В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ПОСЛЕ ВИЗИТА МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ

Апрельский визит в Северный Техас министра образования США Бетси ДеВос всколыхнул новую волну обсуждений системы образования и бюджета на неё.

ДеВос посетила несколько образовательных заведений, в том числе Birdville Center of Technology и Billy Earle Dade Middle School, где была встречена протестующими. Митинг, начавшийся у школы на Al Lipscomb Way, перешёл в конференцию с участием лидеров различных сообществ Далласа.

Представители Next Generation Action Network и Texas Organizing Project выступили против планов приватизации государственных школ. Они заявили, что «приоритеты образования ДеВос стали очевидными еще в марте, с обнародованием «тощего бюджета» администрации Трампа. Речь идёт о сокращении финансирования министерства образования более чем на 13% и ликвидации 2,1 млрд. долларов на подготовку и поддержку учителей».

В бюджете, по словам несогласных с ним, предлагается «демонтировать 20 критически важных программ. Речь идет об обнулении финансирования на следующие позиции: искусство, иностранные языки, наука, технология, инженерия и математика (STEM), грамотность, развивающие программы, история и гражданское право, программы для одаренных, психическое здоровье, предотвращение психологического террора в школах».

«В то же время правительство готово протолкнуть более 1 млрд долларов на ваучерную приватизацию частных школ и подобные программы», – говорится в релизе протестующих групп. Министру вменяют в вину деформирование инновационно-исследовательской программы ради создания своего собственного «резервного фонда особого назначения» для частных школ. Причина еще одного недовольства – дополнительные (миллионные) расходы на обеспечение безопасности министра, вызванные её прошением о круглосуточной охране федеральными маршалами, а не сотрудниками профессиональной службы безопасности министерства образования.

Дискуссии продолжаются и после отъезда министра ДеВос.


СУРОВОЕ НАКАЗАНИЕ

Чернокожая женщина из округа Таррант приговорена к пяти годам лишения свободы за незаконное участие в голосовании на президентских выборах 2016 г.

По закону, в Техасе осужденные не могут принимать участие в голосовании. 43-летняя Кристофер Мейсон имела условно-испытательный срок за нарушение налогового законодательства, когда мать позвала её вместе идти голосовать. По словам Мейсон, она не знала, что не имеет на это право, поэтому приняла участие в предварительном голосовании, и её голос всё равно не учли.

Адвокат по гражданским правам Ким Коул назвала наказание «экстремальным» и «расово мотивированным». К 5 годам тюрьмы её приговорил не суд присяжных, а окружной судья Рубен Гонсалес. «Всё было шокирующим. Нереальным. Не могу поверить», – сказала Мейсон. Журналисты обратились к судье Гонсалесу за комментариями, но ответа не получили. Окружной прокурор Ш. Уилсон заявил: «Наше общество построено на личной ответственности. Она подписала документ, в котором четко указано: если она солжёт о своём статусе, это будет считаться уголовным преступлением второй степени. Судья вынес приговор после заслушивания всех фактов дела и признал ее виновной, говоря юридическим языком, в полной мере без сомнений».

Мейсон будет подавать апелляцию.


ХОРОШО, НО ХУЖЕ

«Предлагая как возможности большого города, так и тихую пригородную жизнь, метрополия Даллас/Форт-Уэрт представляет собой интересное сочетание техасской гордости и космополитизма. Здесь всё еще существует жизнь в ковбойском стиле, горожане любят модные местные бары и осуществляют покупки в многочисленных магазинах розничной торговли», – пишет «U.S. News & World», вновь называя наш регион одним из лучших мест для проживания в стране (из 125 проанализированных). В учёт брались доступность и привлекательность для потенциальных жителей и инвесторов, миграция, качество жизни, уровень преступности, здравоохранения, образования, заработной платы, стабильность и доступность работы.

По мнению социологов, наши жители «чувствуют себя наиболее удовлетворенными в социальном, физическом и финансовом отношении». Однако последний отчет показал, что метрополия опустилась на три позиции – с №15 в 2017 г. на №18.


НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО 13

Летевший в Даллас из Нью-Йорка рейсовый самолет авиакомпании Southwest Airlines со 149 пассажирами и членами команды на борту совершил экстренную посадку в аэропорту Филадельфии. Во время полета у Боинга-737 взорвался двигатель, обломки выбили стекло иллюминатора, повредили крыло и фюзеляж. В результате произошедшего погибла пассажирка и еще семеро получили ранения.

На пресс-конференции в штаб-квартире Southwest в Далласе генеральный директор авиакомпании Гэри Келли сообщил, что самолет проверяли за 2 дня до катастрофы, и проблем выявлено не было. «Мы глубоко опечалены и выражаем глубочайшее сочувствие клиентам и сотрудникам, пострадавшим от трагического события, их семьям и близким. Наша команда по реагированию на чрезвычайные ситуации развертывает все ресурсы для поддержки тех, кто пострадал от трагедии», – говорится в заявлении компании Southwest. По словам Келли, «команда справились с инцидентом великолепно», как и большинство пассажиров. «Пассажиры делали довольно удивительные вещи в довольно сложных условиях», – позднее написал в ФБ один из тех, кто был в салоне.

