«ОПЕРНЫЕ СТРАСТИ» ARS LYRICA

Ольга Вайнер. Фото: Ars Lyrica

lВ современной музыкальной культуре интерес к музыке барокко растет в геометрической прогрессии, «аутентизм» живет и побеждает. Увеличивается и число исполнительских коллективов, ориентированных на старинную музыку – как инструментальную, так и вокальную.

В Хьюстоне таких коллективов несколько. Один из самых именитых – Ars Lyrica, сообщество старинной музыки, отметившее в прошлом году своё 10-летие. Руководитель Ars Lyrica дирижёр и клавесинист Мэтью Дёрст активно и увлеченно ведет поиск незаслуженно забытых, а то и ранее не исполнявшихся произведений – кантат, арий и, наконец, целых опер.

Предстоящий музыкальный сезон музыканты Ars Lyrica откроют редко исполняемой оперой итальянского композитора Доменико Скарлатти «Дириндина».

Джузеппе Доменико Скарлатти – ровесник И. С. Баха и Г. Ф. Генделя, вошёл в историю, прежде всего, как один из основоположников фортепианной музыки, создатель виртуозного клавесинного стиля. В отличие от своего отца Алессандро Скарлатти – маститого оперного композитора, Доменико написал всего двадцать опер, шесть концертных ораторий и кантат, несколько арий и образцов церковной музыки. Он почти всецело посвятил себя клавесину. Композитором написано по крайней мере пятьсот пятьдесят сонат.

Музыку Доменико Скарлатти постигла сложная, почти трагичная судьба. При жизни композитора была опубликована лишь мизерная часть его сочинений, а вскоре после его смерти её и вовсе забыли. Рукописи сочинений, благодаря друзьям композитора, попали в различные библиотеки и архивы; оперные же партитуры почти все безвозвратно утрачены. В XIX в. интерес к личности и творчеству Скарлатти начал возрождаться. Многое из его наследия было обнаружено и опубликовано, стало известно широкой публике и вошло в золотой фонд мировой музыкальной культуры.

В частности, уцелела его комическая опера «Дириндина». Эта маленькая опера, а точнее, комическое интермеццо, как по тогдашним, так и по современным понятиям, весьма необычная. Опера-пародия, в основу которой легла сатира Джироламо Джильи, высмеивает жизнь и нравы оперных певцов. Пародируется фальшивое пение, неумелая актёрская игра, забывание текста (что уж греха таить, так свойственное многим оперным певцам). Фактически, это забавная перепалка трёх действующих лиц: старого учителя пения дона Кариссмо, его нерадивой ученицы Дириндины и кастрата Лицеоне. Лицеоне врывается в класс, прерывает урок пения и пытается умыкнуть девицу Дириндину с собой, суля ей выгодный оперный контракт в Милане, что вызывает праведный гнев дона Кариссмо.
Несмотря на вполне безобидный и несказанно уморительный сюжет, опера не была допущена к постановке (её в последний момент заменили некой пасторалью) и запрещена церковью. Считается, что поводом к запрету, возможно, послужили неосторожные высказывания Лицеоне о «платонической любви», а возможно, и само развитие сюжета. Дело в том, что молодые люди, для того чтобы во что бы то ни стало сбежать в Милан, всячески водят за нос беднягу дона Кариссмо, вплоть до того, что Дириндина признаётся, что носит ребёнка от Лицеоне, и от горя пытается заколоться бутафорским мечом. Дон Кариссмо вынужден благословить их брак. Как бы там ни было, но Истории было угодно, чтобы партитура «Дириндины» сохранилась, несмотря на запреты.
Современные постановки «Дириндины» можно пересчитать по пальцам. Чаще всего оперу ставили на музыкальных фестивалях в Италии, например, известна постановка Accademia Musicale во Флоренции и постановка оперного фестиваля на Капри. Так что появление оперы в Хьюстоне – настоящий раритет и бесценный подарок любителям оперного пения.

Музыка барокко – это проверка любого певца на прочность, на состоятельность его техники. Солисты Ars Lyrica – молодые певцы уже успели зарекомендовать себя, как блистательные виртуозы. Меццо-сопрано Jamie Barton – недавняя выпускница оперной студии хьюстонской Гранд-оперы исполнит роль начинающей певицы Дириндины, баритон Brian Shircliffe выступит в партии дона Кариссмо, а тенор Joseph Gaines – в партии кастрата Лицеоне.

В предстоящем концертном сезоне Ars Lyrica порадует мастерски подобранным репертуаром. В ноябре музыканты отмечают 400-летие со дня написания Verpers («Всенощной») Клаудио Монтеверди – монументального сочинения великого итальянского композитора. Это сочинение будет исполнено в содружестве с хором Orpheus Chamber Singers и ансамблем музыки эпохи Возрождения Whole Noyse не только в Хьюстоне, но и в Далласе.

Традиционный Новогодний концерт Ars Lyrica посвятит музыке Баха, Телемана и Генделя. В частности, прозвучит кантата «Аполллон и Дафна» Георга Фридриха Генделя. Солистами выступят сопрано Melissa Givens, бас-баритон Timothy Jones и гобоистка Kathryn Montoya.

В марте хьюстонцы услышат «Страсти по Иоанну» – одно из самых значительных произведений Иоганна Себастьяна Баха. В концерте примут участие хор Concert Chorale и тенор Michael Kelly в партии Евангелиста.

Заключительный концерт сезона Ars Lyrica 2010-2011 гг. посвящён музыке времён запрета оперы в Риме и репертуару кастратов. Это будет дебютный концерт сразу двух контртеноров: John Holiday и Ryland Angel, которые исполнят партии из опер Алессандро Скарлатти.

Премьера оперы «Дириндина» состоится 24 сентября в Zilkha Hall (Hobby Center).