ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ!

Н.Т.

В последнее время Россия уделяет особое внимание в работе с соотечественниками молодым представителям русскоязычной диаспоры зарубежных стран. Реализуется множество обменных проектов, проходят тематические форумы, конференции, круглые столы, фестивали с участием молодых соотечественников как в России, так и за рубежом. Одним из таких проектов для нашей молодёжи является программа «Здравствуй, Россия!».

В рамках этой программы этим летом и была организована очередная поездка молодежи в Санкт-Петербург. Среди делегатов были победители олимпиад по русскому языку и творческих конкурсов из разных стран. Расходы на организацию мероприятия выделены по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, за счёт средств федерального бюджета РФ при поддержке Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ. Делегаты отбирались местными координационными советами соотечественников.

Лариса Юрченко из Германии делится своими впечатлениями.

10-дневная программа поездки для детей и юношества оказалась очень насыщенной. Ребята посетили Павловский дворец, Путевой дворец Петра Первого (в Стрельне), Исаакиевский и Казанский соборы, Александро-Невскую лавру, побывали в Этнографическом и Русском музеях, в Эрмитаже, осмотрели Кронштадт и Петропавловскую крепость. Они прикоснулись к трагическим страницам истории в годы Великой Отечественной войны, посетив Пискарёвского кладбище. Очень интересной была поездка в Великий Новгород – город, буквально пропитанный историей. У ребят навсегда останутся в памяти прогулки по великолепным паркам Петергофа и государственного музея-заповедника «Царское Село», они обязательно захотят вернуться на знаменитую набережную Невы с её памятными местами и разводными мостами. Такая поездка дала ребятам уникальную возможность почувствовать свою принадлежность к России, к её истории и великому культурному наследию. Ни один урок истории не может заменить живого и непосредственного общения.

sp2Кроме того, эта десятидневная поездка позволила молодым общаться с русскоязычными сверстниками других стран мира и россиянами, обрести новых друзей, а также дала возможность проявить себя, приобрести навыки жизни в новом, большом коллективе. И ещё, что немаловажно, особенно для молодых ребят – это совместные вечера, мероприятия и просто радость общения со всей энергией, присущей молодости. Грустные глаза и крупные слёзы при расставании стали явным тому подтверждением.

16 комментариев

  1. Ах, как это все верноподданно… Забыли лишь слова горячей благодарности царю-батюшке… ну, то есть, “лидеру нации”, другу всех эмигрантов и детей, товарищу Путину ВэВэ лично! И троекратное “ура!”. “Грустные глаза и крупные слёзы при расставании стали явным тому подтверждением” – ну просто прелесть что такое… Соплемет на боевой позиции…

    На самом деле, эти российские программы – не что иное, как очередной повод для распила определенной толики бюджетных бабосов и для пары-тройки путешествий за рубеж для ответственных работников госаппарата. Ну, и заодно – для скудной подкормки пары эмигрантских “функционеров”, настолько не приспособившихся к жизни в своих странах, что им приходится, глотая врожденный акцент, работать г’усскими. Плавали-знаем. 🙂

    Мне лично ужасно понравилась подпись автора сией цыдулки: Н.Т. Cпешу сообщить, что аббревиатура N.T., использованная в качестве подписи под статьей, означает по-латыни “Non Testatum” (“не подтверждено”) – она применялась еще с XVIII века газетами, чтобы обозначить непроверенную информацию, за которую редакция не хотела нести ответственность. Попав в упомянутую здесь Германию, эта аббревиатура превратилась во всем известное сегодня понятие “газетная утка” (по-немецки “Ente”). Так что КРЯ! 🙂

  2. Тоже при нынешних порядках весьма скептически отношусь к любым инициативам в РФ сверху.
    Кому интересно, и кто еще не знает (подкасту три года), есть хороший русскоязычный международный еженедельный хайтехнический подкаст выходного дня – Радио-Т ( http://radio-t.com/ ). Основные ведущие: Umputun (US, Чикаго), Bobuk (РФ, Москва, яндекс) и Gray (Украина, Одесса, яндекс), Marinka (Украина, Киев). Благодаря хорошей эрудиции, общей культуре и подвеске языков у Umputunа и Bobukа подкаст весьма интересен.

