В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ПОМОЩЬ В 5 МИЛЛИАРДОВ

Министерство жилищного строительства и городского развития США передаёт Техасу 5035260000 долларов «как помощь в долгосрочном восстановлении штата после урагана Харви и наводнений 2015 и 2016 годов».

«Эти деньги крайне необходимы. Процесс восстановления продолжается, и Техас интенсивно работает над тем, чтобы обеспечить пострадавшие регионы необходимыми ресурсами. Я благодарю государственного секретаря Бена Карсона и наших федеральных партнеров за постоянную поддержку и с нетерпением жду продолжения сотрудничества», – заявил губернатор штата Грег Эбботт.

Средства распределятся следующим образом: $652175000 долларов пойдут на восстановление поврежденных домов, предприятий и инфраструктуры, $4297189000 – на осуществление поднятия домов и упрочнения структур, которые помогут защитить техасские семьи от будущих штормов. Кроме этого, Хьюстон получил $61884000, а Сан-Маркос – $24012000, «призванные смягчить последствия наводнений 2015 г.»

«Понятно, что некоторые штаты по-прежнему изо всех сил пытаются оправиться от множества стихийных бедствий, произошедших за последние три года. Гранты помогут восстановить пострадавшие районы и защитить их от крупных катастроф в будущем», – сказал секретарь Министерства Б. Карсон.


ДЕКЛАРАЦИЯ О СТИХИЙНОМ БЕДСТВИИ

Губернатор Грег Эбботт опубликовал Декларацию о новом стихийном бедствии. На этот раз штат поразила засуха. Губернатор сообщил, что засуха представляет собой непосредственную угрозу для здоровья техасцев, их недвижимости и экономики штата в целом. Усилилась угроза лесных пожаров. «Я хочу заверить жителей Техаса, что мы делаем всё необходимое, чтобы обеспечить безопасность людей и защиту их имущества от новой угрозы. Лесные пожары Техасу не в новинку, и штат готов реагировать по мере необходимости. Призываю жителей всех округов прислушиваться к предупреждениям местных властей и делать все возможное, чтобы не допустить причинения какого-либо вреда», – сказал губернатор Эбботт, разрешив «использовать все имеющиеся ресурсы штата и политических подразделений для разумного решения проблемы».

В Декларацию о стихийном бедствии включены округа: Armstrong, Andrews, Archer, Bastrop, Baylor, Bell, Bosque, Briscoe, Burnet, Carson, Castro, Childress, Cochran, Collingsworth, Coryell, Cottle, Crosby, Dallam, Deaf Smith, Dickens, Donley, Erath, Falls, Floyd, Foard, Gaines, Garza, Gray, Hall, Hamilton, Hansford, Hardeman, Hartley, Haskell, Hemphill, Hill, Hutchinson, Johnson, Kent, King, Knox, Lee, Limestone, Lipscomb, Loving, Lubbock, Lynn, McLennan, Milam, Moore, Motley, Ochiltree, Oldham, Parmer, Potter, Randall, Roberts, Robertson, Shackelford, Sherman, Somervell, Stephens, Stonewall, Swisher, Throckmorton, Travis, Wheeler, Wilbarger, Williamson, Winkler, Yoakum, Young.


УСИЛЕНИЕ ГРАНИЦ

Губернатор Грег Эбботт пообещал отправить на техасскую/американскую границу более 1400 солдат Национальной гвардии. Он сообщил, что половина из них уже находится при исполнении служебных обязанностей. Согласно плану, каждую неделю к ним будут присоединяться по 300 человек, пока не будет достигнуто указанное количество.

Штат начал посылать на границу дополнительные войска, после того как Белый дом объявил о планах использования помощи Национальной гвардии. По словам Эбботта, Техас ждёт дополнительных указаний от Министерства обороны и считает, что главная задача – поддерживать пограничный патруль, в том числе путем использования вертолетов. Губернатор встретился с лидерами Национальной гвардии Техаса и пограничного патруля. Некоторые, в том числе бизнес-лидеры, говорят о том, что всё вовсе не так плохо, как кажется и как говорят политики.