Смельчак в ковбойской шляпе Тим МакГинти бросился закрывать разбитое окно и получил травму руки. Вместе с Эндрю Нидумом, пожарным из Селины, он затащил внутрь Дженифер Риордан, которую затянуло в разбитый иллюминатор из-за сброса давления в воздушном судне. Бортпроводники, пожарный и далласская медсестра немедленно стали делать женщине искусственное дыхание, однако травма оказалась смертельной.

Очевидцы рассказали, что в салоне было тихо, так как все были в кислородных масках. Многие молились, некоторые были в слезах, другие успокаивали плачущих словами ободрения: «Всё будет в порядке, мы сможем, всё получится!». И действительно получилось – вскоре они громко аплодировали пилоту, сумевшему посадить самолет. Вернее, сумевшей – ибо имя этого профессионала – Тамми Джо Шульц. Выпускница факультета биологии канзасского университета с детства мечтала о небе и стала одной из первых военно-морских летчиц-истребителей США.

Муж Тамми Шульц, тоже пилот Southwest, считает её лучшим летчиком из всех ему известных и удивительно заботливым человеком. «Нас всех спасло мастерство этой леди со стальными нервами. Спасибо ей и её команде – они были безупречны», – сказал пассажир из Корпуса-Кристи Альфред Тамлинсон.

Это единственный случай смертности за 51-летнюю историю у Southwest Airlines и первый, начиная с 2009 года, у авиакомпаний США.

Ведется расследование. Специалисты сразу обратили внимание на недостающую лопасть вентилятора на поврежденном двигателе, 13-ю из 24. Расследование фокусируется на версии – усталость металла лопасти вентилятора. Компания начинает срочную расширенную проверку всего своего флота.


ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Две трети городских служащих и четверо из пяти полицейских и пожарных Далласа не живут в городе. Главная причина – цены на недвижимость. Городские власти в союзе с профсоюзными лидерами собираются изменить эту ситуацию и привлечь семьи среднего класса к проживанию в городе.

«Я считаю важным, чтобы предоставляющие обслуживание люди могли видеть воочию, насколько хорошо его качество. Они должны иметь возможность быть более вовлеченными в жизнь городских микрорайонов», – заявил член горсовета Ли Клайнман.

Поскольку пожарные работают обычно сутки из трёх, расстояние до работы – не большая проблема, согласно президенту Ассоциации пожарных Далласа Джиму МакДейду. Президент Ассоциации полицейских Далласа Майк Мата, 14 лет проживший в районе Lake Highlands, сообщил, что не в состоянии купить дом для своей семьи в этом районе. «Я переезжаю в МакКинни. Там будет дом и еще и огромный двор, которого у меня не было тут. Конечно, мне придется дольше добираться до работы, но так для моей семьи будет лучше».

Член совета Кевин Фелдер обсуждает с начальником полиции вопрос, как побудить офицеров жить в городе. «Ситуация должна стать выгодной для всех. Вы получаете доступный дом в красивом районе. Мы предоставляем стимулирующие факторы и льготы для покупки и переезда. А район становится безопаснее, имея проживающего в нём полицейского», – говорит Фелдер.

Руководители профсоюзов и члены горсовета поддерживают предложения мэрии по изменению ситуации.


РАЗНОСТОРОННЕ ЗНАМЕНИТЫЙ

Талантливый американский музыкант в стиле ритм-н-блюз, певец, поэт-песенник и продюсер… Создатель песен, занесенных журналом «Rolling Stone» в список лучших композиций эпохи рок-н-ролла. Обладатель трёх премий «Грэмми», Source Hip Hop Awards, Stevie Wonder Award за выдающиеся достижения, званий R & B Артист года, Лучший исполнитель, Любимый исполнитель. и пр.,пр.. – всё это Ар Келли. Но не только это…

Имя статусного музыканта из Чикаго десятилетиями находится в центре судебных разбирательств: извращенные связи с несовершеннолетними, принуждение к аборту, обвинение в физическом злоупотреблении женщинами в сексуальном культе. Счастье таблоидов!

Несмотря на неприятности с законом, Келли продолжает успешно выпускать и реализовывать новые хиты. А девушки продолжают жаловаться на его поведение. К голосам 21 обиженной девушки присоединился голос жительницы Далласа.

Городская полиция подтвердила, что 16 апреля получила заявление от 20-летней женщины, обвиняющей звезду в том, что он насильно держал её в своем доме, заставлял принимать наркотики, навязывал сексуальные отношения и сознательно передал ей венерическое заболевание.

51-летний Ар Келли отрицает все обвинения. Грядет очередной скандал.