ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

СНОВА СТРЕЛЬБА, КОТОРУЮ МОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ

Психически неуравновешенный человек, подозреваемый в стрельбе в ресторане Waffle House города Нашвилл, штат Теннесси ранним утром в воскресенье, 22 апреля, был арестован в понедельник недалеко от своей квартиры.

Глубокой ночью 29-летний Travis Reinking, одетый только в пиджак, открыл стрельбу из автоматической винтовки AR-15 сначала на парковке ресторана, а затем ворвался внутрь заведения. Во время стрельбы были убиты 4 человека и четверо получили ранения. Кровопролитие продолжалось бы и дальше, если бы один из клиентов ресторана не вырвал оружие из рук стрелявшего. После этого Reinking исчез.

Всего в ресторане в момент стрельбы было около 20 посетителей, разной расовой и этнической принадлежности. Но все 4 убитые жертвы относились к нацменьшинству: трое афро-американцев и один испаноязычный.

Власти города объявили массированную полицейскую облаву на стрелка, и он был пойман. В момент ареста при нем был черный рюкзак с полуавтоматическим оружием и запасом боеприпасов.

Известно, что Reinking страдает паранойей. Власти штата Иллинойс поделились информацией о его предыдущих столкновениях с полицией.

В прошлом июле Reinking был арестован сотрудниками спецслужбы США, когда молодой человек проник в закрытую зону вблизи Белого дома и отказывался уйти, утверждая, что желает видеть президента Трампа.

На тот момент он не был вооружен, но по требованию ФБР полиция штата Иллинойс аннулировала его лицензию на владение огнестрельным оружием и изъяла у него четыре единицы оружия. Среди изъятого была винтовка AR-15, из которой производилась стрельба в ресторане. Конфискованные «стволы» были возвращены отцу Трэвиса, который обещал хранить их вне досягаемости для сына. Но, как признался сейчас отец, он вернул все оружие сыну.

Джеймс Шоу (James Shaw Jr.), 29-летний афро-американец, вырвавший винтовку из рук стрелка и получивший при этом ожог, не считает себя героем: он говорит, что кинулся на Рейнкинга из соображений самосохранения.

Житель Нью-Йорка Yashir Ali в понедельник создал страницу на сайте GoFundMe для сбора средств в пользу дочери Шоу. Девочке сейчас четыре года, деньги собираются на ее образование в колледже. Целевая сумма – 100000 долларов была собрана менее чем за сутки к вечеру вторника. Решение Али начать кампанию продиктовано тем, что Шоу не только поставил свою жизнь под удар, но еще после этого создал фонд помощи семьям жертв. Теперь, считает Али, время помочь самому герою.


МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ

Тысячи сотрудников Google подписали открытое письмо к руководству интернет-гиганта с просьбой прекратить работу над проектом для американского военного ведомства.

Проект «Maven» использует системы искусственного интеллекта для повышения точности нанесения воздушных ударов с помощью дронов.

Сотрудники Google опасаются, что вовлеченность компании в этот проект нанесет непоправимый ущерб ее репутации.

«Мы убеждены, что Google не должен заниматься военным бизнесом. Поэтому мы просим, чтобы проект «Maven» был закрыт, и чтобы компания следовала четкой политике: ни Google, ни контракторы компании не принимают участие в создании военной технологии», – говорится в письме.

В марте вебсайт Gizmodo, публикующий материалы о новостях науки и технологии и статьи на политические темы, провел журналистское расследование об участии Google в проекте «Maven». Google подтвердил, что разрешил Пентагону использовать в проекте некоторые из своих технологий распознавания изображений.

Представитель Google заявил, что компания предоставляет программное обеспечение, находящееся в открытом доступе и доступное любому пользователю Google Cloud. Цель использования данной технологии в военном проекте: спасение человеческих жизней и уменьшение количества изнурительной работы.


СВЕРХЗВУКОВОЙ, НО БЕСШУМНЫЙ

НАСА объявила о планах создания, в партнерстве с компанией Lockheed Martin, экспериментального пилотируемого самолета, способного летать быстрее скорости звука, но при этом относительно тихого.

Самолет, получивший название Low-Boom Flight Demonstrator, может со временем открыть дорогу коммерческим сверхзвуковым полетам. В настоящее время такие полеты запрещены Федеральным агентством воздушного транспорта – FAA именно из-за сильного гула, производимого самолетами типа Concorde.

