В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ИНТЕРНЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕЙТРАЛЕН

Муниципальные власти Сан-Антонио стараются прекратить практику операторов интернета по снижению скорости некоторых сайтов; данная практика известна под названием троттлинг (удушение).

Член городского совета от округа 8 Manny Pelaez предупреждает: компании, желающие иметь деловые отношения с городом, обязаны придерживаться политики сетевого нейтралитета.

Pelaez вместе с мэром Сан-Антонио Роном Ниренбергом просит сотрудников мэрии разработать рекомендации по способам предотвращения не только троттлинга, но также и блокирования или ограничения определенного информационного ресурса.

Муниципалитет является крупным потребителем услуг интернета: все городские службы – полиция, пожарные, служба защиты детей и т.д. активно пользуются информационными ресурсами. Соответственно, город расходует большие средства на интернет.

Мэрия начинает обширное исследование, чтобы в будущем не заключать контракты с компаниями, уличенными в троттлинге. Планируется также составить перечень наиболее нейтральных компаний и предоставить его горожанам, чтобы они могли сделать правильный выбор.


В РОЗОВОМ СВЕТЕ

Rosé – розовое вино – очень популярно в Америке.

4 апреля в магазинах Whole Foods Market (WFM) началась большая распродажа этого напитка. Распродажа продлится два месяца.

До 29 мая во всех магазинах Whole Foods, торгующих вином, 12 марочных розовых вин будут продаваться с большими скидками. Наименования были отобраны известным закупщиком вин и магистром-сомелье Devan Broglie; их перечень опубликован на сайте WFM. В список вошло находящееся сейчас в трэнде Forty Ounce Rosé; его цена $15,99 за литр.

25 мая, в честь праздника винопития – National Drink Wine Day – цены на все розовые вина будут снижены еще дополнительно на 20%.


БИЛЛ КЛИНТОН ПРИБУДЕТ В САН-АНТОНИО

Бывший президент Билл Клинтон будет в Сан-Антонио 11 июня. Он приезжает для презентации и обсуждения своей книги «The President is Missing». Книга написана в соавторстве с Джеймсом Паттерсоном (James Patterson). Как сообщается в пресс-релизе, впервые президент сотрудничает с известным писателем-романистом для создания художественного произведения.

Во время мероприятия «A Conversation with President Bill Clinton» («Беседа с президентом Биллом Клинтоном») бывший президент поделится своим опытом написания книги, а также расскажет о поднятых в ней вопросах и проблемах современного мира.

Книга выйдет из печати только за неделю до презентации.

Билеты на встречу с Биллом Клинтоном, которая пройдет в Tobin Center, поступили в продажу 6 апреля. Стоимость билетов: $74,50-$375.


НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ

Потребление солнечной энергии в Сан-Антонио выросло за прошлый год на 37%. За счет такого увеличения город переместился с 8-го на 6-е место в списке американских городов с наиболее развитой солнечной энергетикой, по данным ежегодного отчета техасского Центра исследований в области экологии – Environment Texas Research and Policy Center.

Исполнительный директор Центра Luke Metzger отмечает, что в городах, где энергетические компании находятся в муниципальной собственности, солнечная энергия используется в большей степени, чем в тех мегаполисах, где энергокомпании частные. В Сан-Антонио, где энергетическая компания CPS Energy является собственностью города, в 2017 году был произведен 161 мегаватт электроэнергии от солнечных батарей, а, к примеру, в Далласе и Хьюстоне, обслуживающимися частными энергокомпаниями, объем солнечной энергетики составил лишь 16,4 и 9,5 мегаватт соответственно.

Всего в Сан-Антонио имеется 1400 объектов солнечной энергетики, включая солнечные панели на крышах частных домов, солнечные батареи, используемые в жилых комплексах и солнечные электростанции. На каждого жителя города приходится 107 ватт электроэнергии, производимой солнечными источниками.

В городе разработана первая программа по адаптации к изменению климата – Climate Action and Adaption Plan. CPS Energy постоянно предлагает налоговые льготы горожанам при установке солнечных батарей. Metzger расценивает эти меры как показатели готовности к использованию экологически чистой электроэнергии.

Главный исполнительный директор CPS Cris Eugster сообщил, что его компания нацелена на приоритетное развитие солнечной энергетики в самом городе нежели на отдаленных электростанциях. Это окажет положительный эффект на местную экономику и поможет компании лучше реагировать на спрос.


FIESTA: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В этом году популярный городской фестиваль Fiesta отмечает 127 лет.

А начиналось ежегодное празднество с одного парада весной 1891 года. Парад был организован в честь героев Аламо и битвы при Сан-Джасинто. Тогда улицы Сан-Антонио заполнили конные повозки, которые местные жительницы украсили цветами. И назывался парад «Битва цветов»: люди кидали цветами друг в друга.

Битва цветов стала традицией Сан-Антонио. На следующий год в день парада добавились и другие мероприятия.

Другая традиция Фиесты – специальные медали. Она началась в 1946 году, когда король Антонио раздавал особые монеты на разных мероприятиях Фиесты, проходивших в городе. Коллекционные монеты стали очень популярны, и вскоре каждый стал делать свои собственные.

Фиеста проходила ежегодно, с перерывами только в период Первой и Второй мировой войн.

Сегодня парад битвы цветов во время Фиесты в Сан- Антонио уступает по размаху только состязанию роз в Пасадене, Калифорния.

Когда Фиеста начиналась, 38000 человек заполнили улицы Сан-Антонио, чтобы почтить героев Аламо. Сегодня на праздник собираются гости со всего мира, примерно 3,5млн. человек ежегодно. Вклад фестиваля в экономику города не менее 350 млн. долларов.