находящегося на другом конце Мемфиса от храма.

Церемония в храме стала частью недели мероприятий, прошедших по всей стране и отметивших 50-летие ухода и наследие Мартина Лютера Кинга. Так, вечером 4 апреля в Мемфисе и Атланте – городе, где жил Кинг – 39 раз прозвенели колокола, символизируя возраст гражданского лидера на момент убийства.

Кроме того, сегодняшние лидеры борьбы за гражданские права возрождают кампанию, за экономическую справедливость – Poor People’s Campaign – которую планировал Кинг. Кампания включает 40 маршей, сидячих демонстраций и других мирных протестов. Кампания начнется 14 мая в 30 штатах страны. Затем, 23 июня, планируется провести большое ралли в Вашингтоне.


ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ

В 2030 году, согласно прогнозу Бюро переписи населения США, количество пожилых впервые в истории страны превысит количество детей.

К 2030 поколение «бэби-бумеров», родившихся в период между 1946 и 1964 достигнет 65 лет; каждый пятый гражданин страны будет пенсионного возраста. К 2035 году число граждан 65 лет и старше составит 78 млн. человек, в то время как количество детей до 18 лет – 74,6 млн. человек.

В отчете Бюро переписи также отмечается, что рост населения продолжится, хотя и более медленными темпами. Будет больше расового и этнического многообразия: увеличение населения будет происходить в большей степени за счет международной миграции, чем из-за рождаемости.

Хотя номинально уровень рождаемости в четыре раза превысит уровень международной миграции, это превышение будет балансироваться уровнем смертности среди пожилых американцев.

В 2058 году население США перешагнет отметку в 400 млн. человек.

К 2060 году средний возраст в стране будет 43 года; сейчас средний возраст 38 лет.

Соответственно, возникнет экономическая проблема, так как на каждого пенсионера в 2060 будет приходиться по 2,5 работающих граждан. Для сравнения: прогнозируемое соотношение работающих к пенсионерам на 2020 год 3,5:1.