В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ПРОЕКТ ЗАВЕРШЕН – ПРАЗДНУЕМ

Проект по реставрации района вокруг ручья Shoal Creek начался в 2014 году. В задачу входило улучшить качество воды и уменьшить береговую эрозию между 15-й и 28-й улицами. Рабочие высадили растения вдоль ручья, чтобы закрепить его склоны, и проложили дорожки для велосипедистов. Обычно русло ручья сухое, до тех пор пока в этом районе не пройдет сильный дождь. Иногда ручей переполняется и выходит из берегов.

Такой сильный дождь случился в 2015 году, и работы по реставрации были на время приостановлены. Первоначально стоимость проекта составляла $6 миллионов. Из-за ливней 2015 года проект длился четыре долгих года. Наконец работа завершена, и город может отпраздновать это событие.

Праздничная церемония состоялась 20 апреля утром в парке Pease Park. После торжественных речей гостям раздали семена полевых цветов для посадки вдоль ручья.


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

На углу улиц Webberville Road и North Pleasant Valley Road стоял электрический шкаф, который остинский художник Майк Джонсон (Mike Johnston) превратил в художественное произведение памяти 17-летнего подростка Дрейлена Мейсона (Draylen Mason). Дрейлен стал одной из жертв взрывателя бомб в прошлом месяце.

Джонсон, который живет в восточной части города, говорит, что выбрал данный перекресток для своей работы, потому что рядом на 16-ой улице находится церковь Corinth Baptist Church, прихожанином которой был Мейсон.

Художник использовал фотографию Дрейлена, где он запечатлен играющим на контрабасе. «Рисуя подростка, я думал, каким был я сам в 17 лет, каким могла быть его дальнейшая жизнь, и хотя Дрейлен был в два раза младше меня сегодняшнего, он сумел за свою жизнь оставить неравнодушными так много людей», – сказал художник.


НОВЫЙ КОНКУРЕНТ UBER

Студенты-первокурсники Университета Техаса в Остине Kush Singh и Tanju Girish создали новое приложение для телефонов – Krew, позволящее водителям и клиентам заказывать и предлагать поездки между Остином и Хьюстоном; стоимость поездки – от 30 долларов. В дальнейшем ребята планируют расширить услугу, добавив другие города, например, Даллас и Колледж-Стэйшн.

К созданию нового приложения студентов подтолкнул собственный жизненный опыт. Первокурсники Kush и Tanju, не обладая большими финансами, всегда пользовались автобусами Greyhound или Megabus, что создавало определенные неудобства: до автобусных станций тоже надо как-то добираться. Ребята решили создать более оптимальный способ перемещения.

Они также разрабатывают программу, позволяющую вызывать машину для поездки даже без предварительного резервирования: для этого надо просто подойти к остановке Krew и позвонить.

Предусмотрена проверка водителей; в дальнейшем будут проверяться также и пассажиры.

Создание приложения стало возможно с помощью программы Genesis, обеспечивающей финансирование проектов студентов – предпринимателей UT, а также специального курса Longhorn Startup Lab, где состоявшиеся бизнесмены делятся со студентами своим опытом основания компаний.


ПЕРЕДВИЖНЫЕ КАФЕ –ТЕПЕРЬ И В ШКОЛАХ

Независимый школьный округ Leander (обслуживающий школы административных округов Уильямсон и Трэвис) начал программу обеспечения старшеклассников горячими обедами «с колес».

Продуктовый фургон начал развозить еду по школам округа 10 апреля. Обслуживание происходит ротационно: фургон паркуется у школы на определенный период времени, а затем перемещается к следующей. Первая остановка была сделана у школы Glenn High.

Независимый школьный округ Остина (Austin ISD) имеет подобную программу, в его распоряжении два продуктовых фургона – Nacho Average Food Trucks. Один из них постоянно находится у школы Anderson High, а другой циркулирует между школами округа.


НОВАЯ ПРОГРАММА УБОРКИ ДЕРЕВЬЕВ

После сильных ураганов много деревьев было повалено в старых кварталах Остина. Большие деревья пострадали в студенческом городке Austin Community College. Также много деревьев валяется во дворах по всему Центральному Техасу.

Компания по уборке упавших деревьев Sid Mourning Tree Service отвозит такие деревья в центр переработки отходов, где они превращаются в дрова или в мульчу. По словам работников городской администрации Остина, ни одно из собранных деревьев не оказывается на свалках.

Город занимается уборкой деревьев на муниципальных дорогах и в городских парках. Домовладельцам рекомендуется нанимать квалифицированных специалистов. Но для семей с низким доходом сделано исключение.

Мэрия в партнерстве с некоммерческой организацией Tree Folks запустила программу Remove and Replace. Эта программа обеспечивает бесплатную уборку умирающих или уже умерших деревьев, представляющих опасность: при их внезапном падении может пострадать как дом, на который дерево упадет, так и его жители. А позже, осенью, домовладельцам привезут новые саженцы.

Программа Remove and Replace финансируется из фондов специального гранта – Urban Forest Grant.

Подать заявку на участие в программе можно на сайте : https://www.treefolks.org/remove-and-replace/


ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ

Крупнейший университет штата, Университет Техаса в Остине объявил 20 апреля о новой программе финансовой помощи студентам – Texas Advance Commitment. По этой программе финансовая помощь будет предоставляться каждой семье поступившего в университет студента, доход которой не превышает 100000 долларов в год.

Программа вступит в действие этой осенью.

Студенты из семей с доходом менее 30000 долларов гарантировано получат помощь в размере полной стоимости обучения; в эту сумму не входит стоимость проживания или другие университетские расходы.
Новая программа является продолжением уже существующей в UT. Целевым назначением на помощь семьям с низким и средним доходом выделяется 12,5 млн. долларов в год.

Средства для программы поступают из фонда Available University Fund. Фонд, в свою очередь, получает деньги от продажи нефте- и газоносных участков земли, которые были подарены университету согласно конституции Техаса. Попечительский совет UT перераспределил часть этих средств из административного бюджета в академические программы, одна из которых – Texas Advance Commitment.

Студенты, получившие финансовую помощь, должны иметь средний академический балл не ниже 2.0. Финансирование предоставляется только на первые четыре года обучения. Помощь не распространяется на студентов, уже занимающихся в университете.

Ранее президент UT Greg Fenves объявил, что на помощь семьям среднего достатка выделяется 7,5 млн. долларов в год.