ПРОЩАЙ, ОДНА ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ПЕРВЫХ ЛЕДИ США

Юлия Нильссон (по материалам мировой прессы, официально опубликованных писем, мемуаров и автобиографий семьи Буш)

«Это была сказочная встреча. Я никогда не помню детали – как люди одеты, что ели. Но та вечеринка в Коннектикуте врезалась в мою память. Музыканты играли Глена Миллера. Я спросил приятеля из Нью-Йорка, знает ли он девушку в красно-зеленом праздничном платье…», – рассказывает в автобиографии Джордж Герберт Уокер Буш, бывший лётчик, бывший бизнесмен-нефтяник, бывший политик: президент и вице-президент США, директор ЦРУ, представитель США при ООН, профессор административных наук – и муж необыкновенной женщины, о которой сегодня пойдет речь.

Девушкой, привлёкшей внимание молодого Буша, была Барбара Пирс из Нью-Йорка, 16-летняя дочь издателя двух популярных журналов. Юная Барбара верила в Бога, любила теннис, велосипед и чтение. Среди её предков были колонисты Новой Англии, знаменитый американский поэт и переводчик Генри Лонгфелло, храбрый генерал Войны за независимость Бенджамин Пирс и 14-й президент США Франклин Пирс. Девушка получала образование в Южной Каролине. Сам Джордж 17-летним студентом отложил свою учёбу после нападения японцев на Пёрл-Харбор в 1941 г. и ушёл на войну, став самым молодым летчиком ВМФ США. Во время службы Буш называл все самолёты, на которых летал, в честь девушки в красно-зеленом праздничном платье – «Барбара I», «Барбара II», «Барбара III».

«Зазвучал вальс. Поскольку я не умел вальсировать, мы сели рядом и стали разговаривать, узнавая друг друга. Потом я пригласил её на свидание». Вот как об их первом свидании рассказывала Барбара: «Оказывается, Поппи (прозвище Буша) в тот вечер попросил мать позволить ему взять «Олдсмобил», потому что в этой машине было радио. Он ужасно боялся, что мы будем сидеть в каменной тишине и нам нечего будет сказать друг другу. Все эти годы он дразнит меня, говоря, что в наше первое свидание не было ни секунды тишины, и с тех пор я так и не прекращаю говорить».

Через 8 месяцев пара тайно обручилась, родителям сказали об этом позднее.

Барбара и Джордж поженились во время очередного отпуска молодого лётчика, в январе 1945 г., через 4 месяца после того как торпедоносец-бомбардировщик пилота морской авиации Буша был сбит над Тихим океаном, и весь экипаж, кроме Джорджа, погиб. С войны он вернулся с огромным боевым опытом, закаленным характером, Крестом за лётные заслуги, тремя Воздушными медалями и Благодарностью от президента США. Всю жизнь Барбара называла своего мужа «мой герой».

Так началась история долгой-долгой красивой любви, которую 73 года спустя внучка Бушей назовёт словом «выдающаяся». «Дедушка всё еще говорит: «Я люблю тебя, Барби!» каждый день», – рассказала Дженна Буш-Хагер в программе NBC, где она работает.

Окончив Йель, Джордж Буш перевёз семью в Техас. За 13 лет у четы родилось шестеро детей. «Барбара – вот оплот, главная поддержка и опора нашей семьи. Замечательная мать, она всегда была рядом, чтобы помочь решить любые повседневные проблемы детей, любые чрезвычайные ситуации в подростковой жизни», – утверждал Буш.

Кому-то может показаться, что в её жизни не было проблем. На самом деле счастливый союз выдержал серьезные испытания, и свою порцию человеческого горя Барбара получила с избытком. В 24 года потеряла мать, погибшую в катастрофе. Через 4 года пережила страшное испытание – первой дочери Бушей врачи поставили диагноз «лейкемия». За несколько недель до своего 4-го дня рождения малышка Робин умерла. Путь на самый верх тоже не был устлан розами. Барбара была надежным тылом, обеспечивающим уверенный подъем своих мужчин по карьерной лестнице. Не может быть легкой роль жены и матери политиков – губернатора (Джеб Буш – губернатор Флориды) и президентов (миссис Буш – вторая после Абигайль Адамс женщина, которая была и первой леди страны, и матерью президента). Барбара Буш вспоминала о приступе депрессии в середине 1970-х: «Ночь за ночью Джордж держал меня в объятиях, пока, плача, я пыталась объяснить, что чувствую. Я почти удивляюсь, как он меня не покинул».

«Ты дала мне радость, которую немногие люди могут испытать. Возможно, я поднялся в жизни на самую высокую гору в мире, но даже это не может сравниться со званием мужа Барбары», – писал ей Джордж Буш, согласно опубликованному в 1999 г. сборнику писем.

