ЕВРОПЕЙСКОЕ КИНО В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Павел Овчинников

Программа ежегодного фестиваля альтернативного кино Worldfest как всегда разнообразна. На нём будут показаны фильмы из 100 стран мира. Для нашего зрителя наиболее интересным будет часть фестиваля под названием «Панорама Италии», в которой представлены образцы современного итальянского кино, а также ряд картин европейских режиссёров.

Вернись в Молизе!

Герой фильма «Моя страна» – молодой американец итальянcкого происхождения Лучиано, живущий в Чикаго, и не подозревает, что в Италии у него есть старший брат. О его существовании Лаки рассказывает умирающий отец. Он показывает ему фотографию незнакомого мальчика и называет его имя – Франческо.

Юноша отправляется в Италию на поиски брата и пытается наладить с ним контакт . Новоиспечённые братья вместе едут в живописное местечко Молизе – родину их отца – чтобы там развеять его прах. Темы этой доброй лирической комедии:семейные взаимоотношения, самоидентификация и национальный юмор.

Для молодого режиссёра Джанкарло Иянотта этот фильм во многом автобиографический. Он сам переехал из Чикаго в Рим в поисках новой жизни и воссоединения с исторической родиной.

Истина – в вине

Режиссёр Антонио Падован в своём фильме «Пока есть Просекко, есть надежда» («Finché c’è Prosecco c’è speranza») показывает зрителям «маленький архипелаг итальянских виноградников». По словам режиссёра, его цель состояла в том, чтобы «навести увеличительное стекло на географическую область, редко показываемую итальянским кино».

Главный герой картины – полицейский инспектор Штакки расследует загадочное самоубийство винодела Дезидерио Анджеллотто. Проводя разбирательство, Штакки сталкивается с реальной жизнью и нерешёнными проблемами жителей деревень, прежде чем осознаёт, что ключ к решению загадки заключается в понимании культуры виноделия и магии самих виноградных холмов.

Авторы фильма сделали практически полный обзор винодельческих регионов Северной Италии, съёмки проходили в ряде ключевых винодельческих городов и деревень, включая Тревизо, Венецию, Конельяно и Вальдоббьядене.

Современные Монтекки и Капулетти

Фильм Марко Даниэли «И целый мир между нами» («La Ragazza del Mundo») демонстрирует, на какие отчаянные поступки может сподвигнуть первая, страстная любовь.

Классическая история любви: Джулия из консервативной семьи свидетелей Иеговы влюбляется в парня по имени Либеро, успевшего отсидеть в тюрьме за наркотики, своим поведением демонстрирующего неприятие любых правил. Разумеется, семья Джулии против таких отношений, и после долгих сомнений девушка всё-таки выбирает любовь и свободу. История любви, которая способна изменить мир, завоевала итальянский «Оскар», премию «Давид ди Донателло» и итальянский «Золотой Глобус» как лучший дебют года. Фильм также получил награду на Венецианском кинофестивале (за лучшую актрису и лучшего актёра).

Жизнь писателя

Интересным представляется фильм режиссёра Янниса Смарагдиса «Казандзакис» (Греция), посвящённый жизни классика греческой литературы Никоса Казандзакиса. В Греции даже существует культ писателя, а герой его романа «Грек Зорба» Алексис Зорба давно превратился в фольклорного персонажа, имя которого стало нарицательным.

Сам Казандзакис всегда говорил, что динамику его жизни определяют путешествия и мечты. Именно эти темы являются главными в фильме. Потрясающе красивые съёмки были сделаны на Крите – родине писателя, в Афинах, на острове Эгина, на юге Франции, в Берлине и Вене.

В фильме сыграл свою последнюю роль актёр Стафис Псалтис, ушедший из жизни практически сразу после съёмок.

Восстать против старости

Режиссёр из Люксембурга Энди Бауш представит на фестивале свой комедийный фильм «Тряхнём стариной!» («Rusity Boys») – приключения четырёх пожилых мужчин, решивших сбежать от своих родственников, старающихся упечь их в дом престарелых. Курьёзные ситуации, искромётный юмор и блестящая игра целой плеяды актёров старшего поколения.

Незнакомцы в берлинском кафе

Симпатичная лирическая картина Бекки Смит «Август в Берлине» (Германия), рассказывающая о молодых людях, встретившихся случайно. Они ведут откровенную беседу в кафе и пытаются в течение нескольких часов узнать друг о друге побольше – о работе, личной жизни, о прошлом и совершенно неизвестном будущем. Замечательная возможность насладиться городскими видами Берлина и прекрасной игрой актёров Марии-Катарины Фридрих и Макса Пуфендорфа. Фильм – призёр ряда европейских и американских фестивалей.

И другие…

Фильм «Покосившийся дом» (Польша) исследует отношения двух сестёр и проблему материнства – какой должна быть современная мать. Герой индийского фильма «Маленький бог» получает урок на всю жизнь: молиться стоит только о здоровье и прочих хороших вещах, а вовсе не о смерти – хоть и незнакомых людей. В этом фильме показаны жизнь и обычаи немногочисленной христианской общины Индии.

Традиционно в программе фестиваля документальные фильмы – «Потоп длиной в 100 лет» (США) – о проблемах жителей Нового Орлеана, потерявших всё своё имущество во время многочисленных наводнений; «Аккордеоны» (Италия) – история жизни блестящего джазового аккордеониста Энио Сколари; «Поздравление от Крампуса» – о молодом человеке из Нью-Йорка, путешествующем по Европе и исследующем фигуру чёрта Крампуса – фольклорного персонажа – одновременно и спутника, и антипода Николая Чудотворца и другие картины.

Полный список фильмов вы можете найти на сайте фестиваля Worldfest, который пройдёт с 20 по 29 апреля по адресу 310 Memorial City Way, Houston, TX 77024 (кинотеатр Cinemark Memorial City).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*