ВСЕХ “ЭКСПАТОВ” США МОГУТ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ?

Сегодня, 20 апреля в Госдуме проходит совещание с представителями заинтересованных ведомств, деловым сообществом, ректорами ведущих российских вузов, политологами и экспертами, посвященное законопроекту «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств».

«У нас есть несколько болезненных для наших партнеров направлений контрсанкций, которые на сегодняшний день обсуждаются: транспортный коридор через Россию, редкоземельные металлы, где доля России очень высока», – сказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. «И применительно к западным компаниям это потенциальная возможность отказа России от очень жестких ограничений на использование интеллектуальной собственности, которые стали результатом переговоров по вступлению РФ в ВТО», – отметил он.

При этом глава ВШЭ предостерег от введения зеркальных мер. «Мне кажется, что в первую очередь нам надо исходить из того, что размер экономик России и США разный, чисто экономический эффект зеркальных контрсанкций будет более неприятен для российской экономики», – подчеркнул он. «Мы такими глупостями заниматься не должны – вводить зеркальные санкции и запрещать те или иные виды критически важного для нас импорта, технологического сотрудничества с западными кампаниями», – убежден Кузьминов.

Запрет на въезд в Россию высококвалифицированных специалистов из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона в отношении Москвы, негативно отразится на российской экономике. 

«Сегодня на заседании подвергали критике ряд пунктов: в первую очередь, это запрет на въезд в РФ высококвалифицированных специалистов», – заявил он. По словам Кузьминова, очевидно, что любой запрет на въезд в Россию таких специалистов как в различные компании, так и в университеты, – «это прямой удар по российской экономике, российскому интеллектуальному капиталу и помощь тем, кто технологически пытается изолировать Россию».