СНОВА СТРЕЛЬБА, КОТОРУЮ МОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Психически неуравновешенный человек, подозреваемый в стрельбе в ресторане Waffle House города Нашвилл, штат Теннесси ранним утром в воскресенье, 22 апреля, был арестован в понедельник недалеко от своей квартиры.

Глубокой ночью 29-летний Travis Reinking, одетый только в пиджак, открыл стрельбу из автоматической винтовки AR-15 сначала на парковке ресторана, а затем ворвался внутрь заведения. Во время стрельбы были убиты 4 человека и четверо получили ранения. Кровопролитие продолжалось бы и дальше, если бы один из клиентов ресторана не вырвал оружие из рук стрелявшего. После этого Reinking исчез.

Всего в ресторане в момент стрельбы было около 20 посетителей, разной расовой и этнической принадлежности. Но все 4 убитые жертвы относились к нацменьшинству: трое афро-американцев и один испаноязычный.

Власти города объявили массированную полицейскую облаву на стрелка, и он был пойман. В момент ареста при нем был черный рюкзак с полуавтоматическим оружием и запасом боеприпасов.

Известно, что Reinking страдает паранойей. Власти штата Иллинойс поделились информацией о его предыдущих столкновениях с полицией.

В прошлом июле Reinking был арестован сотрудниками спецслужбы США, когда молодой человек проник в закрытую зону вблизи Белого дома и отказывался уйти, утверждая, что желает видеть президента Трампа.

На тот момент он не был вооружен, но по требованию ФБР полиция штата Иллинойс аннулировала его лицензию на владение огнестрельным оружием и изъяла у него четыре единицы оружия. Среди изъятого была винтовка AR-15, из которой производилась стрельба в ресторане. Конфискованные «стволы» были возвращены отцу Трэвиса, который обещал хранить их вне досягаемости для сына. Но,  как признался сейчас отец, он вернул все оружие сыну.

Джеймс Шоу (James Shaw Jr.), 29-летний афро-американец, вырвавший винтовку из рук стрелка и получивший при этом ожог, не считает себя героем: он говорит, что кинулся на Рейнкинга из соображений самосохранения.