III СПОРТФЕСТИВАЛЬ В МОСКВЕ

Н.Т.

sp01В конце августа в Москве прошел юношеский спортивный фестиваль соотечественников. Это уже третий подобный спортивный праздник, огранизуемый Международным советом российских соотечественников и Правительством Москвы при поддержке Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом, Министерства иностранных дел РФ и Россотрудничества.

Такие спортивные фестивали проходят раз в два года. В нем принимают участие подростки от 14 до 17 лет, показывающие выдающиеся результаты в спорте. И если на первый такой спортивный праздник съехались ребята из 20 стран, то в это лето в Москву прибыло около 700 юных спортсменов из 51 страны.

sp11Как рассказывает Светлана Соколова, один из организаторов, занимавшаяся формированием команды США, сообщение о спортфестивале пришло из Москвы всего за полтора месяца до его начала. Все, конечно, объясняется финансовыми затруднениями – поисками средств на проведение фестиваля. Поэтому делегацию пришлось формировать в спешном порядке. Рассылались письма по общественным организациям разных штатов, срочно отбирались спортсмены. На фестивале были заявлены следующие виды спорта: мини-футбол, волейбол, шахматы, вольная борьба, настольный теннис и легкая атлетика.

В конце августа ситуация осложнялась тем, что в некоторых американских школах уже начинались занятия, не каждый хотел опоздать к началу учебного года. Тем не менее делегация США насчитывала 10 участников при максимально возможных 16. В нее вошли 6 футболистов из Пенсильвании (команда заняла четвертое место), шахматисты – мальчик и девочка из Висконсина и Нью-Джерси (кстати, они в комадном зачете завоевали бронзовые медали), теннисист из Вашингтона DC и наш техасский легкоатлет – 14-летний мальчик из Хьюстона Тимофей Мeссен. Руководителем делегации была Ольга Тарасова из Оклахомы, с ней поехали еще трое родителей, которые очень помогали в поездке.

В Техасе Елена Суворова Филипс, президент УРАА, активно искала спортсменов с начала июня, но никого, кто бы серьезно занимался перечисленными видами спорта, найти не удавалось, кроме Тимоши. Она позвонила его родителям и предложила заполнить заявку на участие в спортфестивале. Елена Мессен, мама Тимоши рассказывает, что сын ее уже несколько лет занимается легкой атлетикой, он бегает на длинные дистанции. Мальчик постоянно участвует в национальных соревнованиях и на уровне Техаса стабильно занимает первые места в своей возрастной категории.

Узнав о фестивале, Тимоша очень загорелся возможностью поездки. В России у него живут бабушка с дедушкой, он гостит у них примерно раз в два года, свободно говорит по-русски, так что русские корни у него не потеряны.

Елена рассказывает, что фестиваль был организован на самом высоком уровне. Участникам оплачивали визу, дорогу, проживание, трехразовое питание. Родители, разумеется, ехали за свой счет. Ребят поселили в только что отремонтированной гостинице «Салют», всюду возили автобусом, было множество экскурсий, прекрасная культурная программа. Очень запомнились торжественные открытие и закрытие фестиваля, в которых приняли участие звезды российской эстрады.

К сожалению, в день закрытия пошел дождь и было страшно холодно. Тимоша даже завернулся в техасский флаг, чтоб немного согреться. Ему, небольшому любителю дискотек, пришлись по вкусу музыкальные вечера, которые устраивали для делегатов фестиваля. «Тут крутят не рэп, а Пинк Флойд и Европу», – восторженно сообщил он маме.

Наш юный техасский спортсмен среди 26 участников занял 12 место и сначала очень расстроился. Но нельзя сбрасывать со счетов, что он был самым младшим, а по возрасту соревнующихся не разделяли. Конечно, белорусские, украинские, другие команды ближнего зарубежья смогли выставить на соревнования мастеров спорта, но не только в победах была цель этого фестиваля.

Самое главное, что ребята, приехавшие из Южной Африки, Ирландии, Перу, из самых разных уголков земли смогли общаться на русском языке. Их прямо на открытии фестиваля попросили говорить по-русски – это и была основная цель мероприятия.

Пока неизвестно, когда именно состоится следующий спортивный фестиваль. Есть предложение провести его через полтора года, чтобы ребята из разных стран смогли увидеть снег. Конечно, все соревнования будут проходить в крытых помещениях. Планируется найти больше спонсоров, чтобы расширить круг соревнований по другим видам спорта.

А пока Русский культурный центр «Наш Техас» и организация УРАА обращаются ко всем читателям, проживающим в Техасе: если ваши дети серьезно занимаются спортом, и вы бы хотели, чтобы они в будущем приняли участие в таком спортивном празднике, напишите нам: rcc@ourtx.com.

А мы, в свою очередь, будем информировать вас о предстоящих соревнованиях как можно раньше.

8 комментариев

  1. Вот же обидно!
    Если бы знала, что ещё ШЕСТЬ мест не заполнено в команде, обязательно постаралась бы найти ещё спортсменов!

    И Тимофея поздравляю с участием в соревнаваниях Спартакиады и хорошим результатом.
    Соревноваться в 14 лет с 16-летними чемпионами Белоруссии или Украины- это сложная задача! А результат Тимоши по его возрастной группе был призовым!

  2. На фестивале были заявлены следующие виды спорта: мини-футбол, волейбол, шахматы, вольная борьба, настольный теннис и легкая атлетика.

    Чёрный пояс.. по шахматам:)?
    Карате не было!

Комментарии закрыты.