В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Кандидаты в губернаторы обвиняют друг друга в расизме

Выступая перед афро-американскими пасторами во время своего визита в Даллас, Билл Уайт заявил, что на посту губернатора Техаса он будет слугой техасцев, а не их хозяином.

Рик Перри отреагировал на это тем, что обвинил Уайта в использовании расистски окрашенного языка, специально направленного на завоевание черного электората, и потребовал, чтобы Уайт извинился. Билл Уайт ответил, что употреблял те же самые слова в течение всей своей кампании и действительно считает, что губернатор должен служить своим гражданам. При этом Уайт сказал, что Перри пытается использовать расизм в своих политических играх.

На это Перри сообщил, что за время своего пребывания на посту губернатора старался улучшить взаимоотношения между белыми и черными техасцами и даже назначил афро-американца и потомка рабов Валласа Джефферсона (Wallace Jefferson) на пост верховного судьи Техаса. Хочется надеяться, что назначение было сделано в связи с квалификацией и опытом Джефферсона, а не из-за цвета его кожи.


t11Техас проигрывает в лотерею

В первые десять дней августа Техас проиграл 27 миллионов долларов в лотерею Lotto Texas. Кто-то угадал все шесть номеров розыгрыша дважды: первый раз выиграв 21 миллион долларов, второй раз – 6 миллионов (пока неизвестно, кто). Проблема для штата состоит в том, что выигрышный лотерейный фонд составляется из денег, вырученных за продажу лотерейных билетов. В этом случае денег не хватило.

В 2009 году доход от Lotto Texas составил 201 миллион. Лотерейная комиссия сообщает, что все «лишние» деньги идут в фонд образования Техаса. Поэтому в настоящее время лотерейщики залезли в долги. Некоторые теоретики лотерейного дела предлагают определять выигрыши в зависимости от количества проданных билетов (и полученных денег), вместо того чтобы заявлять выигрыш в количестве 4 миллионов изначально плюс 1 миллион каждый раз при отсутствии выигрышного билета.

Тем не менее комиссия считает, что популярность лотереи определяется именно таким положением вещей, и не собирается ничего менять, даже после того как два последних выигрыша оставили комиссию в минусе на 2, 2 миллиона долларов.


Борьба гигантов в виртуальном пространстве

Кандидаты в губернаторы Техаса приняли к сведению тактику президента Обамы – и Рик Перри, и Билл Уайт активно используют социальные сети для ведения предвыборной агитации и пропаганды. Оба претендента на пост имеют как личные, так и официальные страницы на наиболее популярных сайтах Twitter и Facebook.

На личных страницах Twitter Рик Перри, который имеет 27 тысяч “поклонников”, делится планами на день, удовольствием, получаемым от пробежки, и исключительным на вкус гамбургером, съеденным после речи в Сан-Антонио. Билл Уайт, за которым “следуют” 4 тысячи человек, рассказывает, какие книги он читает в настоящий момент и об утреннем кофе, выпитом в компании жены.

Кроме того, Рик Перри также имеет отдельную страницу, на которой подвергает критике программу Билла Уайта. Билл же критикует Рика Перри, используя для этого свою личную страницу. Уайт в основном использует страницу на сайте Facebook, где он имеет более 100 тысяч последователей. Эту страницу Билл обновляет не менее двух раз в день.

Оба кандидата, равно как и многие политические обозреватели, считают, что подобные средства агитации более действенны, чем установка щитов с именем кандидата на улицах городов, поскольку дают возможность избирателям более близко познакомиться с кандидатами – или с теми образами, которые они хотят создать на социальных сайтах.


t21Компания ВР заплатила Техасу

Компания ВР, ответственная за утечку нефти в Мексиканском заливе, оплатила Техасу работы по очистке пляжей от мазута. Чек на сумму 175 тысяч долларов был получен Комиссией по охране окружающей среды и земель Техаса.

Представитель Комиссии сказал, что они обычно представляют к оплате затраты на очистку, если удается доказать, что загрязнение произошло по вине определенной компании, если же нет, то оплата производится за счет налогов на нефть. В данном случае было доказано, что загрязнение пляжа McFaddin в окрестностях Галвестона произошло в результате вышеупомянутой утечки.


Техасский уровень безработицы стабилизировался

В июле техасский уровень безработицы, с учетом сезонных колебаний, не изменился и составил 8,2%. Это, несомненно, хорошая тенденция, поскольку аналогичный показатель по стране составляет 9,5%. С июля месяца в несельскохозяйственном секторе появилось 4600 вакансий, а с начала года на рынок труда было добавлено 168900 вакансий.
«В июле работодатели частного сектора продолжают предоставлять рабочие места – это тенденция, прослеживающаяся с начала года, – заявил председатель Техасской комиссии трудовых ресурсов Том Покен (Tom Pauken). – Сокращения в государственном секторе компенсируется появлением новых рабочих мест в частных компаниях».

Фирмы, специализирующиеся на оказании деловых и профессиональных услуг, предоставили 12600 позиций в июле, а в финансовом секторе прирост вакансий составил 3700.