Эббот сообщил, что губернаторы других штатов предложили помощь своих членов Национальной гвардии, но не сказал, примет ли её Техас.


ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ

9 апреля федеральные власти обнародовали официальные документы расследования серии фатальных взрывов в Остине, которые унесли жизни двоих людей и серьезно ранили четверых. Мотивы поведения Марка Кондитта, совершившего преступления, так и не определены. Документ предоставил информацию об использованных взрывчатых материалах, опросе свидетелей (с учётом конфиденциальности) и наличии 25-минутной записи, сделанной Кондиттом на сотовом телефоне, перед тем как взорвать себя в машине. Однако сама запись публике предоставлена не будет. Кристофер Комбс, специальный агент ФБР из Сан-Антонио, заявил, что «релиз записи может вдохновить подражателей. Анализируя случаи подготовленной стрельбы или массовых убийств, мы часто видим, что преступники изучают похожие события, случившиеся в прошлом».


ГРАНТ ПОВЫСИТ БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛАХ ТЕХАСА

Губернатор Грег Эбботт сообщил, что, согласно проверке, все школьные округи Техаса и окружные двухгодичные колледжи соответствуют последним государственным требованиям безопасности. Офис губернатора объявил о гранте в размере 853 тыс. долларов, который будет выдан Техасскому Центру безопасности школ для помощи в предотвращении школьного насилия и злоупотребления психоактивными веществами.

Кроме этого, средства будут использоваться для специализированной подготовки школьных правоохранительных органов, предотвращения насильственных преступлений и улучшения отношений между офицерами службы безопасности. Грант гарантирует, что Центр безопасности школ будет полностью профинансирован до 31 августа 2019 г.


ШТРАФ ЗА ПРОСРОЧКУ ОПЛАТЫ БУДЕТ ПРОЩЕН

Техасское Управление транспорта сообщает, что меняет условия оплаты задолженностей и отказывается от требования оплаты в размере 1,3 миллиарда долларов, взимаемых с водителей, которые не смогли своевременно оплатить дорожные счета за период с 2007 г. по март 2018 г. Именно 1 марта законопроект 312, внесённый в Сенат, установил административные санкции за просрочку, которые не будет превышать $48 в год.

Клиенты увидят новую сумму на каждую просроченную квитанцию – 4 доллара, которые необходимо оплатить в течение 30 дней. Разуеется нужно будет сделать и саму оплату по квитанции.

Это изменение было вызвано техническими неполадками и их расследованием в течение года. Сотни пользователей платных дорог жалуются на отправку счетов по неправильному адресу, некоторые задолжали за просрочку платежей тысячи долларов.

Perdue Brandon Fielder Collins & Mott, агентство по сбору платежей, с которым TxDOT заключил контракт, взимало сбор в размере $25 за каждое индивидуальное нарушение. Управление сообщило, что агентство больше не будет собирать долги от имени TxDOT.

Внимание! Плата за просрочку будет отменена только для платных дорог, управляемых TxDOT.


КОМПРОМИССНОЕ РЕШЕНИЕ

Техасский Совет по образованию предварительно одобрил создание академических стандартов для учебного курса средней школы «Mexican-American», однако только после смены названия на «ethnic». По утверждению представителей Совета, это «менее разобщает и не будет отчуждать другие группы людей».

Этот вопрос в течение многих лет горячо обсуждался в штате, который когда-то был частью Мексики и где большинство учащихся государственных школ являются выходцами из Латинской Америки.

Голосование было небольшой, но важной победой для сторонников включения в школьное образование информации о вкладе американцев мексиканского происхождения в историю Техаса, однако изменение названия отражает спорность момента. Совет, контролируемый республиканцами, предлагает компромиссный вариант – начать работу над учебным планом для школьного курса «Этнические исследования: обзор деятельности американцев мексиканского происхождения».


