АМЕРИКАНЦЫ В КРЕМЛЕ

Александр Островский

oЛетом позапрошлого года мы всей семьёй, за исключением двух малосознательных внуков, поехали в Москву. Мы – это я, моя жена, две очень взрослые дочери, их 100% американские мужья, вполне интеллигентные ребята, и два подростка – дети старшей дочери. Последняя четверка знала по-русски два предложения: «да-да» и «нет-нет». Для полноты картины скажу, что мы уехали из России более 30 лет назад, девочкам было 7 и 13 лет. Младшая еле говорит по-русски, старшая же сохранила классический московский акцент и свободно читает и пишет.

Одним из этапов нашего путешествия (до чего же противное слово «этап»), был город Владимир, где живёт старая и любимая тётя моих дочерей. Жена осталась в Москве побродить по улицам и переулкам своего детства, а мы, наняв миниавтобус, покатили во Владимир.

После объятий, наваристых щей, кулебяки и чая с земляничным (своего сбора) вареньем начались походы по монастырям, музеям, опять по монастырям. Ах какая «медовуха» подавалась к обеду в монастырской столовой – век не забуду…

К моему удивлению, вроде цивилизованная страна, в музеях входная плата для иностранцев была вдвое больше, чем для местных. Перефразируя поэта, можно сказать, что «… и было нам очень обидно», учитывая, что нас было семеро.

Тогда мы со старшей дочкой придумали маленький спектакль. Громко беседуя о погоде, мы приближаемся к кассе, мужья стоят неподалеку и умно молчат, произнося изредка «да-да» и «нет-нет», последнее потребовало упорной тренировки, чтобы не звучало «ньет-ньет».

У самой кассы я, отвлекаясь от захватывающей беседы с дочкой, подаю реплику
«Нас семь человек, я пенсионер, остальные взрослые». Нам немедленно выдаются билеты по местным ценам и со скидкой на мою седину. Всюду этот этюд проходил без сбоев, до тех пор как мы не вернулись в Москву.

В Москве наши техасцы первым делом попросились в Кремль. Оказалось, что и дочки там не были, не считая одного раза, когда старшая побывала на Кремлевской ёлке, где ей запомнилось только, что показывали «Алиса в стране чудес».

Полюбовавшись Красной площадью, пройдя через Александровский сад мы вышли к длинной очереди в кассы. Выстояли мы очередь, в нужный момент затеяли громкую беседу о колесе обозрения в парке Горького, мужья дружно да-кают и нет-кают, словом всё идет по хорошо отрепетированному сценарию.

Я произношу ключевую фразу:
«Я пенсионер плюс шесть взрослых, семь билетов, пожалуйста».
И тут кассирша, пожилая ведьма – я отчётливо помню, что в углу её будки была припаркована метла модели последнего года – произносит сварливым и скрипучим голосом:
– Вашу пенсионную книжку!
Я, уже чувствуя недоброе, лезу во внутренний карман и с огорчением, но очень естественно говорю:
– Ох, как назло, я забыл её дома.
Ведьма, щёлкнув клыками, ещё более сурово:
– Тогда ваш паспорт.
Понимая, что всё пропало, я, пошарив в другом кармане, жалким голосом выдавливаю:
– Ну надо же, какой неудачный день, паспорт я тоже забыл.

И тут ведьма произносит человеческим голосом:
– Вы лучше прямо скажите, откуда вы приехали.
Сдавшись, я сказал, что, дескать, мы из Техаса.
– Тогда берите билеты по цене для иностранцев.

Заплатив двойную цену и получив билеты, я спросил кассиршу:
– А как вы узнали, что мы иностранцы? Ведь одеждой и разговором мы нисколько не выделяемся.

В ответ я услышал нечто совершенно неожиданное:
– Когда вы подошли к окошку, вы улыбнулись мне!

Нужны ли комментарии? Думаю, что нет.

19 комментариев

  1. Задрали своими американскими мужьями, неумением русского, отсутствием акцента, собственной иностранностью, количеством лет, прошедших со дня уезда.

    Казалось бы, всё очень просто: нечего сказать миру – молчи. Но нет – из любого гуано рассказ слепят.

  2. Ну почему же, там есть поинт. Коий, правда, можно уместить в одной фразе:

    – Представляете, меня идентифицировали как иностранца в экскурсионной кассе Кремля по улыбке!!!

    На самом деле, ничего удивительного. В Кремль на экскурсию из владеющих русским – ходят только провинциалы из какого-нибудь Верхнежопинска и бывшие соотечественники. Очевидно, склонные к экономии лишнего рубля бывшие соотечественники разыгрывают самодеятельные спектакли навроде нашего автора ежедневно. И тётке, просидевшей может десяток лет в будке у Кремля не распознать эту самодеятельность очень сложно. В том числе и по резиновой улыбке. И не отличить провинциала из российской глубинки от бывшего соотечественника из Хьюстона.

    Кстати, недавно покупал билеты в Колизей – так там тоже есть скидки только для EU citizens.

  3. Что логично, т.к. эти музеи финансируются в том числе и из налогов граждан. А вот искреннее желание автора проканать за гражданина и не платить – в каком-то смысле мелкое воровство. Простительное конечно, но отнюдь не повод для бахвальства.

  4. Ну надо знать местные обычаи. Там улыбка – это выражение либо симпатии либо насмешки. А не как в Америке – просто хороший тон.

    Такая же фигня в Японии с eye contact, например, предупреждают им не увлекаться когда туда едешь.

  5. У автора Александра Островского хоть повод был для улыбочки – хотел подлизаться к кассирше, чтоб меньше платить, а совсем без повода – не так поймут запросто.

  6. Я в Штатах особой улыбчивости не наблюдала и здесь с ней не сталкиваюсь. Тем более в метро.

  7. а еще я дедозарантом пользуюсь. и когда я еду в метро от меня не пахнет дистилированой мочей.

  8. Правильней сказать, что для зажиточным представителям цивилизованных стран по рыночным ценам, а для для аборигенов, – зарплаты то существенно ниже – со скидкой.
    Так, что гордитесь типа своей цивилизованностью, а аборигенам нужна скидка от рыночных цен.

  9. Ну, вот Вам выше написали, что в Колизей есть скидка для граждан Европейского Союза. Они по сравнению с какими цивилизованными странами получают зарплаты существенно ниже?

  10. По сравнению со Штатами, в Евросоюзе доходы существенно ниже, не говоря уж о конкретно Италии. А сделать льготы только для итальянцев сейчас уже скорее всего никак нельзя.

  11. По сравнению со Штатами, в Евросоюзе доходы существенно ниже
    _________________________

    Да мы тут просто от голода пухнем. Какой там нафиг Колизей?

Комментарии закрыты.