Первые сверхзвуковые самолеты для исследовательских целей начали производить в середине 1940-х.

Новая форма корпуса, впервые разработанная в 1960-х и неоднократно проверенная за минувшие годы, позволит Low-Boom Flight Demonstrator достигать сверхзвуковых скоростей, издавая при этом негромкие глухие хлопки вместо оглушительного рева.

Стандартные сверхзвуковые самолеты генерируют ударные волны, которые сталкиваются друг с другом при преодолении звукового барьера; от этого и возникает рев и гул. Новый экспериментальный самолет сконструирован так, чтобы предотвратить столкновение волн. Звук его мотора должен быть не громче хлопка закрывающейся двери автомобиля.

Общая стоимость контракта НАСА с Lockheed Martin – около 250 млн. долларов. Самолет, способный развивать скорость до 940 миль в час, должен быть построен и доставлен в Летно-исследовательский центр НАСА на авиационной базе Edwards в Калифорнии к концу 2021 года.

После первичных испытаний на базе Edwards тесты экспериментального самолета продолжатся в 6 американских городах; эти тесты планируется завершить к 2025 году.


ЗАЩИТА ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЗВОНКОВ

Количество звонков от мошенников и фальшивый телемаркетинг постоянно растут. Новейшие технологии позволяют компаниям использовать устройства автоматического набора, которые не сортируют номера в соответствии с национальной базой отписавшихся от нежелательных звонков – Do Not Call Registry.

Во время этих автоматизированных звонков на идентификатор номера звонящего абонента (caller ID) поступает фальшивая информация: мошенники хотят, чтобы вы думали, что звонят с какого-то местного номера.

Иногда такие звонки поступают с настоящих телефонных номеров, принадлежащих людям, которые не знают о том, что их номер используется в мошеннических целях.

Сообщения о фальшивых автоматизированных звонках можно оставлять на сайте Федеральной торговой комиссии: https://www.ftccomplaintassistant.gov/#crnt&panel1-1 или по телефону 1-888-3982-1222.

Существуют также бесплатные приложения к мобильным телефонам, блокирующие нежелательные звонки.

Владельцы телефонов-Android могут пользоваться AT&T Call Protect, Call Blocker Free – Blacklist, Call App, Calls Blacklist, CallWatch и Hiya.

Для iPhones существуют AT&T Call Protect, Hiya, Mr. Number Call Block & Lookup, Numbo, RoboKiller и TrapCall.


ПОЖАРНЫЕ СПАСЛИ ФЕСТИВАЛЬ И БЕЙОНСЕ

На апрельском Coachella music festival в Калифорнии было жарко. И не только из-за исторического события – выступения Бейонсе. По сообщению окружного департамента пожарной охраны Riverside, на 15 акрах примерно в 6 милях от места проведения фестиваля разгорелся лесной пожар. Сайт пожарного департамента опубликовал информацию о том, что более 100 пожарных выехали сражаться с огнем и остановили его распространение. Эвакуация объявлена не была, доблестные пожарные смогли удерживать ситуацию под контролем и не дали огню сорвать мероприятие. Позднее ветер, достигший по сообщению метеоролога CNN Джин Норман, 45 миль в час, порывами до 70, осложнил положение, но в конце концов всё успокоилось. О полученных ранениях не сообщается. Причина пожара расследуется.


TARGET ПРИНИМАЕТ СТАРЫЕ АВТОКРЕСЛА

В апреле во всем мире отмечается Earth Month: проводятся мероприятия, связанные с защитой окружающей среды.

В рамках этого события сеть магазинов Target с 22 апреля по 5 мая принимает старые автокресла для детей. В обмен люди получают купон на 20%-ю скидку на новое детское кресло или прогулочную коляску. Купоны могут быть использованы в магазине и при покупке на интернете.

Автокресла можно оставлять в специальном ящике около стойки обслуживания покупателей – Guest Services, там же вам дадут купон. Купон действителен до 19 мая 2018 г.

Старые кресла передаются в компанию утилизации отходов Waste Management, там они будут разбираться на запчасти и перерабатываться для изготовления новых пластмассовых изделий.