СЛУШАНИЯ ЦУКЕРБЕРГА В СЕНАТЕ

Вчерашние слушания в Сенате основателя и исполнительного директора Facebook Марка Цукерберга показали, что за несколькими исключениями, в Сенате США не готовы к подобным слушаниям. К сожалению, большинство пожилых сенаторов зачитывали вопросы, которые им заранее подготовили сотрудники, чтобы они хоть примерно понимали, чем занимается Facebook, что их должно беспокоить, и что именно, если что-то вообще, должно делать федеральное правительство по отношению к этой компании.

Сенатор Orrin Hatch из Юты был удивлен, узнав, что бизнес-модель Facebook строится на рекламе. Сенатор Brian Schatz с Гаваев, которому всего 45 лет, поинтересовался, что будет видно, когда он «посылает сообщения по  WhatsApp».

Один из самых острых вопросов Цукербергу задал Линдси Грэхем (штат Южная Каролина), который попросил бизнесмена назвать главных конкурентов Facebook. Глава Facebook замешкался, назвал этот вопрос «запутанным» и спросил, можно ли перечислить сразу нескольких соперников соцсети, включив в список Google, Apple, Amazon и Microsoft. 

Длительное время Facebook настаивал, что это технологическая, а не информационная компания, и что она не отвечает за то, что в ней пишется, так же как компания, которая построила стены общественного туалета не отвечает за тех, кто написал на стене «если хочешь хорошо провести время, звони Дженни – 867-5309».

Но на стенах туалета не стирают сообщения, если считают их неподабающими, а Facebook это делает, т.е. уже несет какую-то ответственность за написанное. Нам нужны четкие критерии, какого вида сообщения подходят для Facebook, а какого – нет. До сих пор таких критериев выработано не было, и никого это не беспокоило.

До сегодняшнего дня, когда этим озаботились наши сенаторы.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*