ШПАРГАЛКА МИСТЕРА ЦУКЕРБЕРГА

Борис Немировский

Основатель и «фронтмен» самой большой в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг был вынужден отвечать сначала перед Сенатом, а после – перед Палатой представителей за свои многочисленные грехи и ошибки. Подобные слушания – абсолютная новинка для мировой истории. Что же происходило во время этого исторического события?

Пять часов подряд американские конгрессмены «доставали» своими вопросами руководителя «Фейсбука» Марка Цукерберга, из-за того что личные данные миллионов пользователей этой социальной сети были не то проданы, а не то переданы коммерческой фирме и, возможно, помогли Кремлю в его вмешательстве в американские президентские выборы. Конечно, знаменитый информатик подготовился к этому допросу, как мог: пресса сообщает, что он несколько дней подряд тренировался в ответах с отдельно нанятыми для этого адвокатами и советниками. Впрочем, даже этого ему оказалось мало, и Цукерберг принес в Конгресс… шпаргалку, которую и заметили внимательные журналисты.

«Кондуит» для конгрессменов

Это произошло во время одной из пауз: Марк покинул свой стол, а папка с записями на краткое время осталась без присмотра. Один из фотографов информационного агентства Associated Press воспользовался шансом и сделал фото. Из бумаг, которые он сфотографировал, можно сделать вывод, что Цукерберг подготовился буквально ко всем возможным вопросам: о нем самом, о новых правилах защиты данных в Евросоюзе, о своей команде и т.д.

Например, на возможный вопрос, собирается ли он увольнять своих сотрудников, Цукерберг записал в своей шпаргалке такой ответ: «Это была моя ответственность. Я не брошу никого на съедение волкам». Кроме того, он рассчитывал на то, что его спросят о его собственной возможной отставке: «Отставка? Я основал «Фейсбук». Это – мое решение. Я совершил ошибку. Это огромный вызов, но мы и раньше решали проблемы – решим и эту. Уже решаем» – записано на бумажке. К слову, большинство этих вопросов прозвучало в самом деле, и отвечал он буквально слово в слово – в самом деле, «как по писаному».

Цукерберг был также готов защищаться от обвинений шефа компании Apple Тима Кука: в шпаргалке он записал – мол, есть множество историй о том, как эппловские собственные приложения крали данные пользователей и передавали кому-то третьему. И Apple никогда своих пользователей об этом не информировал. «Важно ко всем подходить с одной меркой», – напоминает лист бумаги своему владельцу.

О коммерческой модели Facebook там записаны такие слова: «Я хотел бы четко заявить: Фейсбук не продает ваши данные. Ваша информация принадлежит вам. Мы отдаем вам контроль над ней».

Этот «кондуит» насчитывает несколько страниц, но прочесть на фото можно лишь две из них. Правда, выяснилось, что на все вопросы не было ответов даже у этого глубоко проработанного документа: сенатор Дик Дурбин от Демократической партии спросил, в каком отеле остановился в Вашингтоне Марк Цукерберг? На это требование сообщить личные данные руководитель Facebook отвечать не захотел. Наверное, не записал в шпаргалке.

«Простите, я исправлюсь!»

Так что же, собственно, при помощи шпаргалки или без нее, поведал Марк Цукерберг американским сенаторам, конгрессменам и всему миру? Мы выделили основные посылы его ответов.

Первое и самое главное: «Извините». «Это была моя ошибка, мне очень жаль», – заявил Цукерберг со сцены переполненного зала номер 216. Одновременно он поклялся изменить так называемую «фирменную культуру» «Фейсбука». По его словам, эта сеть, «как идеалистическая и оптимистическая фирма», ранее игнорировала тот факт, что ее глобальное расширение может служить не только положительной цели, но и отрицательной. В данный момент, подчеркнул Цукерберг, концерн работает над тем, чтобы остановить злоупотребление его структурами.

Наверное, он имел в виду следующее: слишком долго Facebook был слишком уж наивным. Одновременно, этим заявлением Цукерберг с самого начала постарался «выбить стул» из-под своих обвинителей.

Второе: возможная «коммерческая» модель Фейсбука. «Бесплатная версия нашей сети будет существовать всегда», – подчеркнул Цукерберг в ответ на вопрос одного из сенаторов и указал этими словами на то, что, скорее всего, будет существовать и платная альтернатива. Неделей раньше коммерческий директор Facebook Шерил Зандберг успела заявить, что это – вполне возможный вариант.

Видимо, имелось в виду, что в будущем может появиться выбор: либо клиент будет пользоваться бесплатным Фейсбуком, либо же купит себе дополнительный коммерческий вариант. Одновременно сеть должна остаться безусловно бесплатной.

Третье: Право на «личную жизнь». Это был один из немногих моментов пятичасового опроса, когда Цукерберг заколебался. Сенатор Дурбин своим вопросом об отеле его «пробил», да еще и закрепил успех, тут же спросив, может ли Марк Цукерберг назвать людей, с которыми в последний раз разговаривал по фейсбучному месенджеру? «Сенатор, нет», – повторил Цукерберг, отказываясь и от этого.

Скорее всего, таким образом он хотел показать, что защита персональных данных – по крайней мере, его собственных – является для него важным моментом. Но то, что он заколебался, отказываясь отвечать на эти два вопроса, демонстрирует, что личная сфера все же не является для него чем-то неприкасаемым.

Четвертое: Монополия или нет?

Instagram и WhatsApp, как известно, также принадлежат компании Facebook. Поэтому Цукерберга несколько раз сенаторы спрашивали о размерах и об огромном влиянии его концерна. Так, сенатор Грэхем спросил: «Итак, вы не считаете, что Фейсбук обладает монополией?» Цукерберг ответил несколько непонятно: «По крайней мере, я так не ощущаю».

Можно предположить, что он имел в виду следующее: конечно, руководитель социальной сети с более чем двумя миллиардами подписчиков понимает, что в его руках – огромное предприятие с серьезной мощью. Своим ответом он старается избежать вмешательства государства с его надоедливым антимонопольным законодательством в его дела.

Пятое: Whats App. Основателя Фейсбука также спросили, собирает ли его компания информацию о переговорах людей через приложение WhatsApp? Сенатор Шатц уточнил вопрос: знает ли Фейсбук, что пишут пользователи в WhatsApp и сохраняет ли эти данные? Цукерберг заявил – мол, нет и нет. Кроме того, к переговорам по WhatsApp ни у кого нет доступа, так как они зашифрованы.

Предположительно, он имел в виду: Для него Facebook и WhatsApp – две разных компании. Тут он покривил душой, это доказывают отмеченные ранее попытки Facebook получать данные с WhatsApp. Аргументация, что переговоры, мол, шифруются, в глазах Цукерберга подтверждает, что никакого обмена данными нет. Но это утверждение, по крайней мере, сомнительно.

Что ж, верить Марку Цукербергу на слово или нет – этот вопрос касается не только американских сенаторов, но и любого среднестатистического пользователя, который может быть обеспокоен тем, что его личные данные оказались под угрозой. Впрочем, для пользователей от его покаяния ничего не изменилось: как и ранее, их могут «забанить» под надуманным предлогом. Как и ранее, он не может быть уверен, что его данные не попали в чужие руки. Правда, сам Марк Цукерберг, по его словам, удалил целых 270 подставных российских пользователей сети из числа тех, которые пооткрывали старательные бойцы лживого фронта из подмосковного местечка Ольгино, но подобных аккаунтов осталось еще, как минимум, сотни тысяч, если не миллионы. Удалит ли он их или нет? Вряд ли. Ох, нелегкая это работа…