  3. Можно относиться трижды скептически, но инициатива ведь абсолютно правильная. Если страна хочет, чтобы молодое поколение не теряло контактов со своей страной, молодежь приглашают в гости. Им создают нормальные условия для знакомства с Россией, чтобы позднее они способствовали сотрудничеству с этой страной. точно также поступает Израиль, приглашая молодежь со всего мира в бесплатную поездку по стране. Дети приезжают в полном восторге и очень хотят туда вернуться.

    Как там :”распиливают бабло”, как выражается Jarkij_Predstavitel, мне не известно, вы наверное знаете это из первых рук, но то, что для детей это интересно, я не сомневаюсь. Я не думаю, что вы бы отказались от бесплатной поездки своих детей (а скорее внуков) в Москву или Питер.

  4. Я что, смахиваю уже на старого хрыча? Тогда требую пенсию, кресло-каталку в комплекте с пледом и молоденькую медсестричку. Нет, вы ошибаетесь, мне еще далеко не столько. Тем не менее, уж поверьте: как пилят бюджетные “зеленые”, выделенные на “работу с соотечественниками” (к слову, а вы в курсе, за каким именно российским официальным ведомством вообще числятся эти деньги? Угадайте с трех букв…) – знаю в самом деле не понаслышке. И своих детей в эту бесплатную мышеловку не отпущу.

    Причем основной распил происходит в России, а местным “деятелям” остается совсем немного. Их тут обычно и так – семеро с ложкой, так что вся ситуация напоминает бессмертное изречение гробовых дел мастера Безенчука о конкурентах из “Нимфы”: “Их пять семей с одной торговлишки живут”. Дешевеют нынче души-то…

  5. ну вози в израил а не в россию. дабы тоже есть бесплатные програмы. чего ты опять разгунделся?

  6. к слову, а вы в курсе, за каким именно российским официальным ведомством вообще числятся эти деньги? Угадайте с трех букв…)
    ————————————–
    Зачем же гадать, ведь в статье написано: Расходы на организацию мероприятия выделены по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, за счёт средств федерального бюджета РФ при поддержке Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ.

    Т.е. все идет из МИДа. Выделили деньги на работу с соотечественниками, в основном, их бывших советских республик.

  7. Legendary Torres: Это ты тут определять взялся, куда мне моих детей возить? Знаешь ведь поговорку насчет “не говорите мне, что мне делать – и я не скажу вам, куда вам идти”. Вот и поступай соответственно.

    Houstonchanka: Ну, как бы это сказать… Многие сотрудники посольств тоже как бы к МИДу относятся, но только как бы… 😉

  8. дык что ты тут про то куда НАМ возить своих детей. сиди злись на тот как все “было”..
    ей богу, надоели вы старые мухоморы.. я застрял между “старыми” и “новыми”… и как же вы надоели с обеих сторон… одни мычат про “старое”, другие про тупых “америкосов”… Как вы мне надоели …

  9. Слушай, ты, легендарный скунс. Я к тебе с советами не лезу. Единственный мой совет – лех ле кус има шельха. Что, похмелиться не успел, что тебя так прет? По ходу я младше тебя и вполне себя неплохо чувствую среди “тупых америкосов”, как ты их называешь. Есть что по делу сказать – говори.

  10. слышай ты “ле хумс “… у тебя манешвиц закончился или сегодня не подают тебе? Тебе никто советы не дает. Тут народ обсуждает поездку детей в россию,. Надо, открой другой топик про это и сиде под разными никами обсуждай с таранами.. Про папу ты уж молчи, цыганин…

  11. Торрес:))))))
    …….а я тут занят бытовыми мелочами….весь измотался:)
    приезжай, если чо….
    🙂

  12. …ну и ето….держи их в тонусе, а то опять расслабились:)))
    А чо там с Рыжей Чумой?…давно не видно….наверно рспублеканские дела не дают…
    🙂

Комментарии закрыты.