ПОКУПАЯ АВТОМОБИЛЬ

Техасское Управление автотранспортных средств объявило об изменении внешнего вида государственных регистрационных знаков, выдаваемых покупателям машин. Эти изменения станут мерами дополнительной безопасности.

Если вы приобретаете новый (или новый для вас) легковой автомобиль или грузовик, обращайте внимание на номера, выдаваемые дилерами. Наиболее заметным изменением является увеличенный размер шрифта номерного знака, облегчающий работу полиции. Кроме того, имеется штрих-код, который может быть просканирован правоохранительными органами, а также печать штата Техас. Новые номера доступны дилерам через систему eTAG. Вот их образец:


ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОРЬБА С «ИНТЕРНЕТ-ХИЩНИКАМИ»

Специальная группа генеральной прокуратуры активно занимается поиском «Интернет-хищников», использующих онлайн-технологии для совершения преступлений против детей.

Офис генерального прокурора сообщил, что проведена пятая в этом году операция, направленная на обнаружение людей, ищущих несовершеннолетних секс-партнёров через Интернет. Офис шерифа округа Рокуэлл обеспечил рабочее пространство для 18 сотрудников, которые использовали популярные приложения Kik, Whisper и Craigslist. Операция привела к аресту 8 мужчин в возрасте от 21 до 52 лет. Среди тех, кто думал, что едет на встречу с 14-летней девочкой, был помощник учителя физвоспитания средней школы Trinity Meadows школьного округа Келлер Д. Миллер. Школьное руководство заявило, что «преступление не происходило в школе или с участием учащихся округа. Проверки послужного списка Миллера перед принятием на должность не выявили никаких проблем».

Полиция считает, что это очередной «учебный момент» для родителей и учителей, которые должны знать, чем занимаются дети, находясь в сети.


ЗАЧЕМ ТРОГАТЬ ГРУЗОВИК?

Необычное мероприятие прошло в Западном Техасе в рамках молодежной программы AWANA (Approved Workmen Are Not Ashamed). «Мы показываем детям, что все профессии важны и все профессии нужны», – рассказала Джена Хантер, директор детского отдела при церкви Calvary Baptist Church.

Раз в месяц дети района, от 2-летних до пятиклассников, собираются на какое-либо тематическое мероприятие. В этом месяце – «Потрогай грузовик». Детей знакомили с парком служебных автомобилей. «Мы собрали самые разные «грузовики-монстры». Возможно, это вызовет интерес к будущей карьере. И уж точно – уважение к труду и знание того, что делают люди нашего сообщества», – сказала Хантер.

Шон МакКоуэн, фермер-хлопковод, привёз два огромных трактора, которые дети облепили мгновенно. «В детстве я делал то же самое на ферме отца, – сказал МакКоуэн. – Для детского ума полезно близко увидеть, потрогать, облазить машины, которые нечасто встретишь в городе». Водитель Willis Delivery Джоуи Роланд помогал детям забираться в высокий грузовик, ставя их на перевернутую 5-галлонную ёмкость. «Да, скромным звук не назовёшь», – сказал он, смеясь вместе с детьми, закрывшими уши от рёва мощного двигателя. Дан Эванс, клерк городской службы, объяснил, как работает мусоровоз, что можно бросать дома в мусорную корзину, что будет утилизировано.

Для многих это был первый урок экологии. Пожарник Натан Хайнс показал пожарную машину. «Это окупится в будущем. Маленькие не будут нас бояться, когда придет необходимость и мы появимся на месте пожара», – заявил он.


ЛЮБИМАЯ ТРАДИЦИЯ ТЕХАСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Texas Renaissance Festival объявил даты проведения сезона 2018 года: 29 сентября – 25 ноября.

Фестиваль надеется снова привлечь огромное количество участников. Прошлогодний сезон увидел вторую по величине цифру за всю свою историю – 644 917 человек, а также рекордное количество свадеб.

Новинка этого года – сезонный абонемент. За фиксированную плату ($199 до 30 апреля, $299 с 1 мая) покупатели получат доступ на все 19 дням, парковку и бесплатный вход на субботний вечер программы TRF «After Dark».