АМЕРИКАНЦЫ В КРЕМЛЕ

Александр Островский

oЛетом позапрошлого года мы всей семьёй, за исключением двух малосознательных внуков, поехали в Москву. Мы – это я, моя жена, две очень взрослые дочери, их 100% американские мужья, вполне интеллигентные ребята, и два подростка – дети старшей дочери. Последняя четверка знала по-русски два предложения: «да-да» и «нет-нет». Для полноты картины скажу, что мы уехали из России более 30 лет назад, девочкам было 7 и 13 лет. Младшая еле говорит по-русски, старшая же сохранила классический московский акцент и свободно читает и пишет.

Одним из этапов нашего путешествия (до чего же противное слово «этап»), был город Владимир, где живёт старая и любимая тётя моих дочерей. Жена осталась в Москве побродить по улицам и переулкам своего детства, а мы, наняв миниавтобус, покатили во Владимир.

После объятий, наваристых щей, кулебяки и чая с земляничным (своего сбора) вареньем начались походы по монастырям, музеям, опять по монастырям. Ах какая «медовуха» подавалась к обеду в монастырской столовой – век не забуду…

К моему удивлению, вроде цивилизованная страна, в музеях входная плата для иностранцев была вдвое больше, чем для местных. Перефразируя поэта, можно сказать, что «… и было нам очень обидно», учитывая, что нас было семеро.

Тогда мы со старшей дочкой придумали маленький спектакль. Громко беседуя о погоде, мы приближаемся к кассе, мужья стоят неподалеку и умно молчат, произнося изредка «да-да» и «нет-нет», последнее потребовало упорной тренировки, чтобы не звучало «ньет-ньет».

У самой кассы я, отвлекаясь от захватывающей беседы с дочкой, подаю реплику
«Нас семь человек, я пенсионер, остальные взрослые». Нам немедленно выдаются билеты по местным ценам и со скидкой на мою седину. Всюду этот этюд проходил без сбоев, до тех пор как мы не вернулись в Москву.

В Москве наши техасцы первым делом попросились в Кремль. Оказалось, что и дочки там не были, не считая одного раза, когда старшая побывала на Кремлевской ёлке, где ей запомнилось только, что показывали «Алиса в стране чудес».

Полюбовавшись Красной площадью, пройдя через Александровский сад мы вышли к длинной очереди в кассы. Выстояли мы очередь, в нужный момент затеяли громкую беседу о колесе обозрения в парке Горького, мужья дружно да-кают и нет-кают, словом всё идет по хорошо отрепетированному сценарию.

Я произношу ключевую фразу:
«Я пенсионер плюс шесть взрослых, семь билетов, пожалуйста».
И тут кассирша, пожилая ведьма – я отчётливо помню, что в углу её будки была припаркована метла модели последнего года – произносит сварливым и скрипучим голосом:
– Вашу пенсионную книжку!
Я, уже чувствуя недоброе, лезу во внутренний карман и с огорчением, но очень естественно говорю:
– Ох, как назло, я забыл её дома.
Ведьма, щёлкнув клыками, ещё более сурово:
– Тогда ваш паспорт.
Понимая, что всё пропало, я, пошарив в другом кармане, жалким голосом выдавливаю:
– Ну надо же, какой неудачный день, паспорт я тоже забыл.

И тут ведьма произносит человеческим голосом:
– Вы лучше прямо скажите, откуда вы приехали.
Сдавшись, я сказал, что, дескать, мы из Техаса.
– Тогда берите билеты по цене для иностранцев.

Заплатив двойную цену и получив билеты, я спросил кассиршу:
– А как вы узнали, что мы иностранцы? Ведь одеждой и разговором мы нисколько не выделяемся.

В ответ я услышал нечто совершенно неожиданное:
– Когда вы подошли к окошку, вы улыбнулись мне!

Нужны ли комментарии? Думаю, что нет.