«МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ» ИЗРАИЛЯ И ПАЛЕСТИНЫ

Борис Немировский

pПосле почти двух лет «дипломатической тишины» руководители Палестины и Израиля вновь сели за стол переговоров. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаниягу встретились в Вашингтоне, чтобы в очередной раз поговорить о мире. Если их разговор опять кончится ничем – Ближнему Востоку грозит эскалация насилия.

В стенах Госдепартамента США в Вашингтоне израильский премьер и палестинский президент должны будут на деле доказать, что они не только готовы говорить о мире, как они это делали до сих пор месяц за месяцем, но и стремятся к этому миру. В то время как посредник на этих переговорах, американский президент Барак Обама, празднует пусть и небольшую, но все же важную дипломатическую победу – он смог добиться возобновления прямых переговоров между Израилем и Палестиной – большинство комментаторов настроены весьма скептично. Они полагают, что и эти переговоры обречены на провал – так же, как и все те, что состоялись ранее.

Махмуд Аббас – один за всех?

Начало переговоров ознаменовалось очередным терактом, проведенным палестинцами на западном берегу реки Иордан. После того как Аббас и Нетаниягу, независимо друг от друга, отказались допустить к переговорам представителей террористической организации ХАМАС, те, в свою очередь, заявили, что президент Палестинской автономии не может говорить от имени всего народа и что без них никакие переговоры попросту невозможны. В доказательство абсолютной необходимости ХАМАСа и его готовности представлять народ Палестины, боевики этой организации расстреляли неподалеку от Хеврона автомобиль с четырьмя невооруженными, мирными израильтянами – погибли двое мужчин и две женщины, одна из них была беременна. Некоторые европейские СМИ левацкого толка буквально в течениe пары часов после теракта успели обвинить Израиль в провокации: мол, эти жертвы – на совести вовсе не палестинских террористов, а специально подготовленных агентов МОССАДа – таким-де образом Израиль пытается обеспечить себе более сильные исходные позиции на переговорах. Этот бескорыстный порыв в защиту террористов «обломал» сам ХАМАС, чье руководство взяло на себя ответственность за эти убийства.

Несмотря на столь недвусмысленно выказанное стремление к миру, представители этой террористической организации все же не были приглашены в Вашингтон на переговоры. Здесь и без них складывается весьма непростая ситуация. Если ориентироваться на заявление Нетаниягу, сделанное накануне – то израильский премьер намерен в отведенные на переговоры 12 месяцев заключить с палестинцами даже не просто компромисс, а исторический компромисс. Официально задекларированные желания обеих сторон удивительным образом совпадают: они хотели бы добиться жизни в мире, безопасности и взаимном уважении. Увы, пожелания эти сколь благородны, столь же и неконкретны: каждая сторона отлично знает, чего именно хочет от другой стороны, при этом не выказывает ни малейшей готовности пойти хоть на какие-то уступки. Более того: если Нетаниягу, как премьер-министр Израиля, имеет право принимать решения от имени своего государства, то у Аббаса такое право имеется только на бумаге: даже в секторе Газа он не хозяин, там всем распоряжается ХАМАС, а значит – какие бы решения ни были приняты на переговорах в Вашингтоне, не факт, что все палестинцы захотят их исполнять. А ведь, кроме ХАМАСа, существуют еще и более мелкие группировки – одни из них по-прежнему занимаются взрывами и убийствами, другие склоняются к мирному сосуществованию с израильтянами, но все без исключения считают реальными представителями палестинского народа именно себя и никого другого.

Неконкретный разговор

Что касается Махмуда Аббаса, то он накануне переговоров подчеркнул свою готовность как к общению, так и к компромиссу – по его словам, во всем, кроме одного: лидер палестинцев потребовал абсолютного запрета на строительство новых израильских поселений на палестинских территориях. На самом деле, многие наблюдатели испытывают серьезные сомнения, что руководитель ПА и в самом деле готов пойти на компромисс во всех остальных «наболевших» вопросах – от статуса палестинских беженцев до статуса Иерусалима. Тем не менее, такое его заявление вносит в процесс мирного урегулирования нечто новое – до сих пор палестинские лидеры вообще не упоминали о возможности хоть какого-то соглашения по этим двум острейшим проблемам.

Что позволено Аббасу – не позволено Нетаниягу: от израильского премьера ждут исключительно конкретных, четких заявлений. Принадлежащая израильской армии радиостанция уже объявила, что немедленно после окончания десятимесячного моратория на возведение новых поселений (а мораторий этот заканчивается 26 сентября), строительные работы обязательно возобновятся. Чтобы подчеркнуть это заявление и поставить палестинскую сторону перед свершившимся фактом, израильские поселенцы на западном берегу Иордана поспешно ввели в зону будущего строительства бульдозеры и грузовики – своего рода демонстрация решительных планов.

Это несколько сбило настрой премьер-министра Израиля, так как теперь ему в течениe следующих часов, дней и недель придется как-то доказывать, что он по-прежнему владеет ситуацией в собственной стране, и ему не придется ограничиваться на переговорах обычными заявлениями о благих намерениях и общими местами. «Мы должны научиться уживаться друг с другом на небольшой территории», – буквально выдавил из себя Нетаниягу накануне переговоров под строгим оком президента США Барака Обамы. Теперь от него ожидают не слов, а действий – а именно, прямого ответа на вопрос палестинской делегации: полное прекращение строительства поселений – да или нет? К сожалению, от палестинской стороны никто ничего конкретного по-прежнему не требует – уже хотя бы потому, что совершенно непонятно, чего можно требовать от Махмуда Аббаса, который в своем доме уж точно не полноправный хозяин.

И все же, пусть даже в столь сложных условиях, пусть без особой надежды на успех, но начало переговоров – добрый знак. Для обеих сторон этот раунд означает серьезный политический риск, на этот счет никто не строит себе иллюзий – ни Нетаниягу, ни Аббас, ни даже гостеприимный хозяин Барак Обама. И самая главная опасность заключается в том, что палестинцы могут объявить переговоры оконченными, не успеют они толком начаться – в том случае, если израильский премьер будет продолжать гнуть свою линию: Израилю необходимы новые поселения на территории Палестинской автономии.

«Мы не можем решить эти проблемы, это дело тех, кто сел за стол переговоров», – заявил Обама. Нетаниягу и Аббас оба осознают: провал мирных переговоров будет означать новый конфликт, новые боевые столкновения и новые теракты. Победит в этом случае не Палестина и не Израиль – победит ХАМАС, а также его ближайший «спонсор» и поставщик оружия, Иран. А это в самом деле последнее, чего можно пожелать: тогда уж речи о мире не будет. Да и Аббасу тогда, скорее всего, придет конец: он потеряет остатки влияния и должен будет радоваться, если сможет уйти из политики на пенсию, а не прямиком в могилу. ХАМАС не любит оставлять в живых политических противников – его лидеры успели это продемонстрировать еще несколько лет назад, прийдя к власти в секторе Газа и устроив резню своих «братьев» из руководимого Аббасом ФАТХа. Так что на нынешних переговорах «цена вопроса» вполне конкретна – кровь сотен и тысяч людей. Израильтян и палестинцев. Возможно, осознание этого простого и безжалостного факта все же поможет сторонам хоть как-то договориться?