«Значительный рост рабочих мест в различных отраслях промышленности повысил шансы трудоустройства, тем не менее мы беспокоимся за тех, кто все же не смог найти работу, – заявил уполномоченный представитель комиссии трудовых ресурсов Ронни Конглетон (Ronny Congleton). – Наша организация, при поддержке 28 местных филиалов будет всячески способствовать трудоустройству техасцев».

В июле месяце лесная и горная промышленность предоставили 4600 рабочих мест, в то время как строительство и производство добавили 8600 позиций.

По данным статистики, в Мидленде отмечается наименьший уровень безработицы – 5.7%. Амарилло занимает второе место с показателем 5,8%, а замыкает тройку лидеров город Сан-Анджело с уровнем безработицы 6,6% (без учета сезонных колебаний).


Где стоимость “закрытия” покупки на дом выше – в Техасе или в Нью-Йорке?

Пока еще в штате Нью-Йорк, но Техас прочно стоит на втором месте по дороговизне этой услуги, по данным исследования, проведенного Bankrate.com, техасцы платят около 4700 долларов на услуги по проверке дома, по поиску предыдущей документации на дом и на все остальные услуги, без которых дом нельзя купить или продать. Это на тысячу долларов больше, чем в среднем по стране (из расчета на дом стоимостью 200 тысяч долларов).

За последний год (по сравнению с 2008) стоимость этих услуг в Техасе выросла на 36%. Причиной служит тот факт, что ужесточение правил выдачи финансовых займов увеличило количество документов и проверок, необходимых для заключения сделок на продажу и выдачи кредита.

Самым “дешевым” штатом оказался Арканзас (3007 долларов), самым дорогим – Нью-Йорк (5623 доллара). Все расчеты проводились, исходя из покупки дома стоимостью 200 тысяч долларов, с 20% предоплаты и хорошим кредитным счетом.


Техасу нужны 1500 сотрудников по выдаче талонов на продукты питания (foodstamps)

В Техасе ожидается повышенный спрос на талоны на питание. Поэтому Комиссия по здравоохранению заявила, что им понадобится около 1500 дополнительных сотрудников, для того чтобы справиться с повышенными требованиями и уменьшить время ожидания и количество ошибок при обработке заявлений.

В настоящее время в работе с заявлениями на талоны занято более 8300 сотрудников, а количество заявлений превышает 2,6 миллиона. По оценке Комиссии, к 2013 году число заявлений поднимется до 3,1 миллионов.

Эта информация была передана губернатору Рику Перри и членам правительства Техаса в соответствии с решением правительственной сессии 2009 года.


Мальчик нашел метеорит

А был ли мальчик? Был. А вот был ли метеорит?

17 августа, в среду, вечером 10-летний житель города Леон-Спрингс (Leon Springs) по имени Бенджамин Гардеа (Benjamin Gardea) вышел на двор, чтобы помыть обувку. Вдруг мальчик услышал громкий звук, напоминающий звук мотора газонокосилки.

Сначала Бенджамин подумал, что что-то случилось с линией электропередач.
Но поглядев вверх, он увидел яркий шар, падающий прямо на него. Первой мыслью Бена была: “Марсиане!”. Вбежав в дом, бледный, как смерть, ребенок сообщил матери Марианне об увиденном. Марианна решила, что, скорее всего, это был метеорит. Выйдя во двор, семья предприняла поиски в том месте, куда должен быть упасть огненный шар, и через некоторое время нашла каменный обломок, который Бен и расколол молотком.

На следующий день обломок был предъявлен профессору Техасского университета в Сан-Антонио Эрику Шлегелю (Eric Schlegel). Профессор заявил, что метеориты находят очень редко, а обломок, показанный ему, является типичным техасским булыжником. Метеорит такого размера, по словам профессора Шлегеля, должен был бы весить около фунта, а обломок весил всего пару унций.

Тем не менее огненный шар, который видел Бен, вполне мог быть метеоритом из метеорного потока Персеид, поскольку как раз в это время Земля проходила через поток, и падающие звезды (метеориты) были видны по всему Техасу.

Так что метеорит тоже был, но – в небе. Однако Бен Гардеа собирается хранить найденный обломок под стеклом в назидание будущим поколениям семьи Гардеа.


t3Новая компания открывает офис в Сан-Антонио

В среду, 18 августа, губернатор Рик Перри объявил о выделении полутора миллионов долларов из Фонда по поддержке развития предпринимательства для компании BD, являющейся глобальным лидером по разработке и производству медицинского оборудования и лекарств. Компания добавит городу около 300 рабочих мест и более 6 миллионов долларов в виде капитальных вложений.

Новый офис в Сан-Антонио станет руководить работой компании в США, Канаде и Пуэрто-Рико. Сан-Антонио, по словам президента компании BD, был выбран из-за того, что город может предоставить достаточно высокообразованных и обученных работников, а также из-за большого числа академических и научно-исследовательских институтов.

Ну и не последнюю роль сыграли деньги, предоставленные Техасом.

1 комментарий

  1. Интересно в каких штатах нет налога на недвижимость…

    Хочу тоже комиссию Lottery of TX на бабки поставить)))

Комментарии закрыты.