ОБАМА ОБЕЩАЕТ ДАТЬ ДЕНЕГ

Борис Немировский

mПрезидент США продолжает словесный «бой с тенью»: ради предотвращения нового кризиса он пообещал выделить 50 млрд. долларов на создание новых рабочих мест в Америке. Одновременно Барак Обама подверг критике оппозиционеров-республиканцев и призвал больше заботиться о среднем классе.

В эти дни Америка вновь переживает своего президента таким, каким он был чуть больше года назад, во время своей победной предвыборной кампании: энергичным, агрессивным и уверенным в светлом будущем. В своей речи, посвященной празднику Labour Day (вариант Первомая – всемирного дня трудящихся), он пообещал миллиарды долларов на создание новых рабочих мест и обрушился с критикой на Республиканскую партию за ее невнимание к нуждам простых американцев. Тем не менее, большинство экспертов испытывает сомнения в том, удастся ли Демократической партии добиться таким образом победы на ноябрьских выборах, а финансисты так или иначе достаточно прохладно отнеслись к обещаниям Обамы спасти мир от второго витка кризиса – биржа продолжает находиться в весьма неустойчивом равновесии.

«Средний класс создал Америку»

Следует признать: Барак Обама – прекрасный оратор, возможно – один из лучших ораторов современности. Энергичный, убедительный, готовый к борьбе и победе – таким президента США давненько уже не видали. Без пиджака и галстука, рукава рубашки закатаны выше локтей – что называется, «готов к труду и обороне» – таким предстал Барак Обама в Labor Day перед слушателями, ублажая душу истерзанных невзгодами представителей «одноэтажной Америки» обещаниями моральной помощи и материальной поддержки. Видит Бог – американский средний класс в этой поддержке нуждается, как никогда после Второй мировой войны: мировой кризис больно ударил по нему, и теперь он сокращается с ужасающей скоростью: люди теряют работу, теряют дома, теряют надежду…

«Средний класс создал Америку и сделал ее великой страной», – не скупился на похвалы Барак Обама. Сопровождаемый овациями слушателей, состоящих, в основном, из профсоюзных деятелей, президент пообещал, что экономика получит в его планах абсолютный приоритет. Каждый день, каждый час и каждую минуту Обама намерен бороться за то, чтобы вновь запустить экономический «мотор США» и дать людям рабочие места.

Ради этой конкретной цели президент намерен еще до конца текущей недели опубликовать целый список первоочередных мероприятий, подготовленный специалистами его штаба. Помимо прочего, на повестке дня стоит расширение списка налоговых послаблений для предприятий, ведущих научные исследования – причем эти льготы будут, по словам Обамы, приняты на длительные сроки. Эта «научная благотворительность», по подсчетам экономистов, обойдется государству в ближайшие 10 лет в 100 млрд. долларов – но, по сути, идея является верной: новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, ученых-прикладников, в конце концов, принесут новые технологии и новые прибыли.

В Милуоки, где выступал Обама, он усердно рекламировал новую программу развития инфраструктуры США, предусматривающую, что в ближайшие шесть лет в стране будут отремонтированы тысячи километров старых автотрасс, железных дорог и даже взлетно-посадочных полос в аэропортах. Кроме того, должны быть построены новые высокоскоростные железнодорожные магистрали: Америка, где железная дорога долгие годы оставалась по популярности, в лучшем случае, на четвертом месте (после авиасообщений, автоперевозок и даже междугородных автобусов), воодушевленная экологическими идеями своего президента, возвращается на рельсы. Для осуществления этой программы государству потребуется потратить 50 млрд. долларов – Обама обещал их выделить.

«А Баба-Яга – против!»

Впрочем, все это планов громадье может попросту разбиться вдребезги, натолкнувшись на сопротивление республиканцев. Они уже не раз и не два высказывали сомнения в том, что президент в состоянии сдержать все свои обещания. Обама, в свою очередь, настаивает на их реальности и даже заявляет, что новые государственные расходы не потребуют новых долговых расписок. Каким образом найти в опустевшей казне 50 млрд. долларов, не влезая в долги, Барак Обама в своей речи в Милуоки пояснять не стал, но неофициально стало известно, что он рассматривает возможность отмены налоговых послаблений, предоставляемых нефтяным и газовым концернам. Сможет ли он привести свои намерения в жизнь – более чем сомнительно: в конце концов, подобные начинания должны получить одобрение Конгресса.

Республиканцы уже заявили, что Обаме лучше не рассчитывать на их поддержку. В конце концов, – считают представители оппозиции, – уже первый конъюнктурный пакет правительства обернулся провалом – как это можно видеть из сложившейся на данный момент ситуации. Вместо создания новых рабочих мест были созданы новые, бесполезные бюрократические структуры – то есть, утверждают республиканцы, новые рабочие места получили исключительно госчиновники. «В частном секторе правительственная программа работы не прибавила», – заявил в интервью телеканалу NBC сенатор-республиканец Линдсей Грэхэм.

Президент с подобными настроениями мириться не намерен. В своем выступлении он не оставил сомнений в том, что не боится идти на конфликт с оппозицией. В непривычно агрессивном тоне он подверг критике как всю Республиканскую партию, так и ее отдельных политиков, и объявил, что предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс США станут определяющими для дальнейшего развития страны: или назад, к «устаревшим республиканским идеям, которые завели страну в кризисное болото», или же вперед, вместе с Обамой и его демократами, в лучшие времена. «Америка всегда знала лишь одно направление, – подчеркнул президент, – вперед. Пусть же она остается на этом пути».

Несмотря на заразительный энтузиазм президента, эксперты-политологи сомневаются в том, что он в состоянии перебороть до ноября негативный тренд, прослеживающийся в социологических опросах: Демократическая партия теряет приверженцев. Специалисты ожидают, скорее, что избиратели останутся под впечатлением реальных цифр потерь, закрытых предприятий и экономической стагнации, чем дадут увлечь себя, как год назад, сияющими образами будущих побед. К сожалению, вряд ли до ноября в США можно ожидать экономического прорыва и коренного улучшения ситуации. Даже если новые конъюнктурные программы, обещанные Обамой, будут быстро приняты и приведены в действие – новые рабочие места они принесут, в лучшем случае, в будущем году.

4 комментария

Комментарии закрыты.