В мемуарах 1994 г. Барбара Буш называет себя и мужа «двумя самыми везучими людьми в мире». «Когда осела пыль и схлынули толпы, осталось то, что имеет значение – вера, семья и друзья. Мы благословлены этим в необыкновенной мере, и мы это знаем».

Они были женаты дольше, чем любая президентская пара в американской истории, и связь их была так крепка, что часто они даже болели вместе. Так в прошлом году с разными диагнозами, но одновременно они оказались в одной больнице Хьюстона.

Вера всегда помогала Барбаре противостоять проблемам, трагедиям и страху смерти. В 2013 г. она рассказала в интервью, что чувствует приближение конца жизни, каждый вечер они с мужем молятся вслух, и она не боится смерти – «ни для себя, ни для моего драгоценного Джорджа. Я знаю, что есть великий Бог, и я не переживаю», – сказала она.

«Никогда я не ощущал присутствие Бога сильнее, чем в тот момент, когда в последний раз причесала и обняла нашу любимую девочку. Лекарство, контролирующее лейкемию Робин, вызвало другие ужасные проблемы, наш ребенок впал в кому. Ее смерть была очень спокойной – вот она тут, а через минуту уже исчезла. Я действительно почувствовала, как её душа вышла из прекрасного маленького тела». Тёмные волосы Барбары Буш поседели именно в те далёкие 50-е. Позже она решила, что крашеные волосы выглядят не очень красиво и надо оставаться такой, какая есть. Джордж Буш-мл. пошутил, что «венцом творчества» его отца, обожающего придумывать прозвища для друзей и членов семьи, было прозвище Барбары «Чернобурка».

В ходе предвыборной борьбы 1988 г. Буш однажды заметил, что если его изберут, то один результат его президентства можно будет определить точно и сразу – «Америка влюбится в Первую леди». Так это и произошло.

Барбара Буш имела славу сильной, волевой, но в то же время удивительно сердечной, чуткой, совершенно не заносчивой личности с большим чувством юмора и здравым смыслом. Она жила по принципу: «делать то, что нравится, и не стремиться играть чужую роль». «Конечно, в Белом доме мне давали советы поведения по протоколу, иногда говорили, что стоит и не стоит надевать, но, по большей части, я просто придерживалась правил и манер, которым учила меня моя мать».

Иногда Барбаре Буш приписывали «слишком большую чувствительность к проблемам человечества». Она принимала активное участие в благотворительных акциях, регулярно посещала центры по уходу за больными СПИДом. После одного такого посещения она написала: «Мучительный визит. Помимо трудностей с поиском жилья и медицинской помощи, у всех этих несчастных личные проблемы. Никогда не забуду молодого человека, которого попросили оставить работу в церкви, когда было обнаружено, что у него СПИД. Родители тоже отреклись от него. Он рассказал, как сильно ему хочется, чтобы его снова обняла мать. Конечно же, я обняла этого милого мальчика, но ему нужна была семья, а не её бедный заменитель».

Всю жизнь, а особенно в бытность свою Первой леди, она много занималась развитием образования. Основанный ею Фонд семейной грамотности, собрал более 40 млн. долларов для повышения интереса к чтению и привлёк за годы своей работы более $110 млн. на организацию учебных программ для взрослых и детей во всех 50 штатах. До последних лет жизни Барбара Буш ездила по всей стране, пропагандируя важность образования и собирая деньги для благотворительного фонда. Не просто так в её честь названы школы, больницы, медицинский центр и библиотека.

Правнучка Лонгфелло, она писала книги. Все доходы от их изданий, как и от её выступлений, шли на благотворительность. В 1994 г. Барбара Буш выпустила «Мемуары». До этого, в 1984 г., вышли «Истории С. Фреда» – весёлый сборник о четвероногом друге – спаниеле Фреде. В 1990 г. Барбара написала еще одну книгу о собаке: «Рассказы Милли о жизни с президентской четой в Белом доме», которая стала бестселлером. Барбара любила животных и считала, что людям есть чему у них поучиться: «Милли была идеальной мамой, она точно знала, как ухаживать за малышами, как долго она должна с ними спать – примерно через месяц она вернулась в нашу комнату. Когда я читаю о том, что родители обижают своих детей, я всегда задаюсь вопросом: если естественный инстинкт собаки – защитить детенышей, почему же, почему мы не делаем то же самое?»

За 8 лет в качестве жены вице-президента Барбара организовала в своей резиденции 1192 мероприятия и приняла участие в 1232 собраниях. Как первая леди США она сопровождала мужа в его поездках по 68 странам, проделав при этом путь в 2 млн. километров. Ее политические взгляды совпадали со взглядами мужа, однако по вопросам, касающимся абортов, равноправия женщин и продажи оружия, она твёрдо отстаивала более либеральные позиции. «У Барбары Буш характер сильный, знаковый, огромный – как сам Техас», – дорогого стоит такое заявление техасского губернатора Грега Эбботта, чья сила духа известна далеко за пределами нашего штата.

90-летняя дама поделилась секретами долголетия и с юмором рассказала «Huffington Post» о том, как ей удается сохранять красоту. «Я никогда не стеснялась естественности, не прятала седину, не стремилась к идеальному весу. Я всегда рада поиграть в гольф и теннис, люблю плавать. Оставаться здоровой мне помогал спорт, а молодой – украшения. Жемчуг призван прикрывать морщины».

При этом экс-Первая леди пошутила, что и он уже не справляется с подобной задачей. «К сожалению, невозможно носить жемчуг на всем лице». Внучка Бушей Дженна не раз говорила, что бабушка останется в сердцах миллионов, еще и благодаря тройной нитке жемчуга, который она обожала всю жизнь.

17 апреля 2018 г. не стало «Первой бабушки Америки», которая была с нацией без малого столетие. Любящая жена, мать, бабушка и прабабушка, Барбара Буш ушла из жизни в собственном доме, проведя последние минуты в окружении родных, держась за руку любимого мужа. И даже в её уходе видна присущая ей сила духа. Хронические заболевания лёгких и сердца постепенно превратили её жизнь в сражение за каждый день. 15 апреля, после серии госпитализаций и консультации с её «драгоценным Джорджем» и врачами, 92-летняя Барбара Буш приняла решение не продолжать борьбу, а, прекратив лечение, сосредоточиться на своих последних земных днях в кругу близких. По заявлению окружающих, даже в такое время она больше беспокоилась не о себе, а о других. «Она старалась рассмешить нас до самого конца», – поделился Джордж Буш-мл.

Все американские экс-президенты – люди самых разных взглядов и убеждений, но в одном их мнение абсолютно совпадает:

Президент Трамп: «Барбара Буш – защитница американской семьи. Она надолго останется в памяти, благодаря своей непоколебимой преданности стране и семье, которым неукоснительно служила».

Экс-президент Барак Обама: «Мишель и я вечно благодарны госпоже Буш за доброту и отзывчивость, проявленные к ним во время пребывания в Белом доме. Но еще больше – за то, как она прожила свою жизнь, служа примером скромности, доброты и благородства, которые отражают лучшие черты американского духа, показывая всей жизнью, что государственная служба – дело важное и благородное».

Экс-президент Билл Клинтон: «Барбара Буш – выдающаяся женщина с удивительной стойкостью духа, грацией, интеллектом и красотой. Она всегда активно и решительно поддерживала свою страну, родных и друзей, и показала, что такое честная, яркая и полная жизнь».

Экс-президент Джимми Картер: «Мы с Розалин называем её «Матриарх семьи». Не забыть, как она всегда стремилась поощрить участие всех граждан в развитии страны».

Экс-президент Джордж Буш-мл.: «Мы все глубоко скорбим по выдающейся первой леди и уникальной женщине, которая дарила легкость духа, любовь и грамотность миллионам, а в нас всегда поддерживала бодрость и оптимизм. Мне так повезло, что Барбара Буш была моей матерью. Её будет очень не хватать. Наша семья благодарит всех за добрые слова, мысли и молитвы».

Жители Хьюстона, где Барбара Буш прожила много счастливых лет, прощались с ней 19, 20 и 21 апреля. На панихиду в епископальной церкви св. Мартина, а затем церемонию прощания собралось около 1500 человек, среди них 4 экс-президента (муж и сын покойной, Билл Клинтон и Барак Обама), их жены, а также супруга нынешнего американского лидера Мелания Трамп, назвавшая Барбару Буш на своей странице в Twitter «бесстрашной Первой леди». Сам президент воздержался от приезда в Хьюстон, чтобы не создавать проблем с усилением мер безопасности.

Её похоронили в университетском городке Колледж-Стейшен – рядом с дочерью Робин, на участке, примыкающем к Президентской библиотеке, которая носит имя её мужа.

Огромное количество людей продолжает приходить прощаться с удивительным человеком и одной из величайших Первых леди США. Джордж Буш-старший опубликовал письмо благодарности хьюстонцам: «Барбара была бы очень тронута тем, что вы приходите почтить её память. Мы с ней любили Хьюстон с тех самых пор, как приехали сюда в 1959 году. Нигде в мире нет людей с таким щедрым сердцем, как